Вкусная перловка с мясом в духовке: простой рецепт для сытного ужина
Перловая каша с мясом, запеченная в духовке - это очень сытное, питательное и ароматное блюдо. Его можно приготовить из различных сортов мяса: свинины, говядины, баранины или птицы. В этой статье я поделюсь простым рецептом перловки с мясом в горшочках, запеченной в духовке. Расскажу как правильно подготовить ингредиенты, какие специи и приправы лучше использовать, сколько времени готовить в духовке. Также дам советы по подаче готового блюда к столу.
Перловая каша с мясом в духовке получается очень ароматной благодаря длительному томлению ингредиентов. Все питательные вещества из продуктов переходят в блюдо, делая его полезным и питательным. Готовить такую перловку не сложно даже для начинающих кулинаров. Основное - это соблюдать пропорции и время приготовления.
Выбор мяса
Выбор мяса для перловки с мясом в духовке - один из важных моментов, от которого зависит вкус и сочность блюда. Лучше всего подходит нежирная говядина или телятина, можно также использовать свинину или баранину. Главное, чтобы мясо было мягким и сочным, без жестких сухожилий. Оптимальный вариант - вырезка, тазобедренная часть или лопатка, нарезанные небольшими кусочками.
- Говядина - универсальный выбор, мясо сочное, наваристое.
- Телятина - очень нежное и вкусное мясо для перловки.
- Свинина - подойдет нежирные сорта.
Мясо лучше брать без костей и жил, чтобы оно равномерно пропиталось соусом и разварилось в процессе тушения. Кусочки мяса должны быть одинакового размера, примерно 2-3 см, для равномерной готовности.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления перловки с мясом в духовке потребуются следующие ингредиенты:
- Перловая крупа - 2 стакана
- Мясо (говядина, свинина) - 600 г
- Лук репчатый - 2-3 шт
- Морковь - 2-3 шт
Перловую крупу нужно тщательно перебрать, промыть несколько раз в холодной воде до прозрачности воды. Затем залить перловку холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды. Оставить на 2-6 часов для набухания.
Мясо промыть, обсушить бумажными полотенцами. Удалить все пленки, жилы. Нарезать небольшими кубиками размером 2-3 см или тонкими ломтиками.
Лук и морковь почистить, промыть. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками.
Приготовление перловки и мяса
Набухшую перловую крупу откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней воде.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить мясо и обжаривать 5-7 минут до золотистой корочки, помешивая. Посолить, поперчить по вкусу.
Добавить нарезанный лук, обжаривать еще 3-4 минуты. Затем положить тертую морковь, тушить вместе с мясом и луком около 5 минут.
Положить в сковороду набухшую перловую крупу, перемешать с мясом и овощами. Тушить все вместе 2-3 минуты.
Переложить перловку с мясом и овощами в форму для запекания. Можно использовать отдельные небольшие формочки или одну большую форму.
Залить перловку горячим мясным бульоном или водой так, чтобы жидкость покрывала содержимое формы. Посолить, поперчить по вкусу.
Запекание в духовке
Форму с перловкой, мясом и овощами накрыть фольгой или крышкой (если используются отдельные формочки). Поставить в разогретую до 200°С духовку примерно на 1 час.
Через 30-40 минут форму достать, снять фольгу, перемешать содержимое и проверить готовность. Если перловка еще твердая, а жидкости мало, можно добавить немного кипятка. Снова накрыть и поставить запекаться.
За 10-15 минут до готовности фольгу лучше снять, чтобы верх запекся и подрумянился. Перловка должна впитать всю жидкость и развариться до мягкости.
Готовую перловку оставить в духовке еще на 10 минут для дожаривания. Затем достать форму из духовки и оставить настояться минут на 10 перед подачей.
При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой или кинзой. Можно украсить ломтиками лимона или зеленого яблока. Подавать перловку горячей, сразу после запекания.
При желании в перловку можно добавить томатную пасту или томатную сальсу во время обжаривания. Также можно использовать лук-порей, сладкий перец или другие овощи.
Подача и сервировка
Перловка с мясом - сытное и питательное блюдо, его можно подавать как отдельное мясное блюдо. Для сервировки подойдут неглубокие тарелки или миски.
Оформить перловку можно следующими способами:
- Разложить по порциям, посыпать измельченной зеленью и украсить дольками лимона;
- Выложить горкой, сверху положить жареный ломтик мяса, посыпать зеленью;
- Разложить перловку по тарелкам, сбоку положить кусочек мяса, посыпать зеленью и полить мясным соусом.
В качестве гарнира подойдут:
- Свежие овощи - помидоры, огурцы, перец;
- Зеленый салат;
- Маринованные или квашеные овощи.
Из напитков к перловке лучше всего подать компот из сухофруктов, морс из ягод или фруктов, квас. Также подойдет минеральная или простая питьевая негазированная вода.
Перловку с мясом можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Холодная перловка будет иметь более плотную консистенцию, ее можно дополнительно заправить растительным маслом перед подачей.