Зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки острые: пикантная свежесть на вашем столе

Зеленые помидоры – необычный и интересный овощ, который многие думают непригодным для употребления и легко выбрасывают. Однако, под воздействием простых манипуляций с ними можно приготовить что-то потрясающе вкусное.

Помидоры в этом рецепте получаются очень остренькими, ароматными, пикантными, с необычным вкусом. Они отлично дополняют мясные, рыбные и овощные блюда, добавляя им особой остроты и пикантности. Такую закуску можно хранить в холодильнике около 2 недель, но она обычно съедается гораздо быстрее.

Для приготовления понадобятся свежие, плотные зеленые помидоры, пряная зелень (укроп, петрушка, кинза или любисток), острый перец чили, сладкий перец, чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус.

Это все, что нужно для получения незабываемого вкуса. Никакой стерилизации банок или длительной варки – помидоры станут готовы уже через сутки маринования. А теперь вкратце о процессе приготовления.

Помидоры нарезаем крупными кусочками, перцы - мелкими, зелень рубим. Чеснок измельчаем или пропускаем через пресс. Все вместе солим, сахарим, добавляем масло и уксус, перемешиваем.

Оставляем в тепле под гнетом на сутки. Затем помидоры разливаем по банкам, закрываем крышками и убираем в холодильник еще на день-два. Вот и все! Уже после этого можно пробовать!

Как выбрать зеленые помидоры

Чтобы приготовить вкусные маринованные зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки острые, важно правильно выбрать исходные ингредиенты. В первую очередь обратите внимание на сами помидоры - они должны быть небольшого или среднего размера, без повреждений и плодоножек.

Оптимально выбирать плоды зеленовато-молочного цвета и плотной консистенции. Такие зеленые помидоры, маринованные, быстрого приготовления без закатки получатся сочными и ароматными.

  • Помидоры должны быть целыми, без гнили и повреждений
  • Размер средний или небольшой, лучше одного калибра
  • Цвет от зеленоватого до молочно-белого, но не красные

Также внимательно осмотрите чеснок и зелень - зубчики чеснока должны быть плотными, без проросших ростков, а зелень свежей и ароматной. Следуя этим простым рекомендациям при выборе продуктов, вы гарантированно получите аппетитную острую закуску из зеленых неспелых помидоров.

Ингредиенты и их пропорции

Чтобы приготовить вкусные маринованные зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки острые, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Соль - 1-2 столовые ложки на 1 литр банку
  • Сахар - 1-2 столовые ложки на 1 литр банку
  • Растительное масло - 3-4 столовые ложки на 1 литр банку
  • Уксус 9% - 3-4 столовые ложки на 1 литр банку

Также можно добавить по вкусу:

Для остроты можно использовать перец чили или красный молотый перец по вкусу. Также вместо укропа и петрушки можно взять любые свежие травы - базилик, любисток, кориандр. Главное, чтобы зелень была молодая и ароматная, тогда зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки получатся очень вкусными.

Как правильно мариновать помидоры

Чтобы приготовить вкусные маринованные зеленые помидоры , нужно соблюдать определенную последовательность действий.

  1. Тщательно вымыть зеленые помидоры, удалив плодоножки. Разрезать каждый пополам или на 2-4 части в зависимости от размера.
  2. Подготовить чеснок и зелень - чеснок мелко нарубить или пропустить через пресс, зелень измельчить ножом или ножницами.
  3. Смешать нарезанные зелень и чеснок в отдельной миске. По желанию можно добавить молотый красный жгучий перец.
  4. В емкость с нарезанными зелеными помидорами добавить смесь из зелени и чеснока, соль, сахар, растительное масло и уксус.
  5. Тщательно перемешать все ингредиенты так, чтобы специи равномерно покрыли помидоры.
  6. Накрыть емкость с зелеными помидорами плотной крышкой или тарелкой, поставить небольшой гнет.
  7. Оставить при комнатной температуре на 1-2 суток для маринования.

Благодаря правильному маринованию с соблюдением всех пропорций, зеленые помидоры пропитаются специями и станут ароматными, слегка острыми и пикантными на вкус. Такая простая закуска из неспелых томатов придется по вкусу и взрослым, и детям.

Как хранить зеленые маринованные помидоры

После того, как зеленые помидоры с чесноком и зеленью были правильно замаринованы, их можно хранить двумя основными способами:

  1. Тщательно вымыть необходимое количество стеклянных банок с крышками и прокипятить в течение 5-7 минут.
  2. Наполнить горячие простерилизованные банки готовыми помидорами вместе с маринадом, оставляя 1-1.5 см до краев банки.
  3. Удалить пузырьки воздуха, плотно закатать крышки. Перевернуть закатанные банки на 10-15 минут.
  4. Убрать закатанные маринованные зеленые помидоры с чесноком в темное прохладное место. Через месяц их можно перенести на постоянное хранение.

Чтобы законсервировать маринованные зеленые помидоры с чесноком и зеленью, приготовленные без стерилизации, нужно:

Соблюдая эти простые правила консервирования, можно запастись аппетитной острой закуской из неспелых помидоров на целый год. Открыв банку с замаринованными помидорами, хранить их нужно в холодильнике и употребить в течение 2 недель.

Комментарии