Вкусная перловка с мясом в духовке: простой рецепт для сытного ужина

Перловая каша с мясом, запеченная в духовке - это очень сытное, питательное и ароматное блюдо. Его можно приготовить из различных сортов мяса: свинины, говядины, баранины или птицы. В этой статье я поделюсь простым рецептом перловки с мясом в горшочках, запеченной в духовке. Расскажу как правильно подготовить ингредиенты, какие специи и приправы лучше использовать, сколько времени готовить в духовке. Также дам советы по подаче готового блюда к столу.

Перловая каша с мясом в духовке получается очень ароматной благодаря длительному томлению ингредиентов. Все питательные вещества из продуктов переходят в блюдо, делая его полезным и питательным. Готовить такую перловку не сложно даже для начинающих кулинаров. Основное - это соблюдать пропорции и время приготовления.

Выбор мяса

Выбор мяса для перловки с мясом в духовке - один из важных моментов, от которого зависит вкус и сочность блюда. Лучше всего подходит нежирная говядина или телятина, можно также использовать свинину или баранину. Главное, чтобы мясо было мягким и сочным, без жестких сухожилий. Оптимальный вариант - вырезка, тазобедренная часть или лопатка, нарезанные небольшими кусочками.

  • Говядина - универсальный выбор, мясо сочное, наваристое.
  • Телятина - очень нежное и вкусное мясо для перловки.
  • Свинина - подойдет нежирные сорта.

Мясо лучше брать без костей и жил, чтобы оно равномерно пропиталось соусом и разварилось в процессе тушения. Кусочки мяса должны быть одинакового размера, примерно 2-3 см, для равномерной готовности.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления перловки с мясом в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • Перловая крупа - 2 стакана
  • Мясо (говядина, свинина) - 600 г
  • Лук репчатый - 2-3 шт
  • Морковь - 2-3 шт

Перловую крупу нужно тщательно перебрать, промыть несколько раз в холодной воде до прозрачности воды. Затем залить перловку холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды. Оставить на 2-6 часов для набухания.

Мясо промыть, обсушить бумажными полотенцами. Удалить все пленки, жилы. Нарезать небольшими кубиками размером 2-3 см или тонкими ломтиками.

Лук и морковь почистить, промыть. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками.

Приготовление перловки и мяса

Набухшую перловую крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить мясо и обжаривать 5-7 минут до золотистой корочки, помешивая. Посолить, поперчить по вкусу.

Добавить нарезанный лук, обжаривать еще 3-4 минуты. Затем положить тертую морковь, тушить вместе с мясом и луком около 5 минут.

Положить в сковороду набухшую перловую крупу, перемешать с мясом и овощами. Тушить все вместе 2-3 минуты.

Переложить перловку с мясом и овощами в форму для запекания. Можно использовать отдельные небольшие формочки или одну большую форму.

Залить перловку горячим мясным бульоном или водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое формы. Посолить, поперчить по вкусу.

Запекание в духовке

Форму с перловкой, мясом и овощами накрыть фольгой или крышкой (если используются отдельные формочки). Поставить в разогретую до 200°С духовку примерно на 1 час.

Через 30-40 минут форму достать, снять фольгу, перемешать содержимое и проверить готовность. Если перловка еще твердая, а жидкости мало, можно добавить немного кипятка. Снова накрыть и поставить запекаться.

За 10-15 минут до готовности фольгу лучше снять, чтобы верх запекся и подрумянился. Перловка должна впитать всю жидкость и развариться до мягкости.

Готовую перловку оставить в духовке еще на 10 минут для дожаривания. Затем достать форму из духовки и оставить настояться минут на 10 перед подачей.

При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой или кинзой. Можно украсить ломтиками лимона или зеленого яблока. Подавать перловку горячей, сразу после запекания.

При желании в перловку можно добавить томатную пасту или томатную сальсу во время обжаривания. Также можно использовать лук-порей, сладкий перец или другие овощи.

Подача и сервировка

Перловка с мясом - сытное и питательное блюдо, его можно подавать как отдельное мясное блюдо. Для сервировки подойдут неглубокие тарелки или миски.

Оформить перловку можно следующими способами:

  • Разложить по порциям, посыпать измельченной зеленью и украсить дольками лимона;
  • Выложить горкой, сверху положить жареный ломтик мяса, посыпать зеленью;
  • Разложить перловку по тарелкам, сбоку положить кусочек мяса, посыпать зеленью и полить мясным соусом.

В качестве гарнира подойдут:

  • Свежие овощи - помидоры, огурцы, перец;
  • Зеленый салат;
  • Маринованные или квашеные овощи.

Из напитков к перловке лучше всего подать компот из сухофруктов, морс из ягод или фруктов, квас. Также подойдет минеральная или простая питьевая негазированная вода.

Перловку с мясом можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Холодная перловка будет иметь более плотную консистенцию, ее можно дополнительно заправить растительным маслом перед подачей.

Комментарии