Говяжья грудинка, запеченная в духовке с приправами - ароматное мясо для вкусного ужина
Запеченная в духовке говяжья грудинка - это отличный вариант для ужина, когда хочется приготовить что-то сытное и вкусное для всей семьи. Благодаря длительной томлению при низкой температуре получается невероятно сочный кусок мяса, который буквально тает во рту. Грудинку можно запечь целиком или нарезать порционными кусками - так проще контролировать степень готовности.
Чтобы приготовить аппетитную запеченную грудинку, важно правильно подобрать приправы. Классические варианты - это горчица, мед, травы. Но можно экспериментировать и комбинировать разные ингредиенты. Главное, чтобы получилось ароматно и вкусно.
В этой статье мы подробно расскажем, как выбрать мясо, какие приправы использовать, сколько запекать грудинку в духовке и как правильно ее подавать. Также вы найдете несколько популярных рецептов, которые обязательно захотите попробовать!
Выбор говяжьей грудинки
Говяжья грудинка - отличный выбор для запекания в духовке. Эта часть туши содержит достаточно жира и соединительных тканей, благодаря чему мясо получается очень сочным и мягким. При выборе грудинки обращайте внимание на цвет мяса - оно должно быть ярко-красным, без серых или коричневых пятен. Также на разрезе хорошо видна мраморность - чередование прослоек мяса и жира.
Лучше выбирать грудинку на косточке или с косточкой - такая запекается равномернее. Толщина куска должна быть около 4-5 см. Если грудинка тоньше - она может пересохнуть при запекании, если толще - будет готовиться очень долго. Идеально если на грудинке остается тонкий слой жира толщиной около 0,5-1 см. Такой слой помогает мясу оставаться сочным.
Оптимальный вес грудинки для запекания - около 1-1,5 кг. Более крупные куски можно использовать, но время приготовления значительно увеличится. Небольшую грудинку весом до 1 кг лучше готовить целиком, а из более крупной можно вырезать порционные куски.
Популярные способы приправления грудинки перед запеканием
Перед запеканием говяжью грудинку обязательно нужно как следует приправить, чтобы мясо получилось ароматным и вкусным. Существует множество интересных способов маринования и приправления грудинки перед отправкой в духовку.
Один из самых простых и эффективных способов - равномерно натереть говяжью грудинку солью и перцем. Можно использовать молотые специи или готовые смеси типа прованских трав. Также отлично подойдут любые сухие травы - розмарин, тимьян, базилик, орегано. Их нужно слегка подавить, чтобы из них выделились ароматные эфирные масла, и втереть в мясо вместе с солью и перцем.
Не менее популярный способ - сделать для грудинки маринад на основе горчицы, меда или соевого соуса. Для медово-горчичного маринада смешайте 4 ст.л. жидкого меда, 2 ст.л. горчицы (дижонской или зернистой), 1 ст.л. тимьяна, сок 1 лимона, 3 ст.л. оливкового масла, соль и перец по вкусу. Этим маринадом нужно тщательно смазать грудинку со всех сторон, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на несколько часов в холодильнике.
Не менее популярное сочетание - говяжья грудинка с чесноком и травами. Для этого нужно очистить 5-6 зубчиков чеснока и несколько веточек свежего розмарина. Чеснок мелко нарезать или раздавить, смешать с рубленым розмарином, добавить соль, перец и немного оливкового масла. Полученной смесью тщательно натереть мясо, сделать в нем надрезы и заложить туда часть чеснока с травами. Также можно добавить в маринад лимонный сок, горчицу, мед - по вкусу.
Еще один отличный вариант маринада - на основе соевого соуса и коричневого сахара. Взбейте 3-4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. коричневого тростникового сахара, 1 ст.л. меда, 1 ч.л. молотого черного перца и 2 измельченных зубчика чеснока. Этой смесью тщательно смажьте говяжью грудинку, сделайте в мясе надрезы и заполните их частью маринада. Также можно добавить немного виски или коньяка.
Классический вариант - тщательно натереть грудинку солью, добавить толченый чеснок, перец, сушеные травы. Сделать в мясе глубокие надрезы и заполнить их чесноком, лавровым листом, веточками розмарина или тимьяна. Такая запеченная грудинка получается очень ароматной благодаря травам внутри мяса.
Готовую приправленную говяжью грудинку желательно накрыть и оставить мариноваться в холодильнике несколько часов, а лучше - на ночь. За это время все специи и ингредиенты маринада хорошо пропитают мясо, и оно станет значительно вкуснее и сочнее.
Режим и время запекания грудинки в духовке для мягкого мяса
Чтобы запеченная в духовке говяжья грудинка получилась максимально сочной и мягкой, нужно правильно выбрать режим и время ее приготовления.
Лучше всего запекать грудинку при температуре 150-180 градусов - это оптимальный режим для медленного приготовления мяса. Более высокая температура (свыше 200 градусов) приведет к образованию корочки и подсушиванию мяса изнутри.
Перед запеканием грудинку нужно как следует обжарить со всех сторон до золотистой корочки. Это поможет запечатать соки внутри мяса. Лучше всего это делать на сковороде, а затем уже перекладывать мясо в форму для запекания.
Расчетное время приготовления говяжьей грудинки в духовке - около 40-50 минут на каждые 500 грамм мяса. То есть, грудинка весом 1-1,5 кг будет готовиться около 1,5-2 часов при температуре 150-180 градусов. За это время коллаген в мясе успеет распасться, а жир и соки равномерно пропитают мясо.
Во время запекания грудинку желательно периодически поливать выделяющимся соком, переворачивать, а за 20-30 минут до готовности увеличить температуру до 220 градусов. Это поможет подрумянить корочку и придать аппетитный внешний вид.
Способы подачи готовой запеченной грудинки
Готовую ароматную запеченную говяжью грудинку можно подавать на стол как в горячем, так и в холодном виде. Она одинаково хороша и как самостоятельное блюдо, и в качестве начинки или ингредиента других блюд.
Классический вариант подачи - нарезать запеченную грудинку ломтиками и положить на тарелку или блюдо, полив соком из противня. Также ее можно положить на ломтики черного хлеба или багета, сделав ароматные горячие сэндвичи.
Отлично сочетается говяжья грудинка из духовки с овощным гарниром - запеченным картофелем, цветной капустой, брокколи, морковью или свеклой. Горячие овощи прекрасно впитают сок выделившийся из мяса при запекании.
Также готовую грудинку можно мелко порубить, добавить лук, чеснок, горчицу и использовать как начинку для пирогов или пирожков. Из нарезанного ломтиками холодного мяса получается отличный салат в сочетании с помидорами, огурцами и зеленью.