Овощное рагу с баклажанами, кабачками, перцем, помидорами в мультиварке: как приготовить вкусное и полезное блюдо

Овощное рагу - это очень вкусное и полезное блюдо, которое отлично подходит для приготовления в мультиварке. Благодаря этому способу приготовления, овощи получаются сочными, мягкими и сохраняют большинство полезных веществ.

В овощном рагу можно использовать различные овощи, но чаще всего в него добавляют баклажаны, кабачки, перец, помидоры, лук и морковь. Эти овощи отлично сочетаются друг с другом и позволяют приготовить очень вкусное и сытное блюдо.

Выбор овощей для рагу в мультиварке

Для приготовления овощного рагу в мультиварке подходят практически любые овощи. Главное - подобрать ингредиенты так, чтобы блюдо получилось разнообразным по текстуре, вкусу и цвету. Основой чаще всего служат картофель, баклажаны, кабачки или цуккини. В качестве дополнения хорошо использовать помидоры, перец, лук, морковь, капусту всех видов.

Лучше выбирать свежие овощи сезона, тогда вкус рагу получится ярким и насыщенным. Зимой, конечно, с овощами посложнее, но подобрать подходящий набор все равно можно. Обязательно включайте в рагу овощи разной консистенции - мягкие и хрустящие. Например, отличный дуэт - нежные кабачки или баклажаны в сочетании с хрустящим болгарским перцем.

Какие овощи выбрать конкретно для рагу в мультиварке:

  • Баклажаны (придают нежность).
  • Кабачки или цуккини (делают рагу сочным).
  • Помидоры (аромат и кислинка).
  • Сладкий болгарский перец (хруст и яркий цвет).
  • Лук (вкусность).
  • Морковь (сладость и сочность).

Такой набор овощей обеспечит идеальный вкус, консистенцию и пользу рагу из мультиварки. Добавьте любимые специи - и получится отменное блюдо!

Последовательность приготовления овощного рагу

Для приготовления овощного рагу с баклажанами, кабачками, перцем и помидорами в мультиварке нужно придерживаться определенной последовательности действий. Сначала следует тщательно вымыть все овощи.

Нарезать лук мелким кубиком, морковь - кружочками, баклажаны, очищенные болгарские перцы и кабачки - средним кубиком. В мультиварку налить растительное масло и обжарить в нем лук с морковью.

Затем последовательно добавлять остальные овощи, обжаривая их по 5-10 минут после каждого нового ингредиента. В конце положить томаты, залить все необходимым количеством бульона или воды.

Посолить, поперчить, добавить соль, специи по вкусу. Запустить режим „Тушение“ на 30 минут. За несколько минут до готовности можно добавить чеснок и зелень.

Советы для приготовления овощного рагу

Овощное рагу в мультиварке можно готовить с самыми разными овощами, в зависимости от сезона и предпочтений. Основу чаще всего составляют баклажаны, кабачки, перец, помидоры. Но это не ограничивающий список.

Например, в летнее время хорошо подойдут кабачки, цуккини, болгарский перец, помидоры, баклажаны. Осенний вариант: баклажаны, кабачки, морковь, картофель. Можно добавить тыкву, краснокочанную капусту, лук-порей.

Базовый рецепт овощного рагу одинаков для разных овощей. Их нужно нарезать, обжарить с луком, специями, залить бульоном и тушить в мультиварке. Обычно баклажаны и кабачки кладут первыми, а более нежные овощи (помидоры, цуккини, перец) - в самом конце.

Еще для вкуса в рагу часто добавляют болгарский перец. Благодаря ему блюдо получается ярким и ароматным. Любители острого могут добавить в рецепт перчик чили.

Таким образом, вариации овощного рагу безграничны. Можно экспериментировать с различными ингредиентами, добиваясь нужного вкуса.

Подача и хранение овощного рагу из мультиварки

Овощное рагу, приготовленное в мультиварке, можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Блюдо хорошо сочетается с мясом, рыбой, может быть основным гарниром или самостоятельным блюдом.

Для подачи овощного рагу рекомендуется переложить его в отдельную посуду. Это позволит лучше сохранить форму и текстуру разных овощей. Красиво смотрится рагу в глубокой тарелке или миске, где слоями уложены баклажаны, кабачки, перец и помидоры.

Можно украсить тарелку свежей зеленью, кусочками хлеба. Также к овощному рагу часто подают соус сметанный или томатный. На гарнир подходит отварной рис, макароны, картофель.

При желании овощное рагу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике. Обычный срок хранения в закрытой посуде - 2-3 дня. Для более длительного хранения рагу следует заморозить.

Замороженное овощное рагу из мультиварки можно хранить до 2 месяцев в морозильной камере при температуре не выше -18 градусов. Перед подачей его нужно медленно разморозить при комнатной температуре или в микроволновой печи.

Комментарии