Какой осьминог на вкус и как его готовить. Особенности осьминогов
Осьминоги издревле вызывали интерес и трепет у людей. Эти загадочные существа с восемью щупальцами, способные менять цвет и форму тела, казались поистине фантастическими. Древние греки и римляне считали осьминогов деликатесом и разводили их в специальных садках. В Японии осьминогов традиционно употребляют в пищу, а в России они стали популярны относительно недавно.
Несмотря на давнюю историю употребления осьминогов в пищу, до сих пор существует множество споров по поводу их вкуса. Одни считают филе осьминогов нежным деликатесом, другие - резиновым и невкусным. Почему так происходит и какой осьминог на вкус на самом деле? Об этом пойдет речь в данной статье.
Как устроен осьминог
Осьминоги обладают восемью щупальцами, на концах которых расположены присоски. Эти щупальца позволяют им передвигаться, охотиться на добычу и защищаться. Тело осьминога мягкое, оно состоит из головы и мантии. Внутри располагается пищеварительная система и три сердца. Осьминоги обитают на морском дне, прячась в расщелинах скал и кораллов. Они очень умные и способны менять цвет и текстуру кожи для маскировки.
Мозг осьминога очень большой по сравнению с мозгом других моллюсков. Ученые полагают, что осьминоги обладают сравнимым с млекопитающими интеллектом. Они способны использовать орудия, решать головоломки, демонстрировать игровое поведение.
Осьминоги питаются моллюсками, крабами, креветками и мелкой рыбой. Они ловят и удерживают добычу при помощи щупалец, а затем разрывают ее сильным клювом. Эти замечательные существа до сих пор хранят много тайн.
Особенности питания осьминогов
Осьминоги - хищники, охотящиеся на различных морских обитателей. Их рацион включает крабов, креветок, омаров, мидий, устриц и других моллюсков. Также они поедают небольшую рыбу и даже мелких акул или скатов. Для охоты осьминоги используют свои длинные щупальца с присосками.
За один раз осьминог способен съесть добычу, равную трети собственной массы тела. Поймав жертву щупальцами, он подтягивает ее к мощному клюву и разрывает на части. Яд, содержащийся в слюне моллюска, парализует и убивает добычу.
Суточная норма потребления пищи для осьминога составляет около 3% массы его тела. В неволе осьминоги охотно поедают креветок, кальмаров, мидий, крабов. Иногда в рацион добавляют мелкую рыбу. Важно, чтобы корм был живым: осьминоги предпочитают добывать движущуюся добычу.
Пищеварительная система осьминогов приспособлена для переваривания пищи животного происхождения. Она состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка и кишечника. В ротовой полости находятся челюсти и радула – структура с многочисленными мелкими зубчиками для соскребания пищи.
Пищеварительные ферменты, вырабатываемые в желудке и кишечнике осьминога, позволяют ему усваивать белки и жиры животной пищи. Несмотря на свою кажущуюся прожорливость, осьминоги выбирают только свежую, качественную пищу.
Как размножаются осьминоги
Большинство видов осьминогов ведут одиночный образ жизни, собираясь для размножения. Самцы ищут самок, испуская феромоны и меняя окрас тела. Как только самец находит самку, он набрасывает на нее одно из своих щупалец. Это щупальце называется гектокотиль и служит для переноса сперматофоров в мантию самки.
Самка откладывает оплодотворенные яйца в укромные места - норки, расщелины. В кладке может быть от 200 до 500 тысяч яиц! Самка заботливо охраняет кладку и постоянно обмахивает ее, обеспечивая приток свежей морской воды с кислородом.
Через 1-3 месяца (в зависимости от вида и температуры воды) из яиц выходят маленькие осьминожки. Вылупившиеся молодые осьминоги похожи на миниатюрных взрослых особей и уже умеют охотиться. Их размер обычно не превышает 1 см.
Выживаемость молоди очень низка - лишь единичные особи доживают до половозрелости. На них охотятся многие обитатели океана, включая взрослых осьминогов.
После нереста большинство самок осьминогов погибает. А самцы могут оплодотворить еще нескольких самок, прежде чем тоже умрут. Продолжительность жизни осьминогов обычно не превышает 1-2 лет.
Некоторые глубоководные виды осьминогов, вероятно, живут дольше остальных - до 5 лет. Ученые предполагают, что у них реже происходит размножение, а кладки яиц меньше по размеру. Однако достоверных данных о размножении глубоководных осьминогов пока очень мало.
Разнообразие блюд из осьминогов
Осьминоги - популярный ингредиент в кухнях многих народов мира. Их филе обладает нежным вкусом, напоминающим кальмаров. Из осьминогов готовят самые разные блюда:
- Супы
- Запеканки
- Жаркое
- Салаты
- Паста с осьминогами
Осьминоги прекрасно сочетаются с морепродуктами (креветками, мидиями, кальмарами), овощами и пряными травами. Например, в португальской кухне популярна запеканка из осьминога с картофелем и бобами. А итальянцы готовят лапшу с соусом из помидоров и обжаренных щупалец моллюска.
Один из самых известных рецептов - жареные осьминоги по-испански. Для его приготовления тушку моллюска обжаривают на оливковом масле с чесноком и зеленью. Блюдо получается ароматным и сочным.
В Японии популярна приправа из ферментированных осьминогов - такояки. Ее добавляют в роллы и суши для пикантного вкуса. А на Гавайях любят салат из отварного осьминога с овощами, заправленный арахисовым соусом.
Секреты приготовления вкусных осьминогов
Чтобы осьминоги получились действительно вкусными и мягкими, при их приготовлении есть несколько секретов:
- Перед готовкой тщательно отбить тушку
- Готовить осьминогов лучше на решетке или гриле
- Не переваривать, иначе филе станет жестким
Соблюдение этих простых правил позволит максимально раскрыть нежный вкус осьминогов в любом блюде - от салата до паэльи! А ответ на вопрос, какой осьминог на вкус, вы сможете получить, только попробовав это удивительный морепродукт сами!
Очень большое значение имеет свежесть продукта. Осьминоги портятся быстрее других морепродуктов, поэтому следует употреблять их в пищу в день покупки или на следующий день.
Наиболее подходящий способ приготовления осьминогов - это жарка или запекание. При этом вкус и текстура раскрываются наилучшим образом. Важно, как уже было сказано выше, не передерживать осьминогов на огне или в духовке, чтобы филе не стало резиновым. Оптимальное время жарки или запекания - около 20 минут.
Лучшие блюда с осьминогами
Ответ на вопрос, какой осьминог на вкус, лучше всего искать, готовя следующие популярные блюда:
- Жареные осьминоги с овощами
- Запеченные осьминоги с сыром
- Паэлья с осьминогами и морепродуктами
- Лингвини в томатном соусе с осьминогами
Все эти блюда отлично передают натуральный вкус нежного осьминожьего филе. Кроме того, осьминоги - отличная начинка для пиццы, суши, салатов. Добавляйте их в любимые рецепты и открывайте новые грани вкуса этих удивительных морских гадов!
Правильная кулинарная обработка - залог того, что блюдо из осьминогов действительно получится восхитительно вкусным. Экспериментируйте с рецептами, следуйте основным рекомендациям и наслаждайтесь неповторимым вкусом осьминогов!