Что можно приготовить на сковороде, чтобы удивить родных и гостей?

Сковорода — это универсальная посуда для приготовления разнообразных блюд. На ней можно жарить мясо, рыбу, овощи, выпекать лепешки и оладьи. В отличие от духовки или мультиварки, на сковороде еда готовится очень быстро. В этой статье собраны самые вкусные и популярные рецепты блюд, которые лучше всего удаются именно на сковороде.

Жаркое из мяса

На универсальной сковороде можно приготовить множество вкусных блюд из мяса. Одно из самых популярных - жаркое. Это блюдо готовится путем обжаривания мяса и овощей на сковороде, а затем тушения в собственном соку или бульоне с добавлением специй и приправ. Жаркое получается сочным, ароматным и очень питательным.

Популярным вариантом жаркого является говяжье жаркое с овощами. Для него берут кусок говядины (обычно грудинку или лопатку), нарезают его кубиками, обжаривают на сковороде с луком и морковью до образования румяной корочки. Затем добавляют бульон или воду, соль, перец, лавровый лист и тушат до готовности мяса и овощей, периодически помешивая. Такое жаркое подают с картофельным пюре, гречкой или отварным рисом. Оно получается очень сытным и питательным.

Не менее вкусным вариантом является жаркое из свинины на сковородке. В этом случае вместо говядины берут свиную вырезку или корейку, обжаривают ее с луком и добавляют помидоры, болгарский перец, чеснок, сладкую паприку, соль и перец по вкусу. После тушения в собственном соку это жаркое становится особенно ароматным и насыщенным по вкусу. Его рекомендуется подавать с гречневой кашей или картофельными драниками.

Кроме говядины и свинины, отличным вариантом для жаркого на сковороде являются баранина, телятина или куриное филе. Блюда из этих видов мяса готовятся по похожей схеме: обжарка мяса и овощей, добавление специй и тушение до готовности. Разнообразить вкус жаркого можно с помощью вина, бульона, томатной пасты, острого перца, трав, грибов и других ингредиентов на ваш вкус.

Блюда из рыбы

Сковорода отлично подходит для приготовления самых разных блюд из рыбы. Благодаря быстрому обжариванию рыба сохраняет свой нежный вкус и аромат, а также питательные свойства. Одним из самых простых и вкусных блюд, которое можно приготовить на сковороде, является жареная рыба.

Для жареной рыбы лучше всего использовать целую тушку или крупные куски филе. Рыбу натирают солью, перцем и любимыми специями, обваливают в муке или панировочных сухарях и обжаривают на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом до золотистой корочки. Жареную рыбу часто подают с лимоном, зеленым салатом или свежими овощами.

Еще одно популярное блюдо из рыбы, которое можно приготовить на сковороде, - рыба в кляре. Для этого рыбное филе нарезают порционными кусочками, обмакивают в жидкое тесто из муки, молока, яиц и специй, а затем обжаривают в большом количестве масла. В результате получается хрустящая золотистая рыбка в аппетитной панцирной корочке.

На сковороде также можно приготовить рыбу по-средиземноморски. Для этого на дно сковороды выкладывают слои рыбного филе, помидоров, оливок, чеснока, лука и других овощей, посыпают все пряными травами, заливают белым вином и тушат под крышкой до готовности. По такому же принципу готовят всевозможные рыбные рагу с добавлением гречневой или овсяной крупы, лимонного сока, вина и пряностей.

Ценители морепродуктов по достоинству оценят тушеные креветки или кальмары на сковороде в сливочно-чесночном или томатном соусе. А для любителей рыбных стейков отличным вариантом станет стейк из лосося или тунца на сковороде с овощами гриль или пряным соусом. Что можно приготовить на сковороде из рыбы - вариантов действительно много! Это могут быть рыбные котлеты, рулеты, паштеты, запеканки и многое другое.

Овощные блюда

Сковорода - универсальный инструмент, на котором можно приготовить множество разнообразных овощных блюд. Будь то жаренные, тушеные, запеченные овощи, соте, рататуй или овощные котлеты и оладьи - на сковороде они получаются очень вкусными и ароматными. Что же можно приготовить на сковороде из овощей?

Одним из самых простых и популярных овощных блюд на сковороде являются жареные овощи. Для этого берут любимые овощи (лук, морковь, кабачки, баклажаны, болгарский перец и др.), нарезают их крупными кусочками или соломкой и обжаривают на сковороде в растительном масле до румяной корочки. Для дополнительного аромата можно добавить чеснок, зелень, соевый соус или бальзамический уксус.

Не менее популярны тушеные овощи. Сначала на сковороде обжаривают лук, затем добавляют нарезанные овощи (морковь, капусту, картофель, помидоры и др.), заливают бульоном или водой и тушат под крышкой до мягкости. Это блюдо можно приготовить на растительном или сливочном масле, сделать его постным или добавить мясо, птицу или грибы.

Для любителей средиземноморской кухни отличным вариантом станет овощное соте - обжаренные с чесноком, зеленью и специями овощи, также приготовленные на сковороде. А классическое французское блюдо рататуй представляет собой тушеные на сковороде баклажаны, цукини, болгарский перец, лук и другие овощи в томатном соусе с пряностями.

Из овощей на сковороде также можно приготовить вкусные котлеты, оладьи или драники. Для этого овощи трут на терке, добавляют яйца, муку и специи, формуют круглые котлеты или оладьи и выпекают на сковороде с обеих сторон до румяной корочки. Особенно вкусные котлеты получаются из кабачков, моркови, картофеля и цветной капусты.

Выпечка на сковороде

Сковорода - универсальный инструмент, который позволяет не только жарить, тушить или томить различные блюда, но и печь самую разнообразную выпечку. Что же можно испечь на сковороде?

Одним из самых простых вариантов выпечки на сковороде являются лепешки или чуду. Для их приготовления замешивают тесто из муки, воды, соли и разрыхлителя, раскатывают в виде лепешек и выпекают на сковороде с обеих сторон. Получается быстрая и вкусная альтернатива хлебу или булочкам. В тесто можно добавить различные вкусовые добавки - зелень, сыр, семена и др.

На сковороде также очень вкусно получаются оладьи или оладушки. Для их приготовления замешивают жидкое дрожжевое или пышное тесто, затем выпекают небольшие порции на сковороде с двух сторон. Оладьи могут быть как сладкими, так и несладкими - с творогом, зеленью, грибами, колбасой и т.д. Часто их подают со сметаной, джемом или медом.

Кроме того, на сковороде можно с успехом испечь различные пироги как открытые, так и закрытые. Для открытых пирогов раскатывают тонкий слой теста, выкладывают на него начинку (мясо, рыбу, овощи, творог, фрукты и т.д.) и запекают на сковороде. А для закрытых пирожков - формируют из теста шарики с начинкой внутри и также выпекают на сковороде.

Пышные пончики, хрустящие вафли, нежные блинчики и оладьи, ароматные пироги - все это тоже можно приготовить на сковороде. Главное - следовать рецепту, выдерживать температуру нагрева и смазывать сковороду маслом или растительным маслом. А для придания хрустящей корочки после выпекания готовые изделия часто еще слегка обжаривают на сковородке с обеих сторон.

Соусы и подливки

Сковорода - это универсальная посуда, на которой можно приготовить множество разных блюд. Особенно хорошо на ней получаются аппетитные соусы и подливки, которые придают любому мясу или овощам пикантный вкус. Вот несколько идей того, что можно приготовить на сковороде в виде соусов и подливок:

  • Томатный соус с базиликом. Классика жанра, которая подойдет практически к любому мясу или макаронам.
  • Сливочный соус с грибами. Идеально к пасте, курице или рыбе.
  • Острый перечный соус. Придаст любому блюду пикантности.
  • Фруктовый соус из вишни или клубники. Чудесно сочетается с мясом птицы и свининой.
  • Соус песто. Классика итальянской кухни, которая придаст ароматности любым простым рецептам на сковороде.

Все эти соусы готовятся быстро и не требуют особых навыков. Главное при их приготовлении - использовать свежие ингредиенты. Например, спелые помидоры или ароматные травы. Тогда любые блюда на сковороде с соусами получатся очень вкусными.

Десерты

Сковорода - это не только возможность приготовить вкусный горячий ужин. На ней можно быстро и просто сделать множество сладких десертов, которые станут прекрасным дополнением к чаепитию. Что можно приготовить на сковороде на десерт? Вот лишь малая часть идей:

  • Блинчики с творогом, вареньем или шоколадом. Классика, которая никогда не надоест.
  • Оладушки с ягодами или фруктами. Быстрый десерт для всей семьи.
  • Яблоки или груши, обжаренные с корицей в карамели.
  • Бананы в кляре или шоколаде. Сладкое лакомство буквально за пару минут.
  • Рулетики или ватрушки с творогом, вишней или яблоками.

Все эти сладкие блюда готовятся очень быстро и просто. Главное - использовать свежие и спелые фрукты или ягоды, тогда даже самые простые десерты получатся очень вкусными. Например, румяные оладушки со сливочным маслом и спелой малиной - это незабываемое лакомство!

Так что не стоит недооценивать универсальность простой сковороды. Ведь она поможет удивить родных не только оригинальным ужином, но и сладким десертом! А с лакомствами, приготовленными с любовью, любой вечер в семейном кругу пройдет в теплой домашней атмосфере.

Комментарии