Сельдерей корневой: как употреблять в пищу и 7 лучших рецептов приготовления

Корневой сельдерей - не самый популярный овощ в наших краях, но очень полезный и вкусный. В его составе содержатся витамины группы B, C, E, K, а также калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо и другие важные микроэлементы. Корень сельдерея хорош для укрепления иммунитета, снижения холестерина, нормализации работы ЖКТ. При этом он имеет низкую калорийность и практически не содержит жиров.

Существует множество рецептов блюд с использованием этого овоща: салаты, супы, запеканки, рагу, гарниры и закуски. В статье я поделилась 7 проверенными рецептами, как можно приготовить корневой сельдерей, чтобы получить максимум пользы и вкуса от этого замечательного продукта.

Сельдерей тушеный с грибами

Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам потребуется корень сельдерея, грибы (шампиньоны или вешенки), лук, чеснок, подсолнечное масло, соль и специи по вкусу.

  • Очистите корень сельдерея от грязи и кожуры, нарежьте его крупными кубиками.
  • Также нарежьте грибы и лук кубиками.
  • Раздавите зубчики чеснока.

Разогрейте масло в сковороде или кастрюле с толстым дном, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы и обжаривайте еще 5-7 минут, чтобы выпарилась жидкость.

Положите в кастрюлю куски сельдерея, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте чеснок и любимые пряности – например, тимьян, майоран или куркуму. Влейте немного воды или овощного бульона, накройте крышкой и тушите сельдерей с грибами на медленном огне около 30 минут до мягкости овоща.

Перед подачей можно добавить в блюдо сметану или сливки для придания сливочного вкуса. Сельдерей тушеный с грибами отлично сочетается как с картофельным пюре, так и с гречкой, рисом или вермишелью.

Готовить это блюдо легко и быстро, а его вкус за счет сочетания ароматов сельдерея и грибов оценят даже гурманы. Есть вкусно и полезно – что может быть лучше?

Запеканка из сельдерея с сыром

Сельдерей корневой, как употреблять в пищу - вопрос, который интересует многих любителей здорового питания. Этот овощ обладает удивительными полезными свойствами и приятным специфическим вкусом. Одним из лучших способов приготовления корня сельдерея является запеканка с сыром - простое, но очень сытное и вкусное блюдо.

  • Для запеканки понадобится корневой сельдерей, картофель, репчатый лук, сыр твердых сортов, молоко, мука, сливочное или растительное масло, специи - соль, перец.
  • Сельдерей и картофель нужно вымыть, почистить и нарезать мелкими кубиками. Лук мелко порубить.
  • В сковороде разогреть масло и обжарить овощи в течение 5-7 минут. Посолить, поперчить.

Запеканку из сельдерея готовят в форме, смазанной маслом. Слой овощей чередуют со слоем тертого сыра. Заливают запеканку молоком, в которое добавляют муку - так, чтобы получился однородный соус средней густоты.

Выпекать запеканку нужно при температуре 180 градусов около 40 минут, до золотистой корочки. Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Запеканка из сельдерея и картофеля с сыром - прекрасный ужин для всей семьи!

Суп-пюре из сельдерея с картофелем

Суп-пюре из сельдерея с картофелем - отличный способ приготовления этого полезного корнеплода. Такой суп получается очень сытным, но в то же время легким и полезным. Сельдерей корневой как употреблять в пищу вопрос, который часто задают те, кто следит за правильным питанием.

Для приготовления супа-пюре потребуются: корень сельдерея, картофель, лук репчатый, масло растительное, молоко или сливки, зелень петрушки или укропа по вкусу, специи - соль, перец.

Сельдерей и картофель почистить, нарезать небольшими кубиками. Лук мелко порубить. Обжарить овощи на растительном масле около 5 минут. Залить овощи водой или бульоном, довести до кипения и варить до готовности примерно 20 минут. Затем взбить блендером до однородной массы.

Добавить молоко или сливки, снова довести суп до кипения. Посолить, поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью. Суп-пюре из сельдерея с картофелем получается очень вкусным и ароматным. Это отличный вариант первого блюда, который понравится и взрослым, и детям.

Салат с корневым сельдереем и яблоками

Сальдерей корневой как употреблять в пищу? Отличным вариантом является салат с яблоками. Это блюдо получается сытным, полезным и очень вкусным.

Для салата потребуются следующие ингредиенты: сельдерей корневой, яблоки, лук репчатый, масло растительное, сок лимона, соль, перец, зелень по вкусу. Сельдерей и яблоки вымыть, очистить. Сельдерей нарезать соломкой или мелкими кубиками, яблоки - дольками. Лук нашинковать.

Яблоки полить лимонным соком, чтобы они не потемнели. Добавить сельдерей, лук, заправить растительным маслом, посолить и поперчить.

Перед подачей салат можно украсить зеленью. Это блюдо отлично подойдет в качестве закуски или как элемент основного блюда. Салат из сельдерея с яблоками богат витаминами и микроэлементами. Сельдерей стимулирует обмен веществ, улучшает пищеварение. Яблоки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Такой салат рекомендуется включать в рацион тем, кто следит за фигурой или придерживается здорового питания. Он отлично утолит голод, но при этом не даст лишних калорий.

Жареный корень сельдерея

Жареный корень сельдерея - это еще один замечательный способ приготовления этого полезного овоща. Сельдерей корневой как употреблять в пищу? Жареный вариант точно понравится любителям хрустящей корочки и аппетитного вкуса.

Для приготовления понадобятся: корень сельдерея, яйцо, мука, сухари панировочные, растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу. Сельдерей вымыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Посолить, поперчить со всех сторон.

Приготовить панировку - в одной миске взбить яйцо, в другой насыпать муку, в третьей - сухари. Каждый ломтик сельдерея обвалять сначала в муке, затем в яйце и в конце в сухарях.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжаривать сельдерей нужно с двух сторон до хрустящей золотистой корочки. Готовый жареный сельдерей посыпать зеленью. Это блюдо идеально в качестве гарнира, закуски или даже основного блюда. Жареный сельдерей ароматный и сытный, прекрасно утолит голод.

Благодаря обжариванию, вкус сельдерея становится более насыщенным и ярким. Хрустящая корочка добавляет текстуры, а сочная мякоть радует с первого до последнего кусочка. Попробуйте такой рецепт - он точно понравится!

Комментарии