Как приготовить куриные шеи? Рецепты и советы
Куриные шейки часто недооценивают, а зря. В них много полезных веществ, они содержат нежное и сочное мясо. Из шеек можно приготовить вкусные и питательные блюда, подходящие для будней и праздников. Шейки легко готовятся и не требуют много времени. В этой статье вы найдете разнообразные и проверенные рецепты блюд из куриных шеек с пошаговыми фото.
Готовить шейки можно разными способами: варить, тушить, жарить, запекать, мариновать. Они хороши в супах, рагу, салатах. Из них получаются отличные закуски и горячие блюда. Выбирайте понравившиеся рецепты и экспериментируйте на кухне!
Рецепт вареных куриных шеек
Куриные шейки - это очень вкусная и питательная часть курицы. Их можно использовать для приготовления множества блюд: супов, рагу, закусок. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить вареные куриные шейки. Это простой и доступный рецепт, который поможет разнообразить ваше меню.
Для начала нужно выбрать качественные куриные шейки без костей. Лучше всего подойдут молодые шейки, они будут мягкими и сочными после варки. Перед приготовлением шейки следует тщательно промыть, удалив все пленки. Затем положить шейки в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.
Можно добавить в воду для варки лавровый лист, перец горошком, соль - эти приправы придадут бульону аромат. Также в кастрюлю нужно положить коренья: морковь, лук, петрушку, сельдерей. Они сделают бульон наваристым. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, после этого уменьшаем огонь до минимального.
Варим шейки на медленном огне около 1-1,5 часов. Готовность проверяем поваренной иглой - если она легко прокалывает мясо, значит, шейки готовы. Бульон процеживаем и используем для приготовления супов и соусов. А куриные шейки подаем к столу как самостоятельное блюдо.
С вареными куриными шейками отлично сочетаются различные гарниры: рис, картофель, макароны, овощные салаты. Для пикантности можно подать к шейкам сметанный или горчичный соус. Это очень простое, но сытное и вкусное блюдо порадует всю семью!
Вареные куриные шейки полезны, так как содержат много белка, витамины группы B, железо, цинк. Они хорошо усваиваются, поэтому подойдут даже для детского питания. А домашний куриный бульон обладает целебными свойствами, помогает при простуде. Так что сваренные в нем шейки - это не только вкусно, но и очень полезно!
Как приготовить тушеные куриные шейки с овощами
Тушеные куриные шейки - это очень сытное и ароматное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. В отличие от вареных шеек, при тушении мясо получается более сочным и мягким. Добавление овощей сделает это блюдо еще более полезным и питательным.
Для приготовления тушеных шеек с овощами понадобятся:
- 600 г куриных шеек
- 2-3 моркови
- 1 луковица
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- 3 столовые ложки томатной пасты
- специи по вкусу (соль, перец, лавровый лист)
- вода
Сначала тщательно промываем шейки, обсушиваем и нарезаем на небольшие кусочки. Морковь чистим, режем кружочками или полукольцами. Лук нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем шейки с двух сторон до золотистой корочки. Затем добавляем нарезанные овощи, специи и томатную пасту. Тушим 5-7 минут.
После этого вливаем немного воды, чтобы овощи и мясо были покрыты жидкостью наполовину. Накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 40-50 минут, периодически помешивая. Готовность проверяем вилкой - шейки должны легко прокалываться. По необходимости можно добавить немного воды, если жидкости станет мало. При подаче посыпаем зеленью. Подавать тушеные куриные шейки лучше с картофельным пюре, рисом или макаронами.
Это очень простой, но очень сытный рецепт. Особенно хорошо такие шейки подойдут для семейного обеда. Мясо получается нежным, сочным, а овощи добавляют полезные витамины и микроэлементы. Попробуйте приготовить тушеные куриные шейки с овощами, и это блюдо обязательно станет одним из любимых в вашем доме!
Жареные куриные шейки в духовке с картофелем
Жареные в духовке куриные шейки - это очень сытное и питательное блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Готовить его очень просто, а результат получается очень аппетитным. Добавление картофеля сделает это блюдо еще более сбалансированным. Чтобы приготовить жареные шейки с картошечкой, нам потребуются следующие ингредиенты:
- 600-800 г куриных шеек
- 6-8 картофелин среднего размера
- 2 столовые ложки растительного масла
- специи для курицы (соль, перец, паприка, чеснок)
- зелень по вкусу
Сначала тщательно моем шейки, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кусочками. Картофель чистим и нарезаем дольками. Шейки складываем в форму для запекания, сверху выкладываем картофель. Посыпаем специями, поливаем растительным маслом и перемешиваем так, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись приправами.
Форму накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 20 минут, затем убираем фольгу и запекаем еще минут 15-20 до образования золотистой корочки. Готовое блюдо посыпаем мелко нарубленной зеленью. Оно получается очень ароматным, сочным и красиво подрумяненным. Картофель придает этому блюду сытность, а куриные шейки - нежное мясо.
Жареные в духовке куриные шейки с картошечкой подойдут для воскресного семейного обеда или ужина. Их можно подавать как отдельное блюдо или дополнить овощным салатом. Этот рецепт очень простой, его сможет приготовить даже начинающий кулинар, но результат обязательно впечатлит гостей.
Плюсы приготовления этого блюда в духовке:
- Не нужно постоянно следить за процессом, как при жарке. Просто поставить в духовку и дождаться готовности.
- Мясо и овощи пропекаются равномерно со всех сторон.
- Не требуется добавления масла, чтобы шейки не пригорали. Достаточно смазать форму в начале.
- Получается аппетитная поджаристая корочка.
Если вы хотите приготовить сытное, ароматное и питательное блюдо для всей семьи - обязательно попробуйте жареные в духовке куриные шейки с картошечкой. Это отличный вариант для воскресного обеда! Приятного аппетита!
Оригинальный рецепт куриных шеек в маринаде из соевого соуса
Хотите приготовить необычное и оригинальное блюдо из куриных шеек? Предлагаю попробовать нестандартный рецепт с использованием соевого соуса. Такие маринованные шейки получаются очень ароматными и аппетитными!
Ингредиенты:
- 600 г куриных шеек
- 1/2 стакана соевого соуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. коричневого сахара
- 2 зубчика чеснока
- специи по вкусу (перец, лавровый лист, имбирь, куркума)
Способ приготовления:
Шейки тщательно промываем, удаляем пленки. Нарезаем каждую шейку на 2-3 части. Чеснок мелко нарезаем. В миске смешиваем соевый соус, оливковое масло, чеснок, сахар и специи. Получается ароматный маринад. Выкладываем в него кусочки куриных шеек, тщательно перемешиваем, чтобы маринад покрыл все кусочки. Накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник мариноваться на 3-4 часа.
Перед приготовлением достаем шейки из маринада, убираем лишнюю жидкость. Выкладываем кусочки на противень, застеленный пергаментом. Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут до подрумянивания. Готовые шейки можно подавать с овощным салатом или гарниром по вкусу. Они получаются мягкими, сочными, с приятным терпким привкусом от соевого соуса и ароматом специй. Это очень необычное, но очень вкусное блюдо!
Куриные шейки в соевом маринаде идеально подойдут для какого-нибудь праздничного стола. Гости обязательно оценят оригинальность и необычный вкус этого блюда! Попробуйте удивить своих близких и приготовьте шейки по этому рецепту. Он точно понравится ценителям нестандартной и азиатской кухни! Теперь вы знаете, как приготовить куриные шеи.