Как правильно варить киноа в кастрюле: лучшие советы и проверенные рецепты
Киноа – популярная крупа, которая хорошо подходит для приготовления полезных блюд. Она богата белком, аминокислотами, микроэлементами и клетчаткой. Злак обладает приятным ореховым вкусом. Чтобы как следует приготовить киноа, нужно знать несколько секретов.
В этой статье мы подробно разберем, как правильно варить киноа в домашних условиях. Расскажем о выборе крупы, пропорциях, времени варки. Поделимся 5 проверенными способами, как сварить киноа в кастрюле и мультиварке, чтобы получилась вкусная рассыпчатая каша.
Выбор крупы
При выборе киноа обратите внимание на цвет и размер зернышек. Самая распространенная – белая киноа, она имеет приятный сладковатый вкус. Есть также красная и черная разновидности, они обладают более насыщенным привкусом. Размер зернышек может варьироваться от мелких до крупных.
Как варить киноа в кастрюле? Перед приготовлением нужно выбрать подходящую посуду. Лучше брать кастрюлю с толстым дном, чтобы крупа равномерно прогревалась. Объем сосуда должен быть достаточным, учитывая, что крупа киноа, как варить, увеличивается в 2-3 раза.
Как правильно варить киноа на гарнир? Перед варкой киноа требует предварительной подготовки. Нужно тщательно перебрать, удалив посторонние частички. Затем крупу промывают, лучше это делать в дуршлаге под струей воды. Для мелких зернышек также рекомендуется предварительное замачивание в холодной воде на 2-6 часов.
- Соотношение крупы и жидкости составляет 1:2;
- Всегда берите холодную воду.
Как сварить вкусно киноа зависит от строгого соблюдения пропорций и температурного режима. После закипания убавьте огонь до минимального и варите 15 минут. Готовое киноа, как варить кашу, накройте крышкой и дайте настояться 5 минут. Так получится ароматная рассыпчатая каша.
Как варить киноа в кастрюле рассыпчатый гарнир – самый простой способ приготовления. Промытую крупу засыпают в кастрюлю, заливают водой согласно пропорциям. Доводят до кипения, уменьшают огонь и варят 15 минут. После этого накрывают крышкой и оставляют на 5 минут. Получается ароматный рассыпчатый гарнир.
Как готовить киноа на гарнир в домашних условиях не составит труда, если придерживаться простых правил. Соблюдайте точные пропорции крупы и воды, берите всегда холодную воду для варки. После закипания убавляйте огонь и варите ровно 15 минут. Сколько варить киноа по времени - не больше и не меньше указанного значения.
Замачивание киноа перед варкой
Перед тем, как приступить к варке киноа в кастрюле, крупу необходимо замочить на 2-8 часов. Это важный этап, позволяющий избавиться от содержащихся в киноа горьких веществ - сапонинов. Если не замачивать крупу перед варкой, готовое блюдо может получиться горьковатым на вкус.
Чтобы правильно замочить киноа перед варкой, необходимо:
- Переложить крупу в миску или кастрюлю, в которой она будет вариться;
- Залить киноа холодной водой, чтобы она была полностью покрыта;
- Оставить на 2-8 часов при комнатной температуре;
- Периодически перемешивать крупу, чтобы вода лучше впитывалась.
После замачивания киноа необходимо тщательно промыть проточной водой несколько раз до прозрачности воды. Это позволит избавиться от размягчившихся и отделившихся сапонинов. Промытую крупу можно откидывать на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода перед варкой.
Приготовление киноа в кастрюле
Чтобы приготовить киноа в кастрюле, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 стакан киноа,
- 2 стакана воды,
- 1⁄2 чайной ложки соли.
Приготовление киноа в кастрюле:
- Вымыть кастрюлю, желательно с толстым дном. Это позволит равномерно прогревать крупу во время варки.
- Положить промытую киноа в кастрюлю. Можно предварительно обжарить в сухой кастрюле в течение 1-2 минут - это придаст крупе легкий ореховый привкус.
- Залить киноа 2 стаканами холодной воды (соотношение 1:2). Добавить соль и все перемешать.
- Поставить кастрюлю на средний огонь и довести содержимое до кипения, постоянно помешивая.
- Как только киноа закипит, уменьшить огонь до минимального, накрыть кастрюлю крышкой и варить 15 минут. Не снимать крышку во время варки!
- Снять кастрюлю с огня и накрыть полотенцем еще на 5 минут. Это поможет киноа стать более рассыпчатой.
- Размешать киноа вилкой, сделав ее пушистой. Подавать как гарнир.
Варка киноа в мультиварке
Мультиварка - отличный помощник для быстрого приготовления киноа. Принцип действия этой техники позволяет готовить крупу практически без участия человека, получая отличный результат.
Для варки киноа в мультиварке потребуются:
- 1 стакан крупы киноа;
- 2 стакана воды;
- 1⁄2 чайной ложки соли.
Пошаговый процесс приготовления киноа в мультиварке:
- Вымыть чашу мультиварки перед использованием.
- Положить в чашу промытую крупу киноа. Можно предварительно слегка обжарить для лучшего вкуса - 1-2 минуты перемешивания в режиме "Жарка".
- Добавить соль, залить 2 стаканами воды и хорошо перемешать.
- Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим "Рис" или "Плов". Установить время приготовления 20 минут.
- По окончании варки дать киноа настояться 5 минут в закрытой мультиварке в режиме "Подогрев".
- Размешать крупу вилкой перед подачей. Киноа готова!
Таким образом, использование мультиварки значительно упрощает процесс варки киноа. Не нужно следить за огнем и регулировать температуру, достаточно только выбрать необходимый режим. В итоге крупа получается отлично приготовленной всего за 20 минут.
Полезные советы
Чтобы киноа при варке в кастрюле получилась максимально вкусной, рассыпчатой и полезной, придерживайтесь следующих советов:
- Перед варкой обязательно замачивайте киноа минимум на 2 часа. Это позволит избавиться от горечи и улучшит вкус готовой крупы.
- Строго соблюдайте пропорции крупы и жидкости - обычно это 1 часть сухой киноа на 2 части воды или бульона. Иначе консистенция блюда может быть неправильной.
- Варите киноа в кастрюле с толстым дном на медленном огне под закрытой крышкой, чтобы крупа прогрелась равномерно.
- После снятия с огня дайте киноа настояться под крышкой еще 5 минут - так она станет более рассыпчатой.
- Можно добавлять в кашу из киноа различные дополнительные ингредиенты - овощи, фрукты, орехи, сухофрукты. Это сделает блюдо еще более вкусным и полезным.
Придерживаясь этих несложных правил приготовления, можно без труда сварить отличную кашу или гарнир из киноа в обычной кастрюле. А используя мультиварку, процесс станет еще проще и быстрее.