Пирог из дрожжевого теста с рыбой, запеченный в духовке - вкусный и сытный рецепт для всей семьи
Пирог с рыбой из дрожжевого теста - отличный вариант на сытный семейный ужин. Мягкое дрожжевое тесто с начинкой из обжаренной рыбы с луком и специями запекается в духовке до ароматной хрустящей корочки.
В этой подробной инструкции вы найдете пошаговый рецепт и советы по приготовлению идеального пирога с рыбой из дрожжевого теста в домашней духовке.
Ингредиенты для теста и начинки
Для приготовления вкусного и сочного пирога с рыбой в духовке потребуются следующие ингредиенты для теста: мука пшеничная, дрожжи сухие (или свежие прессованные), сахар, соль, яйца, молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов для теста зависит от размера пирога и количества порций. Обычно на 6-8 порций берут 500-600 грамм муки, 10-15 грамм сухих дрожжей, 1-2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 2 яйца, около 250 миллилитров молока, 50-100 грамм сливочного масла.
Для вкусной и сочной начинки в пирог с рыбой обычно берут нежирные сорта - треску, пикшу, судака, хек. Можно использовать и лососевые породы - семгу, форель. Важно, чтобы рыба была свежей. На 6-8 порций пирога понадобится 600-800 грамм филе рыбы без кожи и костей. Для начинки также можно добавить 1-2 луковицы, сливочное или растительное масло, специи и зелень - все по вкусу.
Кроме основных ингредиентов при замешивании теста удобно использовать дополнительные приспособления: ситечко для просеивания муки, миски, скалку или миксер для взбивания. Для выпечки пирога нужна будет форма, пергамент, противень. Следуя рецепту и имея все необходимые ингредиенты под рукой, можно приготовить очень вкусный пирог с рыбой в духовке на мягком дрожжевом тесте.
Пошаговый рецепт приготовления теста и начинки
Приготовление пирога с рыбой в духовке из дрожжевого теста начинается с замеса теста. Для этого в теплое молоко добавляют дрожжи, чайную ложку сахара и оставляют на 10-15 минут до появления пены - это значит, что дрожжи активировались. В муку добавляют соль, взбитые с оставшимся сахаром яйца, растопленное и слегка остуженное сливочное масло. Затем вливают дрожжевую смесь и замешивают эластичное тесто, постепенно подсыпая муку.
Готовое тесто для пирога с рыбой из дрожжевого теста помещают в миску, смазанную маслом, накрывают пищевой пленкой или полотенцем и оставляют в теплом месте на 1-1,5 часа для подъема. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Пока тесто подходит, готовят начинку. Рыбное филе без кожи и костей нарезают небольшими кусочками. Лук можно нашинковать или нарезать полукольцами. Рыбу с луком обжаривают с добавлением сливочного масла, соли, перца, пряностей. Готовую начинку охлаждают.
Когда тесто подошло, его аккуратно обминают и делят на 2 части - одну побольше для нижней корочки, другую поменьше для верхней. Из большего куска теста раскатывают основу и выкладывают в форму, смазанную маслом. Сверху ровным слоем выкладывают подготовленную охлажденную начинку. Накрывают второй коркой из теста, защипывают края, делают несколько надрезов для выхода пара. Поверхность смазывают яйцом и выпекают пирог с рыбой около 30-40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Советы по выпечке
Чтобы пирог с рыбой из дрожжевого теста получился вкусным, сочным и красивым, при выпечке следует учитывать несколько нюансов.
Во-первых, очень важно тщательно промыть и обсушить рыбное филе перед приготовлением начинки. Остатки чешуи, косточки или кожицы могут испортить вкус пирога.
Во-вторых, лук для начинки лучше обжарить вместе с рыбой, чтобы он стал мягким и сладким. Сырой резкий лук может дать горечь.
В-третьих, тесто для пирога с рыбой должно хорошо подойти, чтобы было пышным и воздушным. Недопеченное тесто будет тяжелым и кажется сырым.
Начинку в пирог нужно выкладывать ровным слоем, без пустот, чтобы во время запекания она не потекла. Края пирога защипывать плотно, иначе начинка может вытечь.
Температуру и время выпечки подбирать исходя из особенностей своей духовки, чтобы не пересушить пирог. При подрумянивании верха до золотистого цвета, а боков и низа - до светло-коричневого, пирог будет готов.
Готовый горячий пирог лучше доставать из формы и остужать на решетке, чтобы нижняя корка не отсырела. Пирог с рыбой из дрожжевого теста будет еще вкуснее, если дать ему настояться несколько часов после выпечки.
Следуя этим простым советам и рекомендациям, можно приготовить идеальный ароматный пирог с рыбой на мягком пышном дрожжевом тесте, который обязательно понравится всей семье.
Подача пирога к столу и хранение
Пирог с рыбой на дрожжевом тесте, запеченный в духовке, можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Горячий пирог лучше посыпать мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой, кинзой. Это придаст аромата и свежести.
Такой пирог принято подавать со сметаной или натертым на мелкой терке сыром - это дополнит и подчеркнет вкус начинки. К пирогу с рыбой из дрожжевого теста отлично подойдет овощной салат или маринованные огурцы.
На стол пирог можно вынести целиком, предварительно аккуратно извлекши из формы и уложив на большое блюдо или доску. Можно также нарезать готовый остывший пирог порционными кусками.
Остатки пирога рекомендуется хранить в холодильнике не более 2-3 дней в контейнере, закрытом крышкой. Можно заморозить пирог целиком или порционными кусками, предварительно упаковав в пищевую пленку, - в морозилке он сохранится до месяца.
При подаче размороженного пирога рекомендуется довести его до готовности, разогрев в духовке при 180 градусах в течение 10-15 минут. Так пирог восстановит свой вкус и консистенцию, станет сочным и ароматным.
Горячий аппетитный домашний пирог с рыбой на дрожжевом тесте станет украшением любого стола и порадует своим вкусом гостей и близких. Правильно храня его остатки в холодильнике или морозилке, можно наслаждаться этим блюдом еще несколько дней.