Пастила из айвы: простой рецепт приготовления в домашних условиях

Пастила из айвы - традиционное сладкое блюдо, популярное во многих странах. Особенно оно любимо в Испании, где называется Dulce de Membrillo. В этой статье мы расскажем, как приготовить айвовую пастилу в домашних условиях - процесс несложный, но требует некоторого терпения.

Для начала нужно выбрать спелые сладкие плоды айвы без повреждений. Затем айву нужно помыть, очистить от кожуры, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.

Дальше предстоит сварить айву до мягкости, протереть в пюре, добавить сахар и варить на медленном огне около часа до загустения. Полученную массу выложить в форму для выпечки, поставить в разогретую духовку для сушки. Так айвовое пюре превращается в ароматную пастилу.

Как выбрать плоды айвы

Для приготовления ароматной домашней пастилы из айвы важно правильно подобрать плоды. Лучше всего подойдут спелые, мягкие и сочные фрукты без видимых повреждений. Оптимальным считается урожай осенних сортов айвы, которые отличаются повышенным содержанием сахара.

  • Фрукты должны быть твердыми, но без жесткости, при надавливании мякоть слегка продавливается.
  • Кожица айвы должна быть гладкой и блестящей, без вмятин, царапин или пятен.
  • Цвет кожуры ярко-желтый или золотистый, мякоть белая или кремовая.

Перед использованием айву тщательно моют, удаляют плодоножки. Обязательно вырезают сердцевину с семенами, поскольку она придает горечь. Затем нарезают фрукты небольшими дольками или кубиками.

Характеристика Описание
Размер От среднего до крупного
Форма Округлая или грушевидная
Плотность Плотная, но мягкая

Переходим к простому рецепту приготовления пастилы из айвы в домашних условиях.

Приготовление айвового пюре

Для начала айву нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину вместе с семенами. Затем нарезать фрукты небольшими дольками, кубиками или ломтиками. Форма кусочков значения не имеет, главное, чтобы они были одинаковые по размеру – так быстрее проварятся.

Положить айву в кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью покрывала фрукты. Довести до кипения на сильном огне, затем уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 30-40 минут. Готовность определяется мягкостью долек – они должны легко протыкаться вилкой.

Как только айва сварилась, сцедить отвар, а фрукты переложить в чашу блендера или измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния. Пюре должно быть однородным, без кусочков.

  • Можно протереть пюре сквозь сито, чтобы избавиться от возможных остатков кожицы.
  • Если пюре получилось слишком густым, разбавить небольшим количеством отвара.
  • По желанию можно добавить эссенции или пряности – ваниль, корицу, гвоздику, кардамон.

Теперь айвовое пюре готово для дальнейшей варки с сахаром. Продолжаем знакомиться с рецептом пастилы из айвы в домашних условиях!

Варка пастилы с сахаром

На следующем этапе приготовления пастилы айвовое пюре заливают обратно в кастрюлю и доводят до кипения на среднем огне. Затем добавляют сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре. Тщательно перемешивают деревянной лопаткой до полного растворения сахара.

Далее добавляют лимонный сок – около 3 столовых ложек на 2 кг пюре. Лимонная кислота придает яркий вкус и аромат, препятствует кристаллизации сахара. Снова тщательно перемешать.

Теперь варить пастилу нужно на минимальном огне в течение 1-1,5 часа, помешивая и следя за консистенцией. Обязательно накрыть крышкой, чтобы пюре не подгорало и не выкипала влага.

  • Масса должна загустеть примерно в 1,5-2 раза по сравнению с изначальным пюре.
  • Цвет пастилы поменяется на ярко-оранжевый или темно-розовый.
  • При остывании консистенция станет еще плотнее, поэтому на этом этапе жидкости быть не должно.

Как только пастила достигнет нужной густоты, снять с огня и охладить до комнатной температуры. Теперь осталось распределить ее по формам и высушить в духовом шкафу. Наша пастила из айвы, приготовленная в домашних условиях по простому рецепту почти готова!

Подготовка формы и сушка

Перед заливкой пастилы необходимо подготовить формы. Лучше использовать невысокие формы для выпечки размером примерно 20x20 см. Застелить их пергаментной бумагой для выпечки, смазав предварительно растительным маслом.

Разогреть духовку до 50-60°С без включения вентилятора. Распределить пастилу ровным слоем толщиной около 1 см по формам. Поместить формы в духовку на 1-1,5 часа.

  • В процессе сушки один раз можно вынуть формы и аккуратно отделить края заготовки от стенок, чтобы пастила подсыхала равномерно.
  • Если используете одну большую форму, по истечении первых 30 минут нужно разрезать пастилу на куски, отделяя их друг от друга.

Пастила готова, когда на ощупь она становится плотной, эластичной, на разрезе видна однородная структура без влаги. Горячую пастилу оставить в форме до полного остывания, затем аккуратно отделить от пергамента. Нарезать ломтиками, рулетиками или кубиками.

Готовое лакомство хранить в герметичной стеклянной или пластиковой посуде, желательно разложив по порциям в индивидуальные контейнеры. Срок годности пастилы – около 2 месяцев в холодильнике и до года в морозильной камере.

Хранение готовой пастилы

Правильно приготовленная и высушенная пастила из айвы может храниться довольно долго. Оптимальный срок годности составляет около 2 месяцев в холодильнике и до 1 года в морозильной камере.

Для длительного хранения важно соблюдать следующие правила:

  • Пастилу нарезать небольшими порционными кусочками, удобными для одноразового использования.
  • Упаковать герметично, желательно используя вакуумирование, чтобы избежать контакта с воздухом и впитывания влаги.
  • Хранить в прохладном темном месте, не допуская попадания прямого солнечного света – это ускоряет порчу.

При заморозке пастила не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Для хранения в морозилке ее формуют в виде рулетиков, лепешек, кирпичиков, заворачивают в пищевую пленку, а затем упаковывают в пакеты для заморозки.

Размораживать пастилу перед употреблением нужно медленно, лучше за сутки в холодильнике. Ни в коем случае нельзя размораживать в микроволновой печи. Также недопустимо замораживать и размораживать пастилу повторно – это испортит структуру и консистенцию.

Комментарии