"Ленивые" пирожки с колбасой: рецепт и секреты идеального блюда

"Ленивые" пирожки – это необычайно вкусное и ароматное блюдо, которое ценится за простоту и скорость приготовления. В отличие от классических пирожков, "ленивые" готовятся прямо на сковороде, без предварительной лепки изделий. Начинка просто добавляется в жидкое тесто, которое затем жарится маленькими лепешками.

Сегодня мы приготовим "ленивые" пирожки с колбасой – сытное и питательное блюдо, которое станет отличным перекусом для всей семьи. Рассмотрим разные варианты начинок, поделимся секретами идеального теста и жарки, а также приведем пошаговый рецепт.

Особенности приготовления "ленивых" пирожков

Классические "ленивые" пирожки готовятся из простого теста с разнообразными начинками. Основа этого блюда – минимум усилий и максимум вкуса. Для приготовления потребуются мука, молоко или кефир, яйца, соль и сахар для теста. В качестве начинки традиционно используется вареная колбаса, сыр, зелень.

  • Высыпаем в миску муку, добавляем яйца, разрыхлитель, соль, сахар.
  • Постепенно вливаем молоко или кефир, замешиваем эластичное тесто.

Готовое тесто нужно накрыть пищевой пленкой или полотенцем и оставить на 15-20 минут для брожения. За это время тесто поднимется и станет пышнее. Вот рекомендуемые пропорции компонентов для теста:

Мука - 2-2,5 стакана Кефир или молоко - 1-1,5 стакана
Яйца - 2-3 шт Соль, сахар - по 1 ч.л.

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Нарезаем зелень и колбасу, трем сыр на мелкой терке. Когда тесто подойдет, добавляем в него начинку, тщательно перемешиваем массу. Выкладываем тесто столовой ложкой небольшими порциями на разогретую сковороду с маслом, обжариваем изделия с двух сторон до румяной корочки. Подаем теплыми.

Разные варианты начинок для "ленивых" пирожков

"Ленивые" пирожки - это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Основу составляет простое дрожжевое тесто, которое можно приготовить всего за 10-15 минут. Но самое главное в "ленивых" пирожках - это, конечно же, начинка. Именно она придает им неповторимый вкус.

  • Колбаса и сыр. Это самый классический вариант начинки для ленивых пирожков. Рубленая колбаса сочетается с любым сыром, например, твердым или плавленым.
  • Мясо с луком и морковью. Отварное мясо мелко нарезать и обжарить с луком и морковью. Получится очень сытная начинка.
  • Курица с грибами. Куриное мясо сочетается практически с любыми грибами - шампиньонами, вешенками, белыми.

Также в качестве начинки для "ленивых" пирожков отлично подойдут:

  • Яйцо, зеленый лук и сыр
  • Творог с изюмом и цукатами
  • Картофельное пюре с луком

Как видите, вариантов начинок для "ленивых" пирожков может быть очень много. Главное правило - начинка должна быть сочной и ароматной, тогда и сами пирожки получатся очень вкусными.

Советы по приготовлению идеальных "ленивых" пирожков

Чтобы приготовить идеальные "ленивые" пирожки с колбасой, нужно придерживаться нескольких простых советов:

  • Выбирать правильные ингредиенты. Лучше использовать натуральный кефир или йогурт без добавок и консервантов для теста. Для начинки отлично подойдет обычная вареная колбаса или сосиски.
  • Тщательно перемешивать начинку с тестом. Иначе кусочки колбасы будут неравномерно распределены внутри.
  • Хорошо разогревать сковороду перед выпечкой и готовить "ленивые" пирожки на среднем огне, чтобы они подрумянились с двух сторон.

Чтобы тесто для "ленивых" пирожков с колбасой получилось пышным и эластичным, а сами пирожки не оседали после жарки, придерживайтесь следующих рекомендаций при замесе теста:

  • Добавлять в тесто теплый кефир или йогурт.
  • Хорошо взбивать яйца с сахаром и солью перед тем, как вылить в миску с жидкостью.
  • Постепенно всыпать муку в жидкую смесь, а не наоборот, так тесто получится более однородным.

Чтобы "ленивые" пирожки с колбасой сохраняли аппетитный внешний вид и форму после остывания, рекомендуется:

  • Делать пирожки небольшого размера, тогда они быстрее прожарятся внутри.
  • Не пережаривать. Как только тесто зарумянится с двух сторон, сразу снимать пирожки со сковороды.
  • Убрать готовые пирожки в глубокую миску и накрыть крышкой или фольгой. Так они дойдут в теплом виде и не остынут.

Пошаговый рецепт "ленивых" пирожков

Как уже было сказано, "ленивые" пирожки с колбасой - это очень простое в приготовлении и популярное блюдо. Рассмотрим подробные инструкции по приготовлению "ленивых" пирожков с колбасой.

Для теста понадобятся следующие ингредиенты в указанных количествах:

  • кефир - 300 мл
  • яйцо - 1 штука
  • сода - 1/2 чайной ложки
  • сахар - 1 столовая ложка
  • соль - 1/2 чайной ложки
  • мука пшеничная - 400 г

Начинка:

  • вареная колбаса - 150 г
  • репчатый лук - 1 штука
  • растительное масло для жарки

Приготовление теста для ленивых пирожков:

  1. В миску влейте кефир, добавьте сахар, соду и соль. Хорошо перемешайте до полного растворения сахара и соли.
  2. Вбейте 1 яйцо и вновь перемешайте.
  3. Постепенно всыпьте муку и замесите эластичное, не липнущее к рукам тесто густой консистенции.
  4. Прикройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на 15-20 минут для набухания клейковины.

Пока тесто для "ленивых" пирожков с колбасой отдыхает, приготовим начинку - порежем лук и колбасу небольшими кубиками.

Добавим начинку в подошедшее тесто и тщательно перемешаем.

Разогреем сковороду и обжарим "ленивые" пирожки с двух сторон до золотистой румяной корочки. Готовые пирожки с колбасой и луком переложим в миску и накроем, чтобы не остывали.

Комментарии