Кофе с мороженым - это идеальный напиток для жаркого лета: классический рецепт

Кофе с мороженым, или глясе - популярный летний десерт, сочетающий в себе освежающую прохладу и тонизирующий вкус кофе. Этот напиток пришел к нам из Франции, где его изобрели, чтобы пережить жаркий полдень. Сегодня глясе пьют по всему миру!

Для приготовления этого десерта нужны всего три ингредиента - крепкий горячий кофе, любимое мороженое и взбитые сливки. Классический рецепт предполагает охлаждение кофе перед подачей, но многие предпочитают наслаждаться контрастом горячего напитка и холодного мороженого.

В этой статье вы узнаете историю появления глясе, особенности приготовления и различные варианты этого летнего лакомства.

Появление глясе

Считается, что напиток глясе (это кофе с мороженым) зародился во Франции. Название глясе происходит от французского слова glace, что переводится как ледяной. Согласно одной из версий, глясе впервые стали готовить в кафе Парижа в середине 19 века, когда появились первые холодильные установки для производства и хранения мороженого. Кофе с мороженым - это идеальный напиток для жаркого летнего дня - он одновременно прохладителен за счет льда и бодрящ благодаря кофеину. В то же время существует альтернативная точка зрения, что родиной глясе является Австрия. По одной из легенд, этот десерт придумал случайно бармен, которому не хватило молока для кофейного напитка, и он решил добавить вместо молока мороженое. Кофе с мороженым - это превосходный вариант для небольшого перекуса в жару, позволяющий одновременно насладиться сладостью мороженого и ароматом крепкого эспрессо.

Так или иначе, но уже к началу 20 века кофе с мороженым стало популярным в ресторанах многих европейских стран. Глясе особенно любят подавать в летнее время, когда он одновременно утоляет жажду и дарит прохладу, не теряя при этом своего неповторимого вкуса.

Классический рецепт

Для приготовления классического варианта кофе с мороженым потребуется всего 4 ингредиента: крепкий кофе, в качестве которого обычно используют эспрессо, мороженое, жидкие сливки и сахарная пудра для украшения.

Эспрессо готовится в кофеварке при температуре около 90°С и давлении в 9 атмосфер. Получается очень крепкий и концентрированный напиток объемом 30-50 мл. Для одной порции глясе как минимум потребуется двойная порция эспрессо (60 мл), чтобы в итоговом коктейле соотношение кофе и мороженого было примерно 60 на 40.

После приготовления кофе его необходимо дать полностью остыть до комнатной температуры 10-15°С. Горячий кофе растопит мороженое. Кофе с мороженым - это именно та кулинарная алхимия, при которой сочетание как горячих, так и очень холодных ингредиентов является обязательным. Также для классического рецепта кофе с мороженым больше всего подходит именно сливочное мороженое - ванильное или пломбир. Объемом около 100 грамм.

На финальном этапе в стакан аккуратно помещают хорошо охлажденный эспрессо, а сверху - шарик мороженого. Затем стакан украшают взбитыми сливками и посыпают сахарной пудрой для красоты и дополнительной сладости. Подают готовый напиток моментально, пока мороженое не начало таять. Кофе с мороженым - это не только идеальный летний десерт, но и превосходный способ освежиться в самый жаркий день!

Вариации глясе с добавками

Несмотря на кажущуюся простоту, кофе с мороженым - это основа для создания большого количества оригинальных десертов. Меняя и комбинируя ингредиенты классического рецепта, можно добиваться удивительных вкусовых оттенков.

Во-первых, вместо традиционного эспрессо в глясе прекрасно сочетается мокко - кофе, приготовленный на основе эспрессо с добавлением какао. Благодаря шоколадным ноткам вкус напитка становится более ярким и сладким. Также в качестве кофейной основы можно использовать любимый сорт зернового или молотого кофе - это придаст десерту дополнительные оттенки.

Что касается вкуса мороженого, то здесь выбор практически безграничен. Это могут быть какао, ваниль, клубника, банан - любые фруктовые, ягодные, ореховые и прочие сорта. Даже обычное сливочное мороженое приобретает совершенно новый вкус в паре с кофе. Кофе с мороженым - это настоящее поле для кулинарных экспериментов!

Наконец, классический рецепт можно разнообразить добавлением различных сиропов, специй. Особенно хорошо с кофе и мороженым сочетаются ваниль, карамель, шоколад. Все эти компоненты придают десерту изысканности и пикантности.

Подача и сервировка

Кофе с мороженым - это ценная часть меню любого заведения общественного питания и ресторанного бизнеса. Ведь кроме прекрасного вкуса, одно из несомненных достоинств глясе - это красивая подача и презентабельный вид.

Глясе подают в высоких стаканах или широких бокалах. Прозрачная посуда позволяет полюбоваться слоями кофе и мороженого. Обязательно к стакану кладут длинную ложку и трубочку. Трубочка позволяет пить напиток без риска опрокинуть стакан, а ложка нужна для того, чтобы смешать слои кофе и мороженого перед тем как начать пить. Напиток должен стоять на блюдце.

Некоторые бармены украшают глясе взбитыми сливками, посыпками из молотого шоколада или какао, лепестками свежих ягод или цукатами, а иногда даже мини-вафлями или печеньем. Это не только красиво, но и усиливает вкусовые качества напитка. Кофе с мороженым - это десерт, который обязательно нужно сервировать максимально эффектно.

Ну и конечно, глясе подают официанты в форменной одежде: белая рубашка, черный жилет и галстук, черные классические брюки. Аккуратность и профессионализм персонала - неотъемлемая часть презентации любого блюда в заведениях общественного питания.

Комментарии