Оригинальный рецепт холодника из свеклы на кефире

Холодник из свеклы на кефире – идеальное летнее блюдо для жарких дней. Освежает, прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами. Готовится просто из натуральных продуктов. В этой статье собраны лучшие рецепты холодника на кефире с пошаговыми инструкциями для новичков.

Расскажем об истории блюда, его пищевой ценности и пользе. Поделимся профессиональными секретами и советами. Вы узнаете, как выбрать продукты, приготовить идеальный холодник на кефире, какие можно добавить ингредиенты на свой вкус.

Классический рецепт холодника на кефире

Классический рецепт холодника на кефире включает в себя свеклу, огурцы, зелень, кефир и яйца. Этот рецепт прост в приготовлении, но при этом очень вкусный и полезный.

  • 500 г свеклы
  • 3 огурца
  • Горсточка укропа и зеленого лука
  • 1 стакан кефира
  • 3 яйца

Для начала нужно запечь свеклу в духовке или отварить до готовности. Затем огурцы и свеклу натереть на терке, а яйца отварить и мелко порубить. Также нарезать зелень.

Все ингредиенты выложить в миску, добавить кефир, посолить и тщательно перемешать. Дать холоднику настояться в холодильнике несколько часов. Перед подачей по желанию можно разбавить холодной водой и подать с гренками.

Холодник на кефире – это очень простое, но при этом оригинальное и очень вкусное блюдо, которое никого не оставит равнодушным в жаркий летний день.

Холодник на кефире с яйцом и зеленой фасолью

Этот рецепт холодника на кефире отличается от классического варианта тем, что в нем больше зелени и добавлена зеленая фасоль. Благодаря этому блюдо получается еще более свежим, летним и ароматным.

  • 500 г свеклы
  • 2 огурца
  • 1 банка зеленой фасоли
  • Пучок укропа
  • Пучок петрушки
  • Зелень (кинза, щавель, салат)
  • 2 стакана кефира
  • 4 яйца

Свеклу, как и в классическом рецепте, нужно запечь или отварить. Фасоль отварить до готовности отдельно. Огурцы и яйца подготовить так же, как описано выше.

Далее все ингредиенты выкладываем в большую миску, добавляем измельченную зелень и кефир. Хорошенько перемешиваем и охлаждаем несколько часов в холодильнике. Перед подачей проверяем соль, при необходимости досаливаем и подаем со сметаной.

Благодаря обилию зелени, этот холодник получается особенно ароматным и сочным. Отлично подойдет для жаркого летнего обеда на свежем воздухе!

Холодник из свеклы и картофеля с колбасой

Этот рецепт холодника отличается добавлением картофеля и колбасы, благодаря чему получается более сытным и плотным. Картофель придает этому холоднику из свеклы на кефире особую кремовость.

  • 400 г свеклы
  • 300 г картофеля
  • 100 г колбасы (любой нарезки)
  • 1 стакан кефира
  • Зелень, специи

Свеклу и картофель варим до готовности отдельно. Колбасу нарезаем небольшими кусочками. Затем все ингредиенты объединяем с кефиром и зеленью, заправляем специями. Даем холоднику настояться в холодильнике пару часов. При подаче можно добавить сметану.

Полезные свойства холодника на кефире

Холодник на кефире не только вкусное и освежающее летнее блюдо, но и очень полезный продукт для здоровья. Рассмотрим подробнее, какие питательные вещества содержатся в этом рецепте холодника из свеклы на кефире:

  • Свекла богата витаминами и минералами. Улучшает работу пищеварительной системы.
  • Кефир нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет.
  • Огурцы способствуют выведению токсинов и шлаков.
  • Зелень является источником витаминов.
  • Яйца богаты полноценным белком.

Регулярное употребление холодника на кефире оказывает комплексное оздоровительное действие на весь организм.

Советы по приготовлению идеального холодника

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный холодник на кефире по рецепту холодника из свеклы, рекомендуем придерживаться нескольких полезных советов:

  1. Выбирайте свежую, молодую свеклу без повреждений. Запекайте целиком, в фольге или на пару - так она сохранит больше питательных веществ.
  2. Добавляйте огурцы без кожицы - это сделает консистенцию более нежной.
  3. Используйте зелень в свежем виде, не забудьте тщательно промыть ее перед приготовлением.
  4. Выбирайте натуральный кефир без добавок и консервантов - тогда вкус и польза будут максимальными.
  5. Холодник обязательно нужно охладить перед подачей и дать настояться несколько часов в холодильнике.

Если вы будете следовать этим простым рекомендациям, то сможете приготовить по-настоящему идеальный холодник на кефире, который порадует вас своим вкусом и питательными свойствами!

Комментарии