Гороховое пюре в кастрюле: простой и быстрый рецепт

Гороховое пюре – простое и вкусное блюдо, которое ценится за питательность и разнообразие вкусовых сочетаний. Его можно приготовить из разных сортов гороха, добавляя овощи, творог, сыр и другие ингредиенты. Самый распространенный способ – варка гороха в кастрюле с последующим измельчением до однородной массы. В этой статье мы рассмотрим рецепт приготовления классического горохового пюре в кастрюле, его пищевую ценность и способы улучшить вкус этого простого, но очень сытного и полезного блюда.

Как правильно выбрать горох для пюре

Для приготовления ароматного и вкусного горохового пюре важно правильно подобрать сам горох. Лучше всего подходит колотый горох, размером примерно наполовину или на треть зерна. Такой горох хорошо впитывает воду при набухании и равномерно проваривается при варке. Целое зерно будет вариться дольше и может остаться твердым внутри.

  • При выборе гороха обратите внимание на его цвет – он должен быть ярко-зеленым, без потемнений и пятен
  • Ощупайте горошину – она должна быть плотной, упругой, без морщин и вмятин

Также для пюре лучше брать гладкий горох без шероховатой поверхности – из такого получается более нежная и однородная масса. А вот мелкий дробленый горох или гороховую крупу (сечку) для пюре брать не стоит – они быстро развариваются в кашу и могут пригореть.

Вид гороха Пригодность для пюре
Колотый наполовину горошин Отлично подходит
Целый горошин Подходит, но будет вариться дольше
Мелкий дробленый горох, гороховая сечка Не подходит, может пригореть

Перед варкой горох следует тщательно перебрать, удалив посторонние примеси. А для максимально нежной консистенции горох лучше предварительно замочить на 8-10 часов.

Пошаговый рецепт горохового пюре в кастрюле

Для приготовления горохового пюре на 4 порции потребуется:

  • 400 г колотого гороха
  • 1 л воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

  1. Тщательно переберите горох, удалив камешки и другие посторонние примеси
  2. Замочите горох в холодной воде минимум на 8 часов
  3. Слейте воду после набухания гороха и тщательно промойте горох
  4. Положите горох в кастрюлю, добавьте 1 литр чистой воды так, чтобы она была выше уровня гороха примерно на 2-3 см
  5. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения, снимая образующуюся пену
  6. Уменьшите огонь до минимального, чтобы горох медленно томился
  7. Варите горох около 1 часа до мягкости, периодически помешивая
  8. За 5 минут до готовности посолите горох по вкусу
  9. Снимите кастрюлю с плиты и взбейте горох блендером до однородной массы
  10. Добавьте в пюре растительное масло и еще раз перемешайте

Польза горохового пюре и его калорийность

Гороховое пюре обладает целым рядом полезных свойств благодаря богатому составу:

  • Является источником растительного белка, необходимого для роста и восстановления мышечных тканей
  • Содержит углеводы для поддержания энергетического баланса организма
  • Богато клетчаткой, улучшающей работу пищеварительной системы
  • Содержит витамины группы B, а также витамины A, C, E
  • Является источником минералов – железа, кальция, магния, цинка

Регулярное употребление горохового пюре в пищу:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает состав крови
  • Нормализует пищеварение
  • Повышает работоспособность и выносливость организма

Калорийность горохового пюре составляет около 100 ккал на 100 грамм. Это довольно питательный продукт, который быстро насыщает и дает прилив энергии. Но при этом гороховое пюре не является высококалорийным блюдом, поэтому его можно включать в различные диеты.

Дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса

Классическое гороховое пюре уже само по себе очень вкусное блюдо. Но при желании его можно разнообразить, добавив:

  • Овощи – морковь, картофель, лук. Их нужно обжарить и протереть вместе с готовым гороховым пюре.
  • Грибы – шампиньоны, вешенки, белые грибы и др. Их обжаривают отдельно и добавляют в пюре.
  • Мясные продукты – бекон, ветчину, колбаски. Их также предварительно обжаривают на сковороде.
  • Рыбные продукты – копченую рыбу, креветки, кальмары. Их достаточно просто мелко нарезать.
  • Сыр – твердые сорта натереть на терке или мелко нарубить.

Из приправ и специй хорошо сочетаются с гороховым пюре:

  • Соль и перец по вкусу
  • Сушеные или свежие травы – укроп, петрушка, базилик, кинза
  • Лавровый лист, тмин, куркума
  • Чеснок, лук
  • Горчица, хрен

Также вкус гороховому пюре придают соусы и заправки – сметана, майонез, томатная паста, песто. Их добавляют уже в готовое блюдо перед подачей. Экспериментируйте с ингредиентами на свой вкус!

Комментарии