Татарский пирог с мясом и картошкой в духовке: подробный рецепт

Татарский пирог балиш, с его аппетитной начинкой из мяса и картофеля, завораживает с первого взгляда. Пышная золотистая корочка с хрустящими краями манит отведать этого волшебного блюда. А как только нож проникает сквозь корку, вырывается аромат, от которого сразу начинает кружиться голова. Сочетание специй, мяса и овощей создает неповторимый букет, который заставляет сглатывать слюнки. Но это лишь начало, ведь настоящее наслаждение приходит после первого кусочка, когда все эти вкусы и текстуры смешиваются воедино. Мягкое, сочное мясо, хрустящая картошка, лук и специи - в сочетании с румяной корочкой получается кулинарный шедевр. Приготовление этого пирога требует некоторых усилий и терпения, но ради такого результата стоит потратить время. Давайте же узнаем, как приготовить легендарный татарский балиш.

Пирог балиш является одним из главных блюд татарской кухни и готовится по особым случаям. Согласно традиции, его подают на Курбан-Байрам, Навруз и другие праздники. Кроме того, балиш часто готовят к приходу дорогих гостей, чтобы произвести на них впечатление. И действительно, вид и аромат этого пирога вызывает восхищение с первых секунд. А уж когда гости отведают это блюдо, слов просто не подберешь, настолько оно вкусно. Так что татарский балиш по праву считается визитной карточкой этой кухни.

Традиция

Татарский пирог балиш с мясом и картошкой - традиционное блюдо татарской кухни, которое готовится на большие праздники или для приема дорогих гостей. Это очень сытное и питательное блюдо, которое ценится за свой неповторимый вкус.

Балиш представляет собой закрытый пирог на дрожжевом или пресном тесте с начинкой из мелко нарезанного мяса, картофеля, лука и специй. Традиционно для приготовления балиша используют баранину, говядину или телятину, но также подойдет и домашняя птица.

Это блюдо готовится достаточно долго – около 1,5-2 часов, но результат того стоит. Главное в балише – это сочетание хрустящей корочки и нежного мяса с овощами внутри. Кроме того, настоящий балиш обязательно поливается мясным бульоном или подается вместе с ним, что придает ему особую сочность.

Рецепт

Татарский пирог с мясом и картошкой - это традиционное блюдо татарской кухни. Он готовится из пресного дрожжевого или бездрожжевого теста с начинкой из мелко нарубленного мяса с луком, картофеля и специй. Пирог запекается в духовке и получается очень сытным, питательным и ароматным.

Ингредиенты

  • Мука - 500 г
  • Молоко - 200 мл
  • Яйца - 2 шт
  • Растительное масло - 4 ст.л
  • Соль - 1 ч.л

Для начинки

  • Свинина или говядина - 500 г
  • Картофель - 500 г
  • Репчатый лук - 2 шт
  • Соль, перец - по вкусу

Приготовление теста

Для теста в миске смешать муку с солью, добавить яйца, разведенные в молоке. Тщательно перемешать, постепенно вливая растительное масло. Месить тесто до однородности, затем накрыть и оставить на 40 минут для расстойки.

Приготовление начинки

Мясо нарезать небольшими кубиками. Картофель и лук мелко порубить. Соединить ингредиенты для начинки, посолить и поперчить по вкусу.

Сборка и выпечка

Тесто разделить на 2 неравные части. Большую часть раскатать и выложить в форму, смазанную маслом. Поверх теста равномерно разложить начинку. Накрыть второй частью теста, защипнув и запечатав края. Духовку разогреть до 190°С. Выпекать пирог 60-80 минут до подрумянивания.

Готовый татарский пирог с мясом и картофелем достать из духовки и оставить на 10 минут. Подавать теплым, нарезав поперек на порционные куски.

Подготовка

Приготовление татарского пирога с мясом и картошкой начинается с замешивания теста. Для этого понадобится мука, молоко, яйца, растительное масло и соль. Соль и муку лучше просеять, это позволит избавиться от комков. Затем в отдельной миске взбить яйца с молоком при помощи венчика или миксера. Когда смесь станет однородной, всыпать просеянную муку и тщательно перемешать до консистенции жидковатого теста без комков.

После этого постепенно влить растительное масло, продолжая вымешивать тесто. Масло делает тесто более пластичным и эластичным. На последнем этапе добавить соль и еще раз хорошо перемешать. Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.

Полученное тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 30-40 минут для брожения. За это время тесто немного увеличится в объеме. Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку.

Подготовка начинки

Для классического татарского пирога балиш в качестве начинки используется рубленое мясо с луком и картошкой. Мясо лучше выбрать полужирное - это может быть свинина, баранина или говядина без жил и сухожилий.

Мясо нарезать небольшими кубиками размером 1-1.5 см или пропустить 2-3 раза через мясорубку с сетчатой решеткой. Такая нарезка позволит мясу быстрее и равномернее пропечься внутри пирога.

Отдельно мелко нашинковать лук. Картофель очистить и нарезать такими же кубиками, как и мясо. Затем соединить подготовленные ингредиенты в одной миске, добавить специи по вкусу и тщательно перемешать.

Подготовка формы

Для выпечки пирога лучше использовать керамическую, чугунную или стеклянную форму с плотно прилегающей крышкой. Такой сосуд позволит равномерно пропечь пирог, сохранит форму и не даст соку вытечь.

Перед выпечкой посуду желательно смазать сливочным или растительным маслом при помощи кисточки или бумажного полотенца. Благодаря этому тесто не прилипнет к стенкам во время выпечки.

Также форму можно посыпать панировочными сухарями или мукой - это не даст начинке пригорать.

Прежде чем поместить форму с пирогом в духовку, ее необходимо разогреть. Для этого поставить пустую форму в нагревающуюся духовку минут на 10 при температуре 180°С.

Подготовив все ингредиенты и форму, можно собирать и выпекать ароматный татарский пирог с мясом и картофелем!

Выпечка

После того, как тесто для татарского пирога с мясом и картошкой подошло, а начинка готова, можно приступать к выпечке. Сначала тесто делят на 2 неравные части - бо́льшую для нижнего слоя и мéньшую для верха.

Большой кусок теста тонко раскатывают скалкой до толщины примерно 0,5 см. Форму, в которой будет происходить выпечка пирога, предварительно смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями или мукой.

Раскатанное тесто аккуратно выкладывают в форму, следя за тем, чтобы края теста равномерно свисали за край формы. Затем в форму выкладывают подготовленную мясную начинку, стараясь разложить ее равномерным слоем.

Сверху начинку накрывают второй частью теста меньшего размера. Края верхнего и нижнего слоев теста соединяют, плотно защипывая, чтобы начинка была надежно изолирована.

Перед тем как отправить форму с пирогом в нагретую до 180-190°С духовку, в центре верхнего слоя теста делают небольшое отверстие диаметром 1-2 см. Через это отверстие в процессе выпечки можно будет подливать бульон, чтобы пирог получился более сочным.

Выпекать татарский пирог нужно 60-80 минут при температуре 180-190°С, периодически поливая бульоном через отверстие в верхней крышке. Готовность блюда определяют прокалыванием пирога зубочисткой или ножом - если начинка мягкая, значит, пирог готов.

Как только пирог приобретает румяную корочку, а начинка полностью пропечется, форму вынимают из духовки. Сразу же закрывают отверстие для подливки небольшой крышечкой из теста. Это позволит сохранить сок и аромат начинки внутри готового пирога.

Перед подачей на стол татарский пирог с мясом и картошкой оставляют на 10-15 минут, чтобы настоялись вкус и консистенция. Подают пирог теплым, нарезав аккуратными порциями.

Комментарии