Тушенка из кролика в домашних условиях в духовке: рецепт, секреты приготовления и подачи
Мясо кролика отличается нежным вкусом и полезными свойствами. Одним из лучших способов его приготовления является тушение в духовке. Такая тушенка получается очень сочной и ароматной. Ее можно подавать как отдельное блюдо или использовать как начинку для пирогов и пельменей. В этой статье мы подробно рассмотрим как приготовить вкуснейшую тушенку из кролика в домашних условиях.
Для приготовления понадобится свежее или замороженное мясо кролика без костей, лук, морковь, специи по вкусу и немного растительного масла. Все ингредиенты легко можно найти в ближайшем магазине или на рынке. Готовить тушенку можно как в обычной духовке, так и в мультиварке со специальной программой для запекания. Разберем пошаговый рецепт и секреты приготовления.
Подготовка ингредиентов для тушенки
Приготовление вкусной тушенки из кролика начинается с выбора и правильной подготовки ингредиентов. Конечно, самый важный ингредиент - это само мясо кролика.
Для приготовления тушенки лучше всего подходит мясо молодых кроликов в возрасте 3-5 месяцев. Оно более нежное и сочное. Мясо старых кроликов может быть жестким и волокнистым. Кроме того, важно выбрать правильную часть тушки. Наиболее подходящие для тушенки - окорок, спинка и поясница. Филе и окорочка получаются самыми сочными.
После выбора мяса его нужно тщательно вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками одинакового размера.
Это облегчит равномерное прожаривание и ускорит процесс приготовления тушенки. Для более мягкого мяса его можно замариновать на 30-40 минут в пряном маринаде из специй, трав и овощей. Это придаст мясу аромат и сочность.
Также заранее подготовьте овощи, которые планируете добавить в тушенку - нарежьте их, обжарьте, если нужно. В качестве овощей хорошо подойдут морковь, лук, картофель, грибы. Из специй для вкуса добавьте лавровый лист, перец горошком, паприку, тмин. Для пикантности можно добавить томатную пасту. Для сочности и аромата подойдут красное вино, бульон или вода.
Подготовьте также банки и крышки для консервирования тушенки. Банки тщательно вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте. Стерилизацию можно проводить в духовке или кипятком. Крышки тоже нужно прокипятить. Банки перед заполнением должны быть сухими. Правильная подготовка тары обеспечит долгий срок хранения тушенки.
Ингредиенты | Подготовка |
Мясо кролика | Нарезать кусочками, замариновать |
Овощи | Нарезать, обжарить |
Специи | Подготовить необходимый набор |
Жидкость | Подготовить воду, бульон или вино |
Банки, крышки | Вымыть, простерилизовать |
Пошаговый рецепт тушенки из кролика в духовке
Итак, у нас подготовлены все ингредиенты, можно приступать к пошаговому приготовлению ароматной тушенки из кролика в домашних условиях в духовке. Важно следовать рецепту и не пропускать важные этапы.
- Нагреваем духовку до 180 градусов. Берем подготовленные кусочки кролика, выкладываем их в сотейник или глубокий противень, смазанный растительным маслом. Кроличье мясо обжариваем со всех сторон до румяной корочки, примерно 5-7 минут.
- Добавляем нарезанные овощи, томатную пасту или соус, специи. Все перемешиваем и тушим в духовке при 180 градусах 30-40 минут, периодически помешивая.
- Заливаем кролика бульоном или вином, добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем температуру до 160 градусов и тушим мясо на медленном огне около 1-1,5 часов. Накрываем крышкой или фольгой, чтобы не пересыхало.
- Готовность проверяем поваренной иглой - мясо должно быть мягким. При необходимости, можно добавить немного жидкости и продолжать тушение.
- Как только мясо станет нежным и сочным, достаем тушенку из духовки. Остужаем до комнатной температуры. Разкладываем по стерилизованным банкам, закатываем крышки.
- Пастеризуем банки с тушенкой в кипящей водяной бане 10-15 минут. Затем накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в прохладном темном месте.
Секреты приготовления нежной тушенки из кролика
Для приготовления ароматной и нежной тушенки из кролика в домашних условиях важно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, очень важен правильный выбор ингредиентов – кролик должен быть молодым, мясо свежим. Во-вторых, перед тушением мясо лучше немного отбить, чтобы оно стало более мягким. Для этого можно воспользоваться специальным кухонным приспособлением или просто аккуратно поработать молотком для мяса.
- Мясо перед тушением желательно на несколько часов замариновать в пряных травах и специях – так оно лучше пропитается ароматами.
- Благодаря правильной температуре и времени тушения мясо получится очень нежным и сочным. Кроличатину не стоит пережаривать, иначе она может получиться жесткой.
Чтобы приготовить тушенку из кролика правильно, важно также подобрать подходящие овощи для тушения. Классические варианты – это морковь, лук, картофель или свекла. Овощи придают блюду яркий вкус и аромат. Вот рекомендуемое количество ингредиентов для блюда:
Ингредиент | Рекомендуемое количество |
Мясо кролика | 500-800 грамм |
Морковь | 2-3 штуки |
Лук репчатый | 1 штука |
Для пикантности в тушенку можно добавить помидоры или сладкий перец. А для повышения питательности – грибы. Такое сытное и ароматное блюдо порадует всех членов семьи.
Идеи подачи готового блюда
Ароматная домашняя тушенка из кролика станет украшением любого стола. Это блюдо подойдет как для повседневного семейного обеда, так и для торжественного ужина. Существует несколько вариантов подачи этого мясного деликатеса.
Тушенку из кролика можно подавать как самостоятельное блюдо в глубокой тарелке. Для этого мясо нарезают аккуратными ломтиками, укладывают в тарелку «горкой», сверху посыпают измельченной зеленью. Рядом подают горячие овощи, которые готовили вместе с мясом – морковь, картофель, лук.
Очень аппетитно тушенка из кролика смотрится в глиняных горшочках. Мясо с овощами выкладывают в небольшие горшки, сверху можно посыпать тертым сыром и запечь в духовке до образования румяной корочки. Такие ароматные горшочки подают прямо на стол в горячем виде.
Гарниры и соусы
К тушенке из кролика отлично подойдут свежие овощи, зеленые салаты, грибы. Из круп лучше всего сочетаются рис, гречка или макароны. Можно также подать картофельное пюре или запеченный картофель.
Из соусов к тушеному мясу рекомендуется подавать сметанный, горчичный соус или соус из сливок и зелени. Хорошо сочетается тушенка и с красным вином – им можно полить мясо перед подачей.
Оформление стола
Сервировка стола должна соответствовать важности торжества. Для повседневного обеда достаточно классического оформления – белая скатерть, тарелки, столовые приборы. Можно поставить букет цветов в невысокой вазе.
Если вы подаете тушенку из кролика на праздничном застолье, стол желательно накрыть скатертью в торжественных тонах – красной, бордовой, золотистой. Сервировку дополнят свечи в подсвечниках, салфетки из ткани в тон скатерти.