Шпатлевка по дереву: свойства и нанесение

Различные изделия из древесины, деревянные дома, полы из дерева всегда были и будут популярными. Фактически, древесина – это один из первых материалов для строительства в истории человека. При всех своих плюсах древесина имеет и недостатки. Это не слишком высокая прочность, реакция на воздействие влаги и другие минусы. Шпатлевка по дереву позволяет улучшить свойства древесины и скрыть дефекты на поверхности.

Древесина и шпатлевание

Обрабатывают такими материалами самые различные деревянные изделия. Это и старые оконные рамы, новые столярные изделия из твердых и мягких пород, это паркет и многое другое. При помощи такого состава можно получить некоторые преимущества.

Так, слой шпатлевки по дереву позволяет воспрепятствовать поглощению влаги. Вследствие этого значительно увеличивается срок эксплуатации. Так, за счет применения шпаклевочных смесей можно очень удачно скрыть и замаскировать всевозможные дефекты на поверхности – различные сучки, трещины или сколы. Когда состав высохнет, на поверхности образуется полностью прозрачный слой – сохраняется естественная структура древесины. Шпатлевки для паркета и вовсе очень глубоко проникают в материал, заполняя собой все неровности, а также препятствует загрязнению.

Главный аргумент против покрытия изделий из дерева шпатлевками – это то, что материал под воздействием повышенной влажности может разбухнуть. Нужно отметить, что любой состав, предназначенный для отделки такого материала, придаст поверхности или изделию устойчивость к влаге. Если шпатлевка по дереву подобрана правильно, то все опасения не имеют оснований.

Критерии выбора шпатлевок

Выбирая материал, нужно исходить из нескольких критериев. Это максимальная адгезия, то есть способность шпатлевки сцепляться в этом случае с древесиной. Также состав должен быть эластичным – эластичность значительно упрощает процесс нанесения, а затем препятствует растрескиванию. Хороший и правильно подобранный состав должен быстро высыхать, быть экологически безопасным.

Если выбирается шпатлевка по дереву для финишной отделки, то фракции состава должны быть очень мелкими – так получится максимально тонкий и очень гладкий слой.

Виды составов

Можно выделить несколько основных видов составов для шпаклевания. Отличия между этими материалами заключаются в главном компоненте, на базе которого произведена та или иная смесь. Сейчас можно выделить гипсовые шпатлевки, полимерные составы – на основе акрила и латекса, нитрошпатлевки, а также клеевые и масляные смеси.

Гипсовая шпатлевка для дерева

Эти смеси особенно популярны при обработке древесины. Состав отличается отличными характеристиками, эластичностью, отличным уровнем адгезии, а также хорошей паропроницаемостью. Но при этом гипс никак не подходит для применения в помещениях с повышенной влажностью и для наружных работ.

Акриловые шпатлевки

Акриловая шпатлевка по дереву имеет стоимость, которая значительно выше цены гипсовых материалов. Это немного ограничивает возможности применения. Но состав отличается массой преимуществ.

Акриловые составы отличаются хорошей стойкостью к воздействию влаги, устойчивостью к огню, к износу. Покрытие высыхает за 6 часов после нанесения. Материалы на основе акрила универсальны – ими можно обработать паркетный пол, ламинат, фанеру, ДСП и другие изделия. Шпатлевки на акриловой основе считаются лучшими, если нужно затереть швы в паркете.

Подобные смеси применяются как для внутренних, так и для наружных отделочных работ. Главный минус кроме высокой цены – это необходимость периодического обновления покрытия. Также необходимо обеспечить дополнительную изоляцию в щелях, так как одного шпатлевочного состава может быть недостаточно.

Латексные материалы

Эту продукцию, как и смеси на основе акрила, нельзя отнести к доступным для всех. Покрытие на основе латекса высыхает еще быстрее, чем акриловые составы. Покрытие будет идеально ровным. Подобные продукты имеют высокую экологическую безопасность. Если нужно обработать паркетную доску на полу, то это идеальный выбор.

Нитрошпатлевка

В подобных смесях имеются органические растворители, различные смолы на нефтяной основе и вещества-пластификаторы. Покрытия, сделанные с использованием этих шпатлевок, устойчиво выдерживают различные агрессивные химические вещества, поверхность легко шлифуется. Достоинство – несмотря на наличие растворителей в составе, запаха при работах с шпатлевками по дереву нет.

Шпатлевка масляная для дерева

Подобная продукция изготавливается на основе масла, полученного после переработки натуральных олиф. Также в составе имеется лак и мел. Благодаря наличию олифы смесь отлично выдерживает воздействия влаги. Поэтому изделия, шпаклеванные маслами, можно применять в качестве фасадных элементов.

Нередко масляными шпатлевками обрабатывают окна и другие наружные детали. Это хороший выбор для наружных работ – покрытие, полученное в результате, будет иметь высокую прочность. Нередко подобные продукты применяются вместе с противобактериальными обработками.

Единственный минус, кроме того, довольно заметный – это долгое время, необходимое для просушивания обработанной поверхности.

Смеси на основе клея

Подобные растворы представляют собой компоненты, которые нужно смешивать непосредственно перед нанесением. В основе лежит клей ПВА.

Производители

На полках строительных супермаркетов встречается огромное количество составов под покрытие лаком или под покраску. Среди производителей – отечественные и европейские бренды. Среди самых известных европейских производителей можно выделить известный финский бренд – «Тиккурила». Шпатлевки по дереву для внутренних и наружных работ от этого бренда позволяют отлично выровнять даже самые сложные поверхности. При помощи смесей «Тиккурила» копируются цвета разных пород натурального дерева. Покрытие, полученное после обработки этими шпатлевками, можно применять в любых климатических условиях.

Также у покупателей популярностью пользуется марка «Лакра». Эти продукты отлично сочетаются с различными паркетами. Шпатлевка по дереву VGT хорошо подходит под покраску.

Составы марки Eurotex имеют невысокую стоимость, при этом качество шпатлевок более чем достойное. Продукция отечественного производителя «Радуга» характеризуется быстрым высыханием, а также отличной адгезией. Шпатлевка по дереву «Экстра» подойдет для заделки даже очень мелких и незначительных дефектов на изделиях из дерева.

Подготовительный этап

Процесс подготовки предусматривает очистку помещения от предметов мебели. Крупные и тяжелые предметы защищают пленкой или газетами. Также при работе со шпатлевками не стоит забывать о средствах безопасности – лучше запастись очками, респиратором, перчатками.

Очистка поверхностей

Если используется шпатлевка под покраску, то она наносится на максимально ровные и чистые поверхности. От чистоты и того, насколько качественно подготовлена поверхность, зависит результат. Важно полностью убрать остатки старой краски, шпатлевки. Для этого можно воспользоваться растворителями и абразивными материалами. Также из деревянного изделия достают гвозди и другие металлические детали. Затем поверхность следует обработать щетками и влажными тряпками.

Нанесение грунта

Без процесса грунтования обойтись не получится, так как без этого не удастся добиться хорошей адгезии. Большинство современных грунтов имеют и высокие антисептические возможности. Антисептик надежно защитит изделие от неблагоприятного воздействия бактерий и микроорганизмов. Грунт лучше выбирать на базе той же основы, что и шпаклевочный состав.

Как шпатлевать?

Итак, чтобы нанести шпатлевку по дереву для внутренних работ, понадобится емкость, куда будет засыпан сосав в виде порошка, два шпателя – широкий и узкий, краскопульт, а также наждачная бумага.

Еще до того как распределить основную массу состава, поверхность тщательно осматривают, чтобы на ней отсутствовали сколы и трещины больших размеров. Если эти дефекты имеются, то первым делом обрабатывают их. Крупные швы покрывают специальной лентой. Это даст возможность снизить расход шпаклевочной смеси и избежать растрескивания в будущем. Ленту укладывают на немного подсохший базовый слой. Сверху покрывают финишной смесью.

Далее набирают массу узким шпателем и перекладывают шпатлевку на инструмент больших размеров. Состав наносят движением сверху вниз от угла. Первый слой должен иметь толщину в пределах двух-трех миллиметров. Как бы аккуратно ни наносилась шпатлевка по дереву (сосна и проч.), после того как покрытие высохнет, на нем останутся полосы. Убрать их можно при помощи старого шпателя или же наждачной бумагой. Финишный слой должен иметь толщину не более 1,5 миллиметра.

При разведении финишной шпаклевочной смеси необходимо добиться, чтобы раствор получился жиже, чем стартовый раствор. Смесь в жидком виде лучше всего наносить краскопультом.

После полного высыхания финишной шпатлевки слой также обрабатывают наждачной бумагой. Для акриловых, гипсовых и масляных составов подойдет обычная сухая обработка. Если зачищается нитрошпатлевка, то абразив нужно смачивать в воде или растворителе.

Комментарии