Грузинские блюда в казане на костре: насладитесь ароматом и вкусом на отдыхе на природе

Лето – прекрасное время для отдыха на природе. Что может быть лучше, чем встреча с друзьями у костра с вкусной едой и напитками? Одними из самых популярных блюд для приготовления на природе являются традиционные грузинские. Их отличает насыщенный вкус, аромат специй и пряностей. Особенно хорошо грузинские блюда получаются, если готовить их в большом чугунном казане на мангале или костре.

В этой статье я расскажу о 5 популярных грузинских блюдах, которые отлично подходят для приготовления в казане на природе. Поделюсь рецептами, советами и фото пошагового приготовления. Вы узнаете, как приготовить в казане на костре такие вкусные и сытные блюда как хорциани, чашушули, харчо, рагу и плов. Приятного чтения!

Хорциани - мясо с овощами и специями

Хорциани - это традиционное грузинское блюдо, которое готовят в казане на открытом огне. Его основу составляет мясо, которое обжаривают и тушат вместе с различными овощами. Как правило, для хорциани берут свинину или говядину, но можно использовать и баранину. К мясу добавляют картофель, лук, морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры. Все ингредиенты нарезают крупными кусочками, чтобы они сохранили свою форму и структуру.

Помимо основных продуктов, в рецепт хорциани обязательно входят различные специи и приправы. Это могут быть чеснок, зелень, аджика, ткемали, хмели-сунели, сладкая паприка. Именно благодаря этим ингредиентам блюдо приобретает яркий и насыщенный вкус. Также его отличает приятная острота и пикантность. Степень остроты можно регулировать в зависимости от личных предпочтений, добавляя больше или меньше стручкового перца.

Чтобы приготовить хорциани, сначала мясо промывают, обсушивают и маринуют в течение часа в домашней аджике. Затем обжаривают в казане в растительном масле до румяной корочки. После чего добавляют предварительно подготовленные и нарезанные овощи - сначала лук, затем картофель, морковь, болгарский перец и в конце баклажаны с помидорами. Все тушат до готовности около 20 минут, постоянно помешивая. Ближе к концу приготовления солят и поперчат по вкусу, добавляют чеснок, зелень, приправляют специями.

  1. Свинину или говядину нарезать небольшими кусочками, вымыть, обсушить, замариновать в аджике на 1 час.
  2. Лук, морковь, картофель, болгарский перец, баклажаны нарезать крупными кусками.
  3. В казане разогреть масло, обжарить мясо до румяной корочки, выложить в отдельную посуду.
  4. В том же масле поочередно обжарить лук, картофель, морковь, болгарский перец и баклажаны с помидорами.
  5. Выложить в казан все ингредиенты, добавить специи и приправы. Тушить 20 минут до готовности.

Таким образом, хорциани - это очень сытное, ароматное и аппетитное блюдо, которое отлично подходит для приготовления в походных условиях или на отдыхе на природе. Его можно готовить в казане на костре или мангале. Сочетание жареного мяса, тушеных овощей и разнообразных специй делает это блюдо по-настоящему вкусным.

Чашушули - острое мясное рагу по-грузински

Чашушули - это традиционное грузинское мясное рагу, которое отличается пикантным и острым вкусом. В переводе с грузинского название этого блюда означает "острый". Его основу составляют мясо и овощи, которые обжаривают в казане на открытом огне с добавлением разнообразных специй.

Для приготовления чашушули обычно берут нежирные сорта мяса - говядину, свинину или баранину. Мясо нарезают небольшими тонкими кусочками. В качестве овощей в этом грузинском рагу используют лук, болгарский перец, помидоры, иногда баклажаны. Все они придают блюду сочность и задают основу для соуса.

Главное в чашушули - это, конечно же, специи и приправы, которые и определяют его неповторимый характерный вкус. Обязательно в рецепт входят стручковый острый перец, чеснок, зелень. Также могут добавлять сладкую паприку, хмели-сунели, томатную пасту или натуральные помидоры, аджику. С их помощью блюдо приобретает остроту, пикантность и аромат.

  1. Мясо нарезать кусочками, лук - полукольцами, болгарский перец и стручковый перец - соломкой.
  2. В казане разогреть масло, обжарить мясо до зарумянивания, добавить лук, обжарить до золотистого цвета.
  3. Положить нарезанный болгарский перец, помидоры, аджику, специи. Тушить 5-10 минут.
  4. Проверить готовность мяса и овощей, приправить солью, перцем, зеленью и чесноком.

Как видно, рецепт чашушули довольно простой. Главное - правильно выбрать компоненты и соблюдать пропорции, чтобы блюдо получилось достаточно острым. Его подают горячим, посыпав зеленью. Отлично сочетается с лавашом или грузинским тонким хлебом - шоти. Это рагу идеально для приготовления в походных условиях или на пикнике. Его можно готовить в казане на костре или мангале.

Чашушули - очень сытное, питательное и вкусное блюдо. Благодаря разнообразию овощей и специй, оно получается ярким и ароматным. Пикантный вкус и легкая острота делают его отличной закуской или даже основным блюдом для застолья на природе. Это отличный способ познакомиться с традициями грузинской кухни и оценить все ее достоинства.

Харчо - грузинский суп с говядиной и овощами

Харчо - это традиционный грузинский суп, который считается национальным блюдом страны. Его рецептура включает говядину, различные овощи, зелень и специи. Благодаря этим ингредиентам харчо получается очень сытным, питательным и невероятно вкусным. Как правило, основой для харчо служит говяжий фарш или мясо, нарезанное небольшими кусочками. Его обязательно предварительно обжаривают. Это придает бульону аромат и насыщенный вкус. Кроме того, в рецепт обычно входят картофель, репчатый лук, морковь, баклажаны, красный болгарский перец, помидоры, чеснок, кинза, укроп, базилик, эстрагон.

  1. Подготовить и нарезать овощи крупными кусочками, мелко нарубить зелень.
  2. Мясо вымыть, обсушить, обжарить в растительном масле до румяной корочки.
  3. Добавить в казан нарезанные овощи, лавровый лист, соль, перец горошком, томатную пасту или помидоры.
  4. Залить все водой или бульоном, довести до кипения и варить до готовности овощей около 30 минут.
  5. Перед подачей добавить мелко нарубленную зелень и чеснок.

Такой суп прекрасно подходит для приготовления на природе. Его можно варить в казане на костре или мангале. Благодаря этому харчо пропитывается дымком и обретает еще более насыщенный вкус. Кроме того, такой способ приготовления как нельзя лучше отражает колорит грузинской кухни.

Рагу из баранины с приправами в казане на мангале

Для любителей более сытных и калорийных блюд отличным вариантом станет рагу из баранины, приготовленное в казане на мангале. Это очень питательное, согревающее мясное рагу, которое прекрасно подходит для отдыха на природе. Рагу из баранины, как правило, получается более жирным по сравнению с говяжьим или свиным. Но этот нюанс можно считать скорее достоинством, ведь именно благодаря наваристому бульону это блюдо становится таким сытным.

Для приготовления рагу понадобится баранина. Лучше всего подойдут мякотные части - лопатка, окорок или ребра. Мясо нарезают небольшими кусками, солят, перчат и обжаривают в казане в растительном масле. Затем добавляют нашинкованный лук, морковь, картофель, болгарский перец, помидоры. Все тушат до полной готовности.

  1. Баранину вымыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить по вкусу.
  2. Лук нашинковать, морковь натереть на крупной терке, картофель и болгарский перец нарезать небольшими кубиками.
  3. В казане на мангале разогреть масло, обжарить мясо до румяной корочки, положить лук, все тушить 5 минут.
  4. Добавить морковь, картофель, болгарский перец и тушеные помидоры из банки, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 минут.
  5. За 5-10 минут до готовности досолить если нужно, поперчить и добавить любимые специи на свой вкус.

При желании в рагу можно положить зелень, чеснок, ткемали, хмели-сунели, аджику. Эти ингредиенты придадут блюду дополнительную пикантность и аромат. Такое мясное рагу прекрасно сочетается с грузинской лепешкой - шоти. Это очень сытная и вкусная закуска, которая позволит в полной мере оценить все достоинства бараньего рагу.

Ароматный грузинский плов с мясом в казане на костре

Грузинский плов - это рисовое блюдо с мясом, овощами и различными приправами. Его рецепт во многом схож с другими восточными пловами, но имеет и свои особенности. Во-первых, в нем обязательно присутствует ткемали - соус из слив. Во-вторых, набор специй более разнообразный. Именно поэтому грузинский плов отличается особой ароматностью и ярким вкусом.

Для приготовления такого плова обычно используют рис, говядину или баранину, лук, морковь, томатная паста или натуральные помидоры. Из специй добавляют кориандр, имеретинский шафран, черный перец горошком, лавровый лист, ткемали. Все ингредиенты тушатся в казане на открытом огне, что позволяет сохранить максимум витаминов и натуральных ароматов.

  1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке.
  3. В казане на костре разогреть масло, обжарить мясо 5-7 минут.
  4. Добавить лук, тушить 3-5 минут, затем положить рис, морковь, томаты, залить водой или бульоном.
  5. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить специи. Варить на медленном огне до полной готовности риса.

Такой ароматный грузинский плов идеально подходит для приготовления на свежем воздухе во время отдыха или пикника. Его лучше всего готовить именно в казане на живом огне, это позволит сохранить весь колорит национальной грузинской кухни в этом блюде.

Комментарии