Какие каши бывают: составим полный список видов
Каша — одно из самых любимых и распространенных блюд в русской кухне. О ее популярности говорят многочисленные пословицы и поговорки. Каши готовят из различных круп, которых насчитывается около двух десятков видов. Они могут различаться по составу, способу обработки, происхождению. Кашу варят на воде, молоке, с добавлением фруктов и ягод. Это блюдо может быть как сладким десертом, так и сытным завтраком.
В этой статье мы подробно разберем, какие бывают каши, из каких круп их готовят, как придают им различные вкусы. Узнаем, какая каша самая полезная и какие витамины в ней содержатся. Рассмотрим основные способы приготовления этого популярного блюда.
Также уделим внимание противопоказаниям и возможным вреду от чрезмерного употребления некоторых каш. В общем, это будет полное руководство по миру каш для новичков и гурманов.
Традиционное русское блюдо
Каша - одно из самых популярных и любимых блюд в русской кухне. Она появилась еще в глубокой древности и с тех пор прочно вошла в рацион славянских народов. На Руси это было одно из главных яств в крестьянском быту, особенно на Севере. В России каша почти повсеместно имела обрядовое значение. Ее ценили за доступность ингредиентов, простоту приготовления, сытность и питательность. Блюдо из крупы помогало выживать в суровых климатических условиях России.
На Руси кашу варили практически из любой крупы, которая была доступна в конкретной местности - гречневой, овсяной, пшенной, ячневой, перловой, рисовой. Со временем сложились традиционные региональные рецепты приготовления каш, например «каша царская» с изюмом в центральных областях России, кулеш в Сибири, мамалыга на юге.
Каша занимает особое место в русской культуре. О ней сложено много пословиц и поговорок, ей посвящены сказки. Кашу связывали со здоровьем, достатком, гостеприимством. До сих пор это традиционное русское блюдо остается одним из самых популярных для завтрака, обеда и ужина.
Основные виды круп для каш (список)
Каши - традиционное русское блюдо, которое готовят из разных видов круп. К основным крупам, из которых варят каши, относятся:
- Гречневая крупа
- Рис
- Пшено
- Овсянка
- Перловка
- Кукуруза
- Полба
- Горох
- Ячмень
- Пшеница
Самые популярные и часто встречающиеся на российском столе каши - это гречневая, рисовая, пшенная и овсяная. Они отличаются по вкусу, консистенции, способам приготовления и полезным свойствам:
- Гречневая каша считается царицей среди каш. Она имеет приятный ореховый привкус, готовится быстро и содержит много полезных веществ. Гречка богата клетчаткой, белками, витаминами группы B.
- Рисовая каша отличается нежной консистенцией и мягким вкусом. Она хорошо усваивается, полезна при расстройствах желудка. В рисе содержится крахмал, который дает чувство сытости.
- Пшенная каша имеет приятный орехово-злаковый вкус. Она богата витаминами B1, B5, PP, минералами. Улучшает пищеварение.
- Овсянка полезна при снижении иммунитета и авитаминозе. Содержит полезные волокна, витамины A, B, E. Помогает контролировать вес.
Помимо этих основных видов, существуют и другие интересные крупы для приготовления каш. Например, перловка, кукуруза, ячмень, пшеница. Их реже используют в традиционной русской кухне, зато они популярны в других странах и кухнях мира.
Приготовление каш на молоке и воде
Каши можно готовить как на воде, так и на молоке. Выбор жидкости зависит от вида крупы и желаемого вкуса и консистенции блюда:
- Рассыпчатые каши из пшена, риса, гречки традиционно варят на воде. Воды берут столько, чтобы она полностью впиталась в крупу. Такие каши получаются более рассыпчатыми и легкими.
- Для приготовления вязких и жидких каш обычно используют молоко или смесь воды и молока. Такие каши готовят из риса, овсянки, пшена, манки. Их консистенция более кремообразная и нежная.
- Чтобы приготовить молочную кашу из риса или перловки, сначала крупу варят в воде несколько минут, затем воду сливают и добавляют горячее молоко. Это нужно, чтобы крупа не разварилась в молоке и каша не получилась кашеобразной.
- Овсянку традиционно варят именно на молоке. Молочная овсянка получается особенно полезной и вкусной. Также можно добавить немного воды для экономии.
- Для аромата в кашу добавляют сливочное или растительное масло, сахар, соль, ванилин. Также можно использовать сухофрукты, ягоды, орехи, специи.
Готовность крупы определяют пробой - нужно попробовать зернышко на разваренность. Готовую кашу накрывают крышкой и оставляют на 5-10 минут настояться. После этого каша становится еще более вкусной и ароматной.
Польза каш для здоровья и спортивного питания
Каши считаются очень полезным продуктом для здоровья человека. Они рекомендованы для регулярного употребления как взрослым, так и детям:
- В первую очередь, каши полезны благодаря содержанию клетчатки. Она улучшает работу кишечника, выводит токсины и шлаки, снижает уровень холестерина в крови.
- Также в кашах содержатся витамины группы B, которые улучшают работу нервной системы, память и внимание, делают кожу и волосы здоровыми.
- Каши богаты минералами - кальцием, магнием, железом, калием. Эти элементы важны для крепости костей и зубов, работы сердца, кроветворения.
- Белки круп хорошо усваиваются и служат строительным материалом для мышц. Поэтому каши очень полезны для спортсменов.
- Углеводы круп дают чувство сытости надолго и высвобождают энергию постепенно. Это позволяет дольше сохранять работоспособность.
- Овсяная каша полезна при стрессах и переутомлении. Гречневая улучшает работу мозга. Рисовая каша легко усваивается.
Каши приносят огромную пользу для здоровья человека. Они должны присутствовать в рационе ежедневно для поддержания сил и бодрости.
Какие витамины содержат разные крупы
Разные крупы отличаются по составу витаминов и минералов. Это нужно учитывать, чтобы получать максимум пользы для здоровья:
- Гречневая крупа богата витаминами группы B (B1, B2, B3, B6), а также витаминами PP, E. Эти витамины улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, пищеварение.
- В овсянке содержатся витамины B1, B5, B6, E. Они повышают иммунитет, улучшают состояние кожи и волос.
- Пшено богато витаминами B1, B3, B6. Они помогают нормализовать обмен веществ и снизить уровень холестерина.
- В рисе много витаминов группы B, а также E, PP, H. Они укрепляют нервную систему, улучшают зрение.
- Перловка содержит витамины B1, B2, PP, E. Они улучшают пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы.
- В кукурузе присутствуют витамины A, E, K, PP, B1, B2, B5, B6. Они укрепляют зрение, кости, иммунитет.
- Ячмень богат витаминами A, B1, B2, E, PP. Они повышают работоспособность и выносливость организма.
Каждая крупа вносит свой вклад в обеспечение организма витаминами. Чередуя разные каши, можно получать витамины в комплексе для поддержания здоровья.
Калорийность популярных каш
Калорийность каш зависит от вида крупы и способа приготовления. Зная энергетическую ценность разных каш, можно сбалансировать свой рацион:
- Наименьшей калорийностью отличаются каши из овсянки. 100 граммов готовой овсяной каши содержит около 120 ккал. Это объясняется высоким содержанием полезной клетчатки в овсе.
- Калорийность гречневой каши составляет около 140 ккал на 100 грамм. Это немного выше, чем у овсянки, но гречка также относится к низкокалорийным крупам.
- 100 граммов отварной пшенной каши содержит около 160 ккал. Это средний показатель калорийности.
- Калорийность перловой каши - около 175 ккал на 100 грамм. Это чуть выше, чем у пшенной.
- Рисовая каша имеет калорийность около 180 ккал на 100 грамм. Это объясняется высоким содержанием углеводов в рисе.
- Самой калорийной является кукурузная каша - около 200 ккал на 100 грамм. Это связано с большим количеством крахмала в кукурузе.
Также на калорийность влияет способ приготовления. Молочные каши имеют больше калорий, чем приготовленные на воде. С добавлением сахара, масла, орехов калорийность возрастает.
Зная калорийность разных каш, можно оптимально сбалансировать свой рацион и контролировать вес.
Самые вредные каши и их противопоказания
Хотя большинство каш полезны для здоровья, некоторые виды в определенных ситуациях могут принести вред:
- К примеру, каши из цельного зерна (пшено, гречка, рис) могут ухудшить состояние при гастрите, язве и колите. Их трудно переварить.
- Молочные и овсяные каши при непереносимости лактозы и глютена могут вызвать аллергические реакции.
- Слишком жирные каши из сливок, масла, сметаны наносят вред сосудам и желудку. А избыток сахара вреден для фигуры и зубов.
- Для людей с сахарным диабетом нежелательны сладкие манные каши из-за резкого скачка сахара в крови.
- При хронических заболеваниях ЖКТ каши с большим содержанием клетчатки (овсянка) могут усилить воспалительные процессы.
- Людям с мочекаменной болезнью вредны каши из пшена, гороха - они содержат много оксалатов.
При определенных заболеваниях и индивидуальной непереносимости некоторые каши могут оказаться вредными. В таких случаях стоит проконсультироваться с врачом о допустимых вариантах.
Каши на молоке
Каши на молоке - это отдельная категория блюд, которая заслуживает пристального внимания. Молоко придает каше особый нежный вкус и аромат, делает ее более сытной и питательной. Существует множество оригинальных рецептов каш на молоке, которые стоит попробовать:
- Один из самых популярных вариантов - рисовая каша на молоке. Ее готовят с добавлением сахара, корицы, изюма или других сухофруктов. Такая сладкая молочная рисовая каша - любимое лакомство для многих с детства.
- Еще один распространенный рецепт - гречневая каша на молоке с тыквой. Тыква придает каше яркий оранжевый цвет, сладковатый вкус и повышает питательную ценность блюда.
- Интересный вкус приобретает геркулесовая каша, сваренная на молоке с добавлением тертого сыра, укропа и чеснока.
- Для вегетарианцев отличным вариантом станет перловая или пшенная каша на молоке с грибами. Используются вешенки, опята или другие грибы по вкусу. Такая грибная каша на молоке получается очень сытной и питательной.
- Кукурузную молочную кашу можно приготовить с кусочками бекона или ветчины - это придаст ей солоноватый вкус и сделает более сытной. А ячневую кашу на молоке хорошо сочетается с изюмом, черносливом, курагой.
Вариантов оригинальных рецептов каш на молоке существует действительно много. Добавляя в кашу на молоке различные ингредиенты, можно добиться новых неожиданных вкусов и текстур этого традиционного блюда.
Лучшие гарниры из каш к мясу
Каши могут быть не только самостоятельным блюдом, но и отличным гарниром к мясу. Они позволяют сделать мясное блюдо более сытным, при этом гармонично дополняя его вкус:
- Рис прекрасно сочетается с блюдами из птицы, свинины и баранины. Особенно хорош он к жареной или запеченной куриной грудке, утиной ножке или свиным ребрышкам. Рис придает этим блюдам легкость и свежесть.
- Пшенная каша станет идеальным гарниром к жаркому из баранины или говядины. Ее крупинки прекрасно впитывают мясной сок, делая блюдо еще ароматнее и сытнее. Также пшеном можно посыпать рагу или гуляш перед подачей на стол.
- К говяжьей печени или бефстроганову рекомендуется подавать гречневую кашу. Она смягчит жирное мясо и дополнит его полезными свойствами гречки, в частности, большим количеством клетчатки.
- Ячневая каша хорошо сочетается с блюдами из баранины, например, с пловом или шашлыком. Ячмень впитает ароматный мясной жир и сок.
- Овсяная каша - идеальное дополнение к мясу птицы, особенно к утке или гусю. Волокна овса сделают жирное мясо более легким, а сама каша впитает часть жира, становясь вкуснее.
- Перловая каша хорошо сочетается с рыбными и мясными рулетами, стейками, а также с мясом дичи. Ее рассыпчатость и легкий ореховый привкус дополнит вкус основного блюда.
Каши могут стать отличной альтернативой традиционным гарнирам из картофеля, риса или макарон. Подбирая подходящий вид крупы, можно не только разнообразить рацион, но и улучшить вкус мяса, сделав его более сытным и полезным.
Каши быстрого приготовления для завтрака
Все чаще люди жалуются на нехватку времени на приготовление полноценного завтрака утром перед работой. Однако на самом деле существует множество вариантов быстрых и полезных каш, которые можно сделать буквально за 10-15 минут:
- Лидером по скорости приготовления является манная крупа. Ее варят всего 4-7 минут, добавляя сахар, корицу, изюм - и ароматная сладкая манная каша готова. А если залить кипятком овсяные хлопья, то через 3 минуты можно наслаждаться готовой овсянкой.
- Пшено и рис также отличаются быстротой приготовления. Их можно сварить всего за 10-15 минут, добавив фрукты, орехи или сухофрукты. Ячневая каша тоже будет готова за 15 минут. Так что выбор каш быстрого приготовления для завтрака довольно широк.
- Некоторые каши можно приготовить в микроволновой печи. Среди них - манная, овсяная, гречневая, рисовая, пшенная. Заливаешь крупу водой или молоком, выбираешь режим и через несколько минут каша готова. Это еще один способ экономии времени по утрам.
- Также замечательным решением станут каши быстрого приготовления, которые продаются в магазинах в виде смесей сухих ингредиентов. Там уже есть и крупа, и сухофрукты, и орехи - остается только залить кипятком на пару минут.
Итак, как видите, выбор каш для быстрого завтрака действительно велик. Экспериментируйте с различными видами круп и добавками, чтобы каждое утро начинать с разных полезных и вкусных каш, приготовленных всего за 10-15 минут.
Каши нашего детства: рецепты советской эпохи
У каждого поколения есть свои культовые блюда детства. Для тех, кто рос в СССР, таким блюдом стали, конечно же, каши. Они были обязательной частью рациона советских школьников и детсадовцев, их готовили дома и в столовых:
- Самыми популярными были манная и овсяная каши. Причем овсянку ели не только на завтрак, ее часто давали на ужин или полдник в детском саду. Традиционный рецепт - овсянка на воде или молоке с сахаром, иногда с добавлением масла.
- Еще одна культовая каша советских времен - рисовая. Ее варили на молоке с сахаром и корицей до мягкой консистенции. Это было любимое лакомство для детей, особенно если добавить изюм или чернослив.
- В 1970-80-х годах популярность набрала гречневая каша, причем как в рассыпчатом, так и в вязком варианте. Ее готовили с маслом или заправляли молоком уже в тарелке. Иногда добавляли тертую морковь или тыкву для яркости.
- В воскресные дни или праздники в советских семьях любили готовить плов с рисом и мясом. А еще популярным воскресным блюдом была ячневая каша с тушеной курицей.
- Также в советское время детей часто кормили пшенной и перловой кашей. Их делали как на воде, так и на молоке с добавлением масла, сахара или варенья для сладости.
Такие простые советские каши согревали душу и придавали сил. И сегодня многие ностальгируют по вкусу той манной каши с маслом, которую мама готовила в детстве. Попробуйте воссоздать эти рецепты и вспомнить былые вкусы.
Экзотические каши: рис, кускус, булгур
Помимо традиционных для России видов круп, существуют и более экзотические - это коричневый рис, кускус и булгур. Они пришли к нам с Востока, но пользуются все большей популярностью и в нашей стране, в том числе и в виде каш:
- Из отрубного цельнозернового риса также готовят кашу - более полезную и питательную. Такой коричневый рис является менее популярным, чем белый, но по питательной ценности он значительно выигрывает. Такая цельнозерновая рисовая каша богата клетчаткой и витаминами.
- Кускус - это крупа из твердых сортов пшеницы, популярная в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Кашу из кускуса чаще всего готовят не путем варки, а путем впитывания крупой горячей воды или бульона. Экзотическая ароматная каша получается в течение нескольких минут.
- Булгур - это крупа из пророщенной твердой пшеницы. Ее очень часто используют для приготовления каш в Турции, Израиле, арабских странах. Получается необычная питательная каша с ореховым привкусом. У нас такая каша только начинает набирать популярность.
Помимо традиционных российских каш, существуют и экзотические варианты с использованием риса, кускуса или булгура. Они откроют для вас множество новых необычных вкусов и текстур.
Национальные каши народов мира
Каши являются популярным блюдом во многих странах мира. У каждого народа сложились свои традиционные рецепты каш, отличающиеся по составу и способу приготовления:
- Англичане предпочитают овсяную кашу, которая является частью традиционного английского завтрака. Ее готовят на молоке или воде с добавлением соли и масла.
- В Индии очень популярна каша кичри из риса и чечевицы, приправленная специями. А в Японии любят рисовую кашу окаю, которую варят до очень мягкой консистенции и едят с кусочками лосося.
- Итальянцы готовят поленту - густую кашу из кукурузной муки. Ее подают с сыром и мясным соусом. В Шотландии есть традиционная овсяная каша скон - на завтрак ее едят с ягодами и сливками.
- У украинцев популярна гречневая каша с тыквой, которую готовят к праздничному столу. А в Белоруссии часто варят пшенную кашу с картофелем и луком, заправляя салом.
Каждая нация готовит кашу по своим традиционным рецептам, отражающим местные кулинарные предпочтения. Это интересно!
ТОП-10 самых полезных и вкусных каш
Каши бывают очень разные, и далеко не все одинаково полезны и вкусны. Давайте составим рейтинг из 10 самых полезных и вкусных каш, которые стоит включить в свой рацион:
- Гречневая каша. Обладает высокой питательной ценностью, много белка, клетчатки, витаминов группы В. Приятный ореховый привкус.
- Овсяная каша. Богата пищевыми волокнами, кальцием, магнием, улучшает пищеварение. Нежная консистенция.
- Кукурузная каша-мамалыга. Содержит клетчатку, магний, фосфор, калий. Оригинальный сладковатый вкус.
- Каша из амаранта. Без глютена, содержит много белка, кальций, железо, магний. Приятный ореховый привкус.
- Рисовая каша. Улучшает пищеварение, полезна для сердца и иммунитета. Нежная консистенция, легко сочетается с разными ингредиентами.
- Пшенная каша. Стабилизирует уровень сахара в крови, содержит много магния, калия, кальция. Ароматная, сытная.
- Перловая каша. Богата железом, калием, марганцем, укрепляет сосуды и сердце. Мягкая консистенция с ореховым привкусом.
- Ячневая каша. Содержит клетчатку, полезна при анемии, помогает похудеть. Имеет приятный солодовый вкус.
- Кускусная каша. Не требует варки, богата витаминами, магнием, клетчаткой. Необычный вкус, оригинальная структура.
- Чечевичная каша. Много белка и пищевых волокон, нормализует вес и сахар в крови. Сытная, немного сладковатая.
Вот такой получился список самых полезных и одновременно очень вкусных каш. Каждый найдет из него что-то по вкусу и для поддержания здоровья. Попробуйте эти виды каш в приоритетном порядке!