Зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки острые: пикантная свежесть на вашем столе
Зеленые помидоры – необычный и интересный овощ, который многие думают непригодным для употребления и легко выбрасывают. Однако, под воздействием простых манипуляций с ними можно приготовить что-то потрясающе вкусное.
Помидоры в этом рецепте получаются очень остренькими, ароматными, пикантными, с необычным вкусом. Они отлично дополняют мясные, рыбные и овощные блюда, добавляя им особой остроты и пикантности. Такую закуску можно хранить в холодильнике около 2 недель, но она обычно съедается гораздо быстрее.
Для приготовления понадобятся свежие, плотные зеленые помидоры, пряная зелень (укроп, петрушка, кинза или любисток), острый перец чили, сладкий перец, чеснок, соль, сахар, растительное масло и уксус.
Это все, что нужно для получения незабываемого вкуса. Никакой стерилизации банок или длительной варки – помидоры станут готовы уже через сутки маринования. А теперь вкратце о процессе приготовления.
Помидоры нарезаем крупными кусочками, перцы - мелкими, зелень рубим. Чеснок измельчаем или пропускаем через пресс. Все вместе солим, сахарим, добавляем масло и уксус, перемешиваем.
Оставляем в тепле под гнетом на сутки. Затем помидоры разливаем по банкам, закрываем крышками и убираем в холодильник еще на день-два. Вот и все! Уже после этого можно пробовать!
Как выбрать зеленые помидоры
Чтобы приготовить вкусные маринованные зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки острые, важно правильно выбрать исходные ингредиенты. В первую очередь обратите внимание на сами помидоры - они должны быть небольшого или среднего размера, без повреждений и плодоножек.
Оптимально выбирать плоды зеленовато-молочного цвета и плотной консистенции. Такие зеленые помидоры, маринованные, быстрого приготовления без закатки получатся сочными и ароматными.
- Помидоры должны быть целыми, без гнили и повреждений
- Размер средний или небольшой, лучше одного калибра
- Цвет от зеленоватого до молочно-белого, но не красные
Также внимательно осмотрите чеснок и зелень - зубчики чеснока должны быть плотными, без проросших ростков, а зелень свежей и ароматной. Следуя этим простым рекомендациям при выборе продуктов, вы гарантированно получите аппетитную острую закуску из зеленых неспелых помидоров.
Ингредиенты и их пропорции
Чтобы приготовить вкусные маринованные зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки острые, понадобятся следующие ингредиенты:
- Соль - 1-2 столовые ложки на 1 литр банку
- Сахар - 1-2 столовые ложки на 1 литр банку
- Растительное масло - 3-4 столовые ложки на 1 литр банку
- Уксус 9% - 3-4 столовые ложки на 1 литр банку
Также можно добавить по вкусу:
Для остроты можно использовать перец чили или красный молотый перец по вкусу. Также вместо укропа и петрушки можно взять любые свежие травы - базилик, любисток, кориандр. Главное, чтобы зелень была молодая и ароматная, тогда зеленые помидоры с чесноком и зеленью без закатки получатся очень вкусными.
Как правильно мариновать помидоры
Чтобы приготовить вкусные маринованные зеленые помидоры , нужно соблюдать определенную последовательность действий.
- Тщательно вымыть зеленые помидоры, удалив плодоножки. Разрезать каждый пополам или на 2-4 части в зависимости от размера.
- Подготовить чеснок и зелень - чеснок мелко нарубить или пропустить через пресс, зелень измельчить ножом или ножницами.
- Смешать нарезанные зелень и чеснок в отдельной миске. По желанию можно добавить молотый красный жгучий перец.
- В емкость с нарезанными зелеными помидорами добавить смесь из зелени и чеснока, соль, сахар, растительное масло и уксус.
- Тщательно перемешать все ингредиенты так, чтобы специи равномерно покрыли помидоры.
- Накрыть емкость с зелеными помидорами плотной крышкой или тарелкой, поставить небольшой гнет.
- Оставить при комнатной температуре на 1-2 суток для маринования.
Благодаря правильному маринованию с соблюдением всех пропорций, зеленые помидоры пропитаются специями и станут ароматными, слегка острыми и пикантными на вкус. Такая простая закуска из неспелых томатов придется по вкусу и взрослым, и детям.
Как хранить зеленые маринованные помидоры
После того, как зеленые помидоры с чесноком и зеленью были правильно замаринованы, их можно хранить двумя основными способами:
- Тщательно вымыть необходимое количество стеклянных банок с крышками и прокипятить в течение 5-7 минут.
- Наполнить горячие простерилизованные банки готовыми помидорами вместе с маринадом, оставляя 1-1.5 см до краев банки.
- Удалить пузырьки воздуха, плотно закатать крышки. Перевернуть закатанные банки на 10-15 минут.
- Убрать закатанные маринованные зеленые помидоры с чесноком в темное прохладное место. Через месяц их можно перенести на постоянное хранение.
Чтобы законсервировать маринованные зеленые помидоры с чесноком и зеленью, приготовленные без стерилизации, нужно:
Соблюдая эти простые правила консервирования, можно запастись аппетитной острой закуской из неспелых помидоров на целый год. Открыв банку с замаринованными помидорами, хранить их нужно в холодильнике и употребить в течение 2 недель.