Рецепт куриных голеней с рисом в духовке
Запеченные в духовке куриные голени с рисом - это очень сытное и ароматное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Его приготовление не занимает много времени, но результат определенно стоит потраченных усилий. Сочетание нежного мяса птицы и рассыпчатого риса сделает это кушанье любимым блюдом вашей семьи.
В данной статье мы подробно рассмотрим, как приготовить запеченные куриные голени с рисом в духовке. Вы узнаете, как выбрать подходящие ингредиенты, какую посуду использовать для запекания, сколько времени готовить и как правильно подавать готовое блюдо на стол.
Выбор ингредиентов для запекания в духовке
Для приготовления блюда «Голени куриные с рисом в духовке» потребуются следующие ингредиенты:
- куриные голени - 500-600 грамм на 4-6 порций
- рис - 2 стакана любого вида, лучше использовать пропаренный рис или рис для плова
- лук репчатый - 1 штука
- морковь - 1-2 штуки
Для маринада также понадобятся растительное масло, соль, перец и приправы на свой вкус - к примеру, карри, куркума, тмин. Количество специй можно регулировать исходя из личных предпочтений во вкусе блюда. Для усиления аромата рекомендуется добавить в маринад измельченный зубчик чеснока.
Ингредиент | Рекомендуемое количество |
Куриные голени | 500-600 грамм на 4-6 порций |
Рис | 2 стакана |
Таким образом, главные ингредиенты для запекания в духовке - это куриные голени и рис. Их сочетание с пряностями в маринаде и овощами позволит приготовить сытное и ароматное блюдо «рис с голенью в духовке», которое понравится всем членам семьи.
Подготовка ингредиентов и посуды для запекания
Для начала необходимо подготовить ингредиенты. Куриные голени тщательно промывают, удаляют лишние части, обсушивают бумажными полотенцами. Затем голени помещают в миску.
Лук очищают и мелко нарезают. Морковь очищают с помощью овощечистки и натирают на крупной терке. Чеснок очищают и пропускают через чеснокодавку или мелко рубят ножом.
В отдельной миске смешивают растительное масло, соль, перец и специи на свой вкус. Добавляют чеснок. Полученной смесью натирают куриные голени, равномерно распределяя. Оставляют мариноваться на час.
Рис тщательно промывают в несколько вод до прозрачной воды, затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
Для запекания понадобится форма с высокими краями объемом около 2 литров. Лучше выбрать форму из жаропрочного стекла. Также пригодится сковорода для предварительного припускания овощей.
Таким образом, основные ингредиенты для блюда подготовлены - куриные голени замаринованы, рис промыт, овощи нарезаны. Осталось приготовить рис с овощами, выложить голени и запечь в предварительно разогретой духовке.
Процесс приготовления: пошаговый рецепт
Приготовление куриных голеней с рисом в духовке - простой и вкусный способ сделать сытный обед или ужин для всей семьи. Для начала нужно тщательно вымыть голени и обсушить их бумажными полотенцами. Затем посолить голени по вкусу и поперчить их. Можно также добавить любимые специи - к примеру, куркуму, паприку, тимьян. Рис тщательно перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 10-15 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Пока рис замачивается, нарезать и обжарить в растительном масле лук.
- Натереть на крупной терке морковь и обжарить вместе с луком около 3-5 минут.
Когда овощи обжарятся, добавить к ним промытый рис и жарить все вместе еще пару минут, после чего снять с огня. В форму для запекания выложить сначала слой обжаренного риса с овощами, поверх - голени. Можно чередовать слои для равномерного пропекания.
Залить голени с рисом горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала примерно 2/3 общего объема. По вкусу добавить соль, перец, зелень. Накрыть форму фольгой и запекать около 40-50 минут. За 10 минут до готовности снять фольгу, чтобы голени подрумянились.
Готовое блюдо можно покрошить зеленью и подавать к столу. Рис с голенью в духовке - простой, но очень сытный и вкусный ужин для всей семьи.
Подача и оформление блюда
После того, как голени с рисом пропеклись в духовке, это ароматное и сытное блюдо нужно красиво оформить и подать к столу. Во-первых, переложите готовое блюдо в подходящую посуду - красивое блюдо или глубокую салатницу. Можно использовать глиняную посуду или посуду из терракоты - это придаст блюду натуральный и домашний вид.
Распределите рис с голенями по блюду, чтобы было видно как мясо, так и гарнир. Можно сделать небольшую горку из риса, а сверху выложить аккуратно голени. Если запекали их целыми - это будет эффектно смотреться. Но можно и разрезать голени на порционные куски.
Для украшения идеально подойдут свежие овощи и зелень. Нарежьте дольками помидоры, огурцы, перец - это прекрасно сочетается с мясом и придаст свежести. Из зелени отлично подойдет петрушка, укроп, кинза. Можно сделать яркую зеленую горку прямо поверх голеней. Также можно украсить тарелку листиками салата - например, ромэн или айсберг.
Не забудьте про соус! К голеням с рисом лучше всего подойдет острый соус, например сальса, аджика или хрен. Это придаст блюду пикантности. Можно сделать соус прямо из сметаны с чесноком, тогда он будет нежным и одновременно острым. Горчица, хрен и перец тоже станут хорошим дополнением.
Также блюдо можно дополнить маринованными овощами - огурчиками, помидорами, капустой. Это хорошо сочетается с рисом и мясом по вкусу. Не забудьте положить отдельно ложки для сервировки риса и вилки для мяса.
Для создания праздничного настроения можно добавить украшения из пряностей. Например, гвоздику, базилик, корицу - эти специи красиво смотрятся на блюде и придают аромат. Также можно использовать сушеные травы - розмарин, тимьян, орегано.
Подавать голени с рисом лучше сразу, пока блюдо горячее и ароматное. Оно отлично подойдет к столу как самостоятельное блюдо для ужина. А можно дополнить его овощным салатом, закусками. Приятного аппетита!