Рыбные фрикадельки в сливочном соусе по-домашнему

Рыбные фрикадельки — очень популярное блюдо, которое готовят из различных сортов рыб. Особенно вкусно получается, если запекать шарики из рыбного фарша в сливочном или сметанном соусе. Такая подливка придает им нежный кремовый вкус и аромат. Чтобы приготовить аппетитные фрикадельки, нужно правильно выбрать рыбу и добавки, а также учитывать некоторые нюансы в технологии. Давайте разберем основные моменты и составим оптимальный рецепт.

Выбор подходящей рыбы

Для приготовления рыбных фрикаделек подойдет практически любая рыба - как морская, так и речная. Однако наиболее популярным выбором является горбуша, судак, минтай, треска, пикша, хек и другие виды. Главное, чтобы выбранная вами рыба была свежей и нежирной. Жирные сорта вроде семги или лосося придадут фаршу слишком специфический вкус. А из подпорченной рыбы фрикадельки могут получиться несъедобными.

Также важный момент - кости в рыбе. Их нужно тщательно удалить, чтобы они не мешали при последующем измельчении и формовке фрикаделек. Поэтому лучше всего использовать рыбное филе без костей. Еще один совет: замороженная рыба тоже годится для фарша. Для максимально нежного результата ее следует предварительно разморозить. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе из свежемороженой рыбы будут очень аппетитными!

Добавки для рыбного фарша

Помимо самой рыбы, во фрикадельки часто добавляют различные ингредиенты. Это позволяет улучшить консистенцию фарша, сделать его более сочным, а также добавить дополнительные вкусовые нотки:

  • Самой распространенной добавкой является лук. Его лучше использовать репчатый - он придаст приятную сладость и сочность. Лук нужно мелко нарезать или натереть на терке.
  • Еще один популярный и вкусный ингредиент для фарша - яйцо. Обычно используется куриное - оно связывает консистенцию и не дает фрикаделькам распадаться во время жарки или варки. Как правило, на 500 грамм фарша достаточно одного яйца.

Также в рыбные фрикадельки часто добавляют:

  • молоко или сливки - для сочности и нежности;
  • сухари или булку - для лучшего связывания фарша;
  • различные специи и приправы - перец, лавровый лист, куркуму и др. Их комбинируют для достижения нужного вкуса.

Кроме того, во фрикадельки можно положить морковь, картофель, грибы - нарезанные мелкими кубиками или натертые на терке. Это сделает их более сытными и позволит разнообразить текстуры. Рыбные фрикадельки в сливочном соусе станут еще аппетитнее!

Приготовление сливочного соуса

Сливочный соус - идеальное дополнение к любым рыбным фрикаделькам. Он придает им изысканность, подчеркивает натуральный вкус рыбы и делает блюдо более сытным.

Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливки жирностью не ниже 10% - 200-250 мл;
  • сливочное или растительное масло - 1-2 столовые ложки;
  • пшеничная мука - 1-2 столовые ложки;
  • соль, перец, молотые специи по вкусу.

Способ приготовления прост:

  1. В кастрюле или сковороде разогреваем растительное масло. Добавляем муку и обжариваем 1-2 минуты до золотистого цвета;
  2. Постепенно вливаем сливки, помешивая, чтобы не было комочков;
  3. Доводим до кипения. После закипания помешиваем еще 2-3 минуты;
  4. Солим, добавляем специи по вкусу. Соус для рыбных фрикаделек в сливочном соусе готов.

Такой ароматный кремовый соус станет идеальным дополнением к любым рыбным фрикаделькам или котлетам. Он хорошо сочетается практически с любыми гарнирами и овощами.

Подача фрикаделек и гарниры

Рыбные фрикадельки - очень универсальное блюдо, которое можно подавать с самыми разными гарнирами и соусами. Классический вариант - тушеные в сливочном соусе рыбные фрикадельки с овощами, рисом или картофельным пюре.

Однако фантазировать можно как угодно. Например, фрикадельки запеченные под сыром с картофелем фри будут интересным вариантом. А в сочетании с томатным соусом и макаронами они станут похожи на пасту с мясными шариками.

Вот еще несколько вариантов сервировки этих вкусных и питательных рыбных шариков:

  • с овощным салатом или свежими помидорами;
  • с соусом тартар и зеленым горошком;
  • с рататуем или запеченными овощами;
  • на гарнир из булгура, гречки или риса;
  • с маслинами, баклажанами и болгарским перцем.

Как видите, вариантов множество. Главное правило - рыбные фрикадельки в сливочном соусе должны гармонично сочетаться с гарниром по вкусу и текстуре. Экспериментируйте смелее!

Комментарии