Из чего делают воздушный рис. Разновидности воздушного риса
Воздушный рис - это рис, который прошел специальную обработку методом экструзии. При этом зерна нагреваются и «взрываются» под действием пара, увеличиваясь в размерах в несколько раз. Такой рис становится очень легким и воздушным, напоминая попкорн.
Воздушный рис часто используется как ингредиент для кондитерских изделий, а также как самостоятельный продукт в виде хлопьев для завтрака. Он обладает приятным вкусом и хрустящей текстурой.
Как делают воздушный рис
Воздушный рис получают методом горячей экструзии - обработки риса под высоким давлением и температурой. Этот процесс длится 1-2 минуты, при котором давление достигает 50 МПа, а температура - 180 °С. В результате такой обработки крахмал в рисе теряет свою естественную кристалличность и связывается липидами смеси.
Сначала рис промывают, варят 20-25 минут и тщательно просушивают, нагревая в духовке при 100 °С в течение 2-2,5 часа. Затем сухой рис выкладывают небольшими порциями в сильно разогретое растительное масло с высокой точкой дымления.
При резком нагреве влага, содержащаяся в рисе, превращается в пар. Давление пара разрывает крупинки риса, при этом рис существенно увеличивается в объеме и становится воздушным.
Готовый воздушный рис необходимо сразу же извлечь из масла, чтобы он не обжарился и не стал жестким.
Экструзия вызывает не только структурные изменения на клеточном уровне, но и сложные химические, микробиологические и физические процессы. Белки в процессе обработки агрегируются, а крахмал и пищевые волокна частично отделяются друг от друга.
Воздушный рис имеет пористую структуру и в 3-4 раза больший объем по сравнению с необработанным рисом. Он обладает хрустящей консистенцией и нейтральным вкусом, что позволяет использовать его в самых разных продуктах.
Из каких ингредиентов делают
Из чего делают воздушный рис? Из обычного риса - основного ингредиента. Обычно используют длиннозерный или круглозерный пропаренный рис, так как другие виды риса могут разваливаться в процессе обработки.
Помимо риса, в состав воздушного риса входит вода, которая при нагревании превращается в пар и приводит к разрыву клеток крахмала и увеличению объема зерен.
Для придания воздушному рису различных вкусов и функциональных свойств могут добавляться сахара, специи, соль, ароматизаторы, красители, витамины, минеральные вещества и другие пищевые добавки.
Так, для получения сладкого воздушного риса добавляют сахар, сиропы, мед, шоколад или другие сладкие компоненты. Для соленого вкуса используют соль, приправы и специи.
Различные функциональные свойства, такие как повышенная пищевая ценность, обогащение питательными веществами, могут достигаться за счет добавления белковых продуктов, витаминов, минералов и других полезных компонентов.
Таким образом, ключевыми ингредиентами для производства воздушного риса являются рис, вода, а также различные добавки для придания нужных вкусов, текстуры и функциональных свойств конечному продукту.
Разновидности воздушного риса
Воздушный рис бывает различных видов и может классифицироваться по нескольким критериям. В зависимости от используемого сорта риса, воздушный рис можно разделить на изготовленный из длиннозерного, круглозерного, краснозерного, черного, бурого и других видов риса.
По добавляемым ингредиентам воздушный рис разделяют на сладкий, соленый, ванильный, шоколадный, фруктовый, ореховый, сыроедческий и другие разновидности. Для этих видов используются соответствующие добавки - сахар, соль, ванилин, шоколад, сухофрукты, орехи, травы и пряности, сырые овощи и плоды.
Существует также обогащенный воздушный рис, в состав которого вводятся добавки для обогащения питательными веществами. Это может быть рис, обогащенный витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, растительными белками, лецитином и т.д. Такой обогащенный воздушный рис часто используется для целей здорового питания и диетического питания.
Воздушный рис также делится на разновидности в зависимости от функциональных свойств. Это могут быть кислотоустойчивый, жаростойкий, антиокислительный рис и другие виды с защитными свойствами, полученные путем добавления определенных компонентов или обработкой.
Интересной разновидностью является экзотический воздушный рис, изготовленный из редких сортов риса, таких как бурый индийский дикий рис, черный рис Венере, красный морфо рис и др.
Таким образом, разнообразие воздушного риса определяется ингредиентами, из которых он делается, начиная от различных сортов риса и заканчивая добавками для придания специфического вкуса, повышенной пищевой ценности и других функциональных свойств.
Где используется воздушный рис
Воздушный рис находит применение в самых разных областях пищевой промышленности благодаря своей хрустящей текстуре, нейтральному вкусу и возможности обогащения различными ингредиентами.
Одной из основных областей использования воздушного риса является кондитерская промышленность. Он широко применяется в производстве шоколадных батончиков, конфет, печенья и других кондитерских изделий в качестве вкусовой добавки и для придания хрустящей текстуры.
Воздушный рис входит в состав многих сухих завтраков, мюслей и гранол, добавляя им хрустящую консистенцию и интересную текстуру.
В хлебопекарной промышленности помол воздушного риса используют для обогащения хлебобулочных изделий пищевыми волокнами, белками, витаминами и другими полезными веществами.
Воздушный рис является популярным ингредиентом для продуктов здорового и диетического питания благодаря высокой пищевой ценности, хорошей усвояемости и низкой калорийности. Его добавляют в хлебцы, чипсы, батончики и другие снеки.
В мясной и рыбной промышленности воздушный рис применяется для создания панировок, придания хрустящей текстуры и в качестве наполнителя.
В молочной промышленности воздушный рис добавляют в йогурты, творожные массы, десерты для создания интересной текстуры и вкуса.
Помимо пищевых продуктов, воздушный рис также находит применение в парфюмерии и косметической промышленности в качестве абразивного компонента для создания скрабов и пилингов.