Что можно приготовить из пшена, кроме каш? 5 способов разнообразить блюда из пшена

Пшено - это крупа, которая чаще всего ассоциируется с детскими кашами и первыми блюдами. Однако ее кулинарное применение намного шире. Из пшена можно готовить не только супы и каши, но и салаты, запеканки, выпечку, фарши и даже десерты. В этой статье мы рассмотрим 5 способов, как разнообразить привычное меню, добавляя пшено в различные блюда.

Пшено обладает приятным вкусом и полезными свойствами. Оно богато клетчаткой, витаминами группы B, магнием, фосфором и другими питательными веществами. При этом пшено доступно по цене и просто в приготовлении. Поэтому стоит чаще экспериментировать с рецептами и вводить это полезное злаковое в свое меню по-новому.

Пшенные салаты

Пшено - отличный ингредиент для приготовления вкусных и питательных салатов. Он придает блюдам особую нежную текстуру и делает их более сытными. Что можно приготовить из пшена кроме каши? Рассмотрим несколько интересных рецептов пшенных салатов, которые помогут разнообразить ваш рацион.

  • Салат с курицей, пшеном и апельсином. Для него нужно отварить пшено, добавить нарезанную курицу, апельсин, лук, зелень и заправить салат оливковым маслом и лимонным соком.
  • Пшенный салат с фасолью и овощами. Отварите в отдельных кастрюлях пшено и красную фасоль, смешайте с нарезанными помидорами, сладким перцем, огурцами, луком и заправьте салат ароматным соусом из оливкового масла, уксуса и пряных трав.
  • Салат из пшена с кунжутной заправкой. Отварите пшено, добавьте нарезанный пекинский салат, огурец, помидор и лук. Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок, кунжутное масло, мед и измельченный чеснок.

Пшенные салаты легко приготовить и они получаются очень аппетитными, красивыми и полезными. Экспериментируйте с различными овощами, зеленью, орехами и соусами, чтобы каждый раз радовать себя новыми вкусами.

Пшенные салаты - это отличная альтернатива привычным блюдам, которая позволяет включить в рацион полезную и доступную крупу, не жертвуя вкусом и разнообразием.

Пшенные запеканки

Как вкусно приготовить пшено? Запеканки с пшеном являются отличной альтернативой привычной каши. Они получаются очень сытными, вкусными и универсальными, благодаря возможности добавлять различные ингредиенты.

  • Запеканка из пшена с овощами. Для приготовления этого блюда нужно отварить пшено, смешать его с нарезанными овощами (например, цуккини, кабачок, помидоры), добавить яйца, сыр и запечь в духовке.
  • Пшенная запеканка с грибами. Отваренное пшено смешивается с жареными грибами (шампиньоны, вешенки или другие по вкусу), добавляется молоко, яйца и сыр, а затем все запекается до золотистой корочки.
  • Сладкая пшенная запеканка с яблоками. В этом варианте отваренное пшено перемешивается с нарезанными яблоками, добавляется молоко, яйца, сахар, цедра лимона и изюм. Все выпекается до готовности.

Запеканки можно делать не только в духовке, но и в мультиварке, что позволяет готовить их быстро и легко. Пшенные запеканки - отличный вариант для завтрака, обеда или ужина, а также подходят для разнообразия детского меню.

  • Запеканка из пшена с курицей и грибами
  • Пшенная запеканка с тыквой и сыром
  • Запеканка из пшена с творогом и изюмом

Экспериментируйте с различными ингредиентами, добавляйте пряные травы, овощи, фрукты, мясо или рыбу - это позволит получать новые вкусовые сочетания и разнообразить рацион питания.

Пшено в выпечке и десертах

Пшено - не только полезная крупа, но и отличный ингредиент для различных видов выпечки и десертов. Благодаря своему нейтральному вкусу, оно прекрасно сочетается как со сладкими, так и с несладкими начинками и добавками.

  • Пшенный кекс. Для его приготовления можно смешать отваренное пшено, муку, яйца, сахар, растопленное сливочное масло и выпекать в формочке до готовности. Добавляя различные специи, ягоды или фрукты, можно получать разнообразные вкусовые сочетания.
  • Пшенные блины. Для их приготовления понадобится замесить тесто из муки, пшена, молока, яйца и соды. Блины получаются нежными и ароматными, их можно подавать со сметаной, медом или джемом.
  • Пшенная запеканка с фруктами. Отваренное пшено смешивается с фруктами (яблоками, грушами, бананами), добавляются яйца, молоко, сахар и корица. Все это выпекается до золотистой корочки.

Пшено также можно использовать в качестве основы для различных трайфлов и муссов, добавлять в творожные и йогуртовые десерты, делать из него сладкие крекеры и печенье.

  • Пшенный кисель с ягодами
  • Пирог с пшенной начинкой
  • Пшенные конфеты с шоколадом и орехами

Использование пшена в выпечке и десертах позволяет разнообразить привычные блюда, сделать их более сытными и обогатить рацион полезными питательными веществами.

Пшенные фарши и начинки

Пшено является отличным ингредиентом не только для основных блюд, но и для фаршей и начинок. Оно придает им особую нежную текстуру, делает более сытными и питательными.

  • Фарш для голубцов или перцев с пшеном. Для его приготовления можно смешать отваренное пшено с мясным фаршем, добавить лук, специи и запечь овощи, начиненные этой смесью.
  • Пшенная начинка для пирогов. Сладкий пирог с начинкой из отваренного пшена, добавленных сухофруктов, орехов, цедры лимона и сахара будет очень ароматным и вкусным.
  • Фарш для рулетов из лаваша с пшеном. В этом случае отваренное пшено смешивается с куриным или индюшиным фаршем, специями и начинкой заворачивается в лаваш перед запеканием.

Пшено также можно использовать для начинки в рыбу или мясо. Оно хорошо сочетается с овощными и грибными начинками, делая их более насыщенными по вкусу и консистенции.

  • Начинка для курицы с пшеном и грибами
  • Пшенный фарш для тыквы
  • Пшенная начинка для пирожков

Фарши и начинки с пшеном позволяют разнообразить привычные блюда, сделать их более сытными, вкусными и полезными.

Пшено в мясных и рыбных блюдах

Пшено - универсальная крупа, которую можно использовать не только для каш, но и для приготовления вкусных блюд из мяса и рыбы. Она придает особый вкус и текстуру, делая блюда более питательными и сытными.

  • Тушеная говядина с пшеном. Для этого блюда мясо обжаривается с луком и специями, затем добавляются отваренное пшено и овощной бульон. Все тушится до готовности - получается очень нежное и ароматное блюдо.
  • Запеченная курица с пшенной начинкой. Для начинки отваренное пшено смешивается с грибами, луком, специями и сыром. Затем начинка помещается в тушку куры, и она запекается в духовке до золотистой корочки.
  • Рыба, запеченная с пшеном. На противне можно выложить слой отваренного пшена, сверху поместить филе рыбы, добавить нарезанные овощи по вкусу и запечь до готовности рыбы.

Пшено также часто используют для приготовления фаршированных перцев, кабачков или помидоров. В таких блюдах оно придает начинке особую нежную консистенцию и делает ее более сытной.

  • Пшенная икра с печенью трески
  • Тушеная баранина с пшеном и овощами
  • Запеченная семга с пшенной подложкой

Блюда с пшеном получаются не только вкусными, но и полезными, поскольку крупа богата белками, витаминами и микроэлементами. Не бойтесь экспериментировать с рецептами и добавлять пшено в мясные и рыбные блюда!

Комментарии