Что можно приготовить из соленой брынзы? Рецепты блюд с использованием этого продукта

Брынза - рассольный сыр, который готовят в странах Восточной Европы, таких как Украина, Молдова, Болгария. Он обладает солоноватым вкусом и нежной консистенцией. Брынзу часто используют для приготовления различных блюд и закусок.

В этой статье мы рассмотрим 7 рецептов, что можно приготовить из брынзы. Это популярные и простые в исполнении блюда, которые понравятся как взрослым, так и детям.

Чушка бюрек - фаршированный перец

Чушка бюрек - это традиционное болгарское блюдо, представляющее собой жареный перец, фаршированный брынзой. Оно широко распространено в болгарской кухне и считается одним из национальных блюд страны. Для приготовления чушки бюрек вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Болгарский перец,
  • Соленая брынза,
  • Яйца,
  • Мука,
  • Панировка,
  • Растительное масло для жарки.

Приготовление чушки бюрек довольно простое и не займет много времени. Вначале необходимо очистить болгарский перец от семян и плодоножки, затем нарезать его кольцами. Далее нужно приготовить фарш из брынзы, яиц, муки, соли и специй по вкусу. Полученным фаршем заполнить кольца нарезанного перца.

Следующий шаг - обвалять фаршированный перец в муке, затем в взбитых яйцах и, наконец, в панировочных сухарях. Окончательно подготовленные перцы обжарить в разогретом растительном масле до золотистой корочки, переворачивая их на сковороде с двух сторон. Готовые чушки бюрек подавать теплыми с йогуртом или сметаной.

Чушка бюрек - отличная закуска или легкое блюдо, которое особенно хорошо подходит для веганов и вегетарианцев. Его приготовление не занимает много времени, а сочетание вкуса болгарского перца и соленой брынзы придает ему неповторимый аромат и вкусовые качества.

Ингредиенты Количество
Болгарский перец 4-6 шт.
Соленая брынза 300 г
Яйца 3 шт.
Мука 1 стакан
Панировка 1 стакан
Растительное масло По необходимости

Сигара берек - закуска в тесте

Сигара берек - это популярная закуска, которую можно приготовить из соленой брынзы. В переводе с турецкого «сигара» означает «сигара», а «берек» - выпечка, то есть это блюдо представляет собой закуску в виде сигарообразной выпечки с начинкой из брынзы.

Для приготовления сигары берек вам понадобятся такие ингредиенты, как тонкие листы теста фило (или другое слоеное тесто), соленая брынза, яйцо, зелень (например, петрушка или укроп) и растительное масло для жарки.

Процесс приготовления сигары берек достаточно прост. Вначале нужно приготовить начинку, смешав брынзу с яйцом и рубленой зеленью по вкусу. Далее, лист теста фило разделить на четыре равные части. На каждую часть выложить небольшое количество начинки и сформировать трубочку, скручивая тесто по диагонали. Концы заклеить яичным желтком или водой.

Готовые сигарообразные трубочки обжарить в хорошо разогретом растительном масле до золотистой корочки, переворачивая их на сковороде с двух сторон. При обжаривании следите, чтобы масла было достаточно и оно хорошо нагревалось, иначе сигары берек могут стать сухими и жесткими.

Сигара берек - это отличная закуска с пикантным вкусом соленой брынзы в хрустящей корочке из теста. Ее можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде, в качестве закуски к пиву или вину. Готовые сигары берек часто украшают кунжутом или кунжутом с сезамом для придания блюду более аппетитного внешнего вида.

Ингредиенты Количество
Тесто фило 4 листа
Соленая брынза 200 г
Яйцо 1 шт.
Зелень 1/2 пучка
Растительное масло По необходимости

Деруны с брынзой и зеленью

Деруны, или картофельные оладьи, - блюдо, хорошо известное в славянских странах. Это прекрасная альтернатива обычным блинам или оладьям, которую можно приготовить из соленой брынзы. Сочетание нежного картофельного теста и пикантной соленой брынзы делает это блюдо невероятно вкусным и сытным.

Для приготовления дерунов с брынзой вам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, соленая брынза, яйца, мука, зелень (например, укроп или петрушка), соль, перец и растительное масло для жарки.

Приготовление начинается с того, что картофель нужно отварить в мундире, затем очистить и натереть на крупной терке. К картофельной массе добавить немного муки, яйцо, соль и перец по вкусу, а также рубленую зелень и хорошо перемешать.

Далее нужно подготовить фарш из соленой брынзы. Для этого брынзу можно просто натереть на терке или измельчить в блендере до состояния крупной крошки. Полученный фарш аккуратно вмешать в картофельную массу, стараясь не перемешивать слишком сильно, чтобы деруны не стали жесткими.

Из подготовленной массы сформировать небольшие лепешки толщиной около 1-1,5 см и обжарить их в хорошо разогретом растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Деруны должны хорошо прожариться внутри, но не пересушиться снаружи.

Готовые деруны с брынзой и зеленью лучше всего подавать горячими, со сметаной или другим соусом по вкусу. Они получаются очень сочными и ароматными благодаря сочетанию картофеля, соленой брынзы и свежей зелени. Это идеальное блюдо как для завтрака, так и для легкого ужина или закуски.

Ингредиенты Количество
Картофель 5-6 шт.
Соленая брынза 200 г
Яйца 2 шт.
Мука 2-3 ст. л.
Зелень 1 пучок
Соль, перец По вкусу
Растительное масло По необходимости

Пицца с брынзой и овощами

Пицца - любимое блюдо людей по всему миру, которое можно приготовить с самыми разнообразными ингредиентами, в том числе и из соленой брынзы. Сочетание хрустящего теста, пикантной брынзы и свежих овощей делает эту пиццу невероятно вкусной и сытной.

Для приготовления пиццы с брынзой и овощами вам понадобятся следующие ингредиенты: тесто для пиццы (готовое или собственного приготовления), томатный соус, соленая брынза, помидоры, болгарский перец, красный лук, оливковое масло, орегано и базилик.

Начнем с приготовления теста для пиццы. Если вы используете готовое тесто, то просто разморозьте его согласно инструкции. Если же вы решили приготовить тесто сами, то смешайте муку, воду, дрожжи, оливковое масло и немного соли, замесите тесто и оставьте его подходить в теплом месте в течение 30-40 минут.

Пока тесто подходит, можно заняться подготовкой начинки. Нарежьте болгарский перец и помидоры кружочками или кубиками, красный лук - полукольцами. Натрите соленую брынзу на крупной терке или измельчите ее в блендере до состояния крупной крошки.

Раскатайте тесто в форме для пиццы, смазав ее предварительно небольшим количеством оливкового масла. Распределите томатный соус по всей поверхности теста, оставляя небольшие борта. Сверху выложите овощи, равномерно распределяя их по кругу. Затем посыпьте пиццу брынзой и добавьте по вкусу приправы - сушеные орегано и базилик.

Ингредиенты Количество
Тесто для пиццы 1 шт.
Томатный соус 1 стакан
Соленая брынза 200 г
Помидоры 2-3 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Красный лук 1 шт.
Оливковое масло По необходимости
Орегано, базилик По вкусу

Салат с макаронами и брынзой

Салат с макаронами и брынзой - это отличный вариант простого и вкусного блюда, которое можно приготовить из соленой брынзы. Сочетание хрустящих макарон, пикантной брынзы, свежих овощей и ароматной зелени делает этот салат невероятно аппетитным и питательным.

Для приготовления салата с макаронами и брынзой вам понадобятся следующие ингредиенты: макароны любого вида (спиральки, ракушки, перья и т.д.), соленая брынза, сладкий болгарский перец, зеленый лук, оливки без косточек, оливковое масло, лимонный сок и зелень (петрушка, кинза или базилик).

Начните с приготовления макарон согласно инструкции на упаковке. Обязательно слегка недоварите макароны, чтобы они сохранили свою хрустящую текстуру в готовом салате. После варки промойте макароны холодной водой и дайте им хорошо остыть.

Пока макароны остывают, можно подготовить остальные ингредиенты. Нарежьте болгарский перец кубиками или соломкой, мелко порубите зеленый лук и зелень. Соленую брынзу натрите на крупной терке или измельчите в блендере до состояния крупной крошки.

В большую салатницу выложите остывшие макароны, добавьте нарезанный болгарский перец, оливки, брынзу, зеленый лук и зелень. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком, добавьте немного соли и перца по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы они равномерно покрылись заправкой.

Ингредиенты Количество
Макароны 500 г
Соленая брынза 200 г
Болгарский перец 1 шт.
Зеленый лук 2-3 стебля
Оливки 100 г
Оливковое масло 3-4 ст.л.
Лимонный сок 2 ст.л.
Зелень 1 пучок
Соль, перец По вкусу
Комментарии