Заливной пирог с капустой без сметаны и кефира: изумительный вкус
Заливной пирог с капустой – это простой и очень вкусный рецепт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. В отличие от классических рецептов, здесь мы обходимся без сметаны и кефира, заменяя их более простым в приготовлении майонезным заливным тестом.
Такой пирог отлично подойдет для быстрого ужина в будний вечер, станет замечательным горячим блюдом для воскресного обеда и прекрасно впишется в меню праздничного застолья. При этом его приготовление займет совсем немного времени и не потребует особых кулинарных навыков.
В этой статье мы подробно разберем, как приготовить вкусный и ароматный заливной пирог с капустой на майонезе всего из 4 основных ингредиентов. Расскажем, какие секреты и тонкости есть в этом простом рецепте, чтобы пирог получился сочным, мягким и нежным. Поехали!
Ингредиенты для теста и начинки пирога с капустой
Для приготовления вкусного заливного пирога с капустой без сметаны и кефира вам потребуются следующие ингредиенты:
- 300 граммов белокочанной капусты
- 1 большая луковица
- 1-2 столовые ложки растительного масла для обжаривания овощей
- 3 яйца
- 250 граммов майонеза
- 300 граммов муки
- 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
- Соль, перец, зелень и специи по вкусу
Для приготовления этого пирога мы будем использовать свежую белокочанную капусту. Ее нужно тщательно вымыть, удалить кочерыжку и нашинковать тонкой соломкой. Чем мельче будут кусочки капусты, тем нежнее получится консистенция начинки в готовом пироге.
В качестве основы для теста возьмем майонез. Его консистенция идеально подходит для получения мягкого, сочного теста без добавления молочных продуктов. Для объема будем использовать разрыхлитель - погашенную соду. Она заменит нам и сметану, и кефир при замешивании теста.
Пошаговый рецепт приготовления заливного пирога с капустой
Приготовление заливного пирога с капустой без использования сметаны и кефира не займет у вас много времени. Рассмотрим пошаговый рецепт:
- Подготовьте ингредиенты согласно списку, приведенному в предыдущем разделе. Капусту нашинкуйте, лук мелко нарежьте.
- Обжарьте лук с капустой на растительном масле 5-7 минут. Посолите по вкусу.
- В отдельной миске смешайте яйца, майонез и соду. Тщательно взбейте миксером.
- Добавляйте постепенно муку, все время помешивая тесто венчиком во избежание комков.
- Выложите половину капустной начинки на дно смазанной маслом формы, залейте половиной теста.
- Сверху разровняйте оставшейся начинкой и залейте снова тестом.
- Выпекайте заливной пирог с капустой без сметаны и кефира при температуре 180 градусов 40-45 минут.
Готовый заливной пирог с капустой можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Секреты приготовления мягкого и сочного теста для пирога с капустой
Чтобы приготовить по-настоящему вкусное тесто для заливного пирога с капустой без использования сметаны и кефира, рекомендуем придерживаться следующих советов:
- Выбирайте свежий, жирный майонез с содержанием жира не менее 67%
- Старайтесь использовать куриные яйца для большей пышности
- Тщательно взбивайте яйца с майонезом в однородную, густую массу
- Вводите муку постепенно небольшими порциями, тесто должно получиться однородным, без комков
Если вы будете следовать этим простым рекомендациям, ваш заливной пирог с капустой без использования молочных продуктов обязательно получится очень мягким и сочным. Приятного аппетита!
Подача и хранение заливного пирога с капустой на майонезе
Заливной пирог с капустой без использования сметаны и кефира можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Он одинаково хорош и прямо из духовки, и после охлаждения.
Для подачи горячего пирога рекомендуем нарезать его небольшими квадратными или треугольными кусочками. Такой пирог хорошо сочетается с зеленым салатом или овощным гарниром.
Остывший заливной пирог лучше нарезать ломтиками или кубиками. Его можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин. Такой пирог отлично сочетается с чаем или кофе.
Неразрезанный пирог можно хранить в холодильнике не более 3 дней в герметичной упаковке. Полностью остывшие ломтики пирога заворачивайте в пищевую пленку, убирайте в емкость с крышкой. Так заливной пирог с капустой без сметаны и кефира сохранит свой вкус и сочность.
Рецепты похожих заливных пирогов с другими овощами
Заливной пирог с капустой без использования сметаны и кефира получается очень сытным и вкусным. Но можно разнообразить рецепт, добавив в начинку или заменив капусту другими овощами. Рассмотрим несколько вариантов.
- Заливной пирог с картофелем. Вместо капусты используйте тертый или мелко нарезанный отварной картофель.
- Заливной пирог с морковью. Морковь натрите на крупной терке или измельчите блендером, обжарьте с луком.
- Заливной пирог с патиссонами. Нарежьте патиссоны соломкой, обжарьте до мягкости с луком.
Соотношение остальных ингредиентов оставьте таким же, как в основном рецепте заливного пирога. Экспериментируйте с овощами и создавайте собственные уникальные рецепты!