Рецепты филе трески: как вкусно приготовить это блюдо

Треска – популярная и доступная рыба, которая ценится за нежное белое мясо без мелких косточек. Филе трески отлично подходит для приготовления самых разных блюд: его можно жарить, запекать, тушить, делать рыбные котлеты, закуски и даже супы. В этой статье мы собрали лучшие рецепты, чтобы показать, насколько разнообразна может быть эта скромная рыбка.

Здесь вы найдете как простые рецепты для быстрого ужина, так и более изысканные блюда для праздничного стола. Пошаговые инструкции помогут легко повторить эти рецепты дома. Все блюда получаются сочными, ароматными и невероятно вкусными! Приятного аппетита!

Все рецепты рассчитаны на 4 порции. Если готовите для большего количества гостей, просто увеличьте пропорции ингредиентов.

Жареное филе трески с овощами

Жареная на сковороде треска с овощами - это отличный вариант для быстрого и вкусного ужина. Треска хороша тем, что практически не имеет костей, легко жарится и прекрасно сочетается с разными овощами. Приготовить вкусно филе трески совсем несложно, если знать несколько простых правил. Давайте разберемся, как приготовить аппетитное и сытное блюдо из филе трески с овощами.

  • Как приготовить замороженное филе трески ? Его необходимо предварительно разморозить. Для этого положите филе в холодильник на нижнюю полку, оно должно оттаять за 12-16 часов. Можно размораживать в микроволновой печи при минимальной мощности.
  • Филе трески нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить. Как приготовить кубики трески? Треску нарезать небольшими кубиками будет удобнее, чем целыми кусками. Тогда она быстрее прожарится.
  • Разогреть сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить кусочки рыбы с двух сторон до золотистой корочки, 2-3 минуты с каждой стороны. Не пережаривать, иначе мясо станет жестким.

Теперь надо добавить на сковороду нарезанные кубиками овощи: лук, морковь, болгарский перец, цукини, баклажаны, кабачки, помидоры - что есть под рукой. Овощи предварительно обжарить отдельно или вместе с рыбой.

Добавить специи - укроп, петрушку, базилик, чеснок, имбирь, куркуму, лимонный сок. Они придадут блюду яркий вкус. Посолить, поперчить. Тушить овощи с рыбой на среднем огне 5-7 минут, помешивая.

Подавать треску с овощами горячей, посыпав зеленью. Отличное блюдо для ужина всей семьей! Приятного аппетита!

Запеченное филе трески с сыром

Как вкусно приготовить филе трески? Рецептов очень много, один из любимых вариантов - это запечь в духовке с сыром.

Запеченная треска получается очень нежной, сочной и ароматной. Благодаря сыру, рыба пропитывается пряным вкусом и аппетитным запахом. А готовится блюдо довольно просто и быстро.

Для запекания филе трески в духовке понадобится:

  • - филе трески без кожи и костей;
  • - лук репчатый;
  • - масло растительное;
  • - сыр твердый для терки (можно смешать несколько сортов);
  • - зелень - петрушка, укроп;
  • - специи - соль, перец черный молотый.

Филе трески вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками или порционными котлетами. Репчатый лук мелко порезать.

В форму для запекания выложить слой рыбы, сверху посыпать луком, тертым сыром, специями. Следующий слой - снова рыба, лук, сыр. Таким образом выложить все ингредиенты, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью. Полить растительным маслом.

Запекать треску с сыром в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут до появления румяной корочки. Подавать запеченную треску горячей как самостоятельное блюдо или с гарниром - картофельным пюре или овощами. Приятного аппетита!

Треска по-итальянски с помидорами и базиликом

Итальянская кухня славится своими ароматными блюдами с помидорами, базиликом и сыром. Давайте приготовим филе трески в итальянском стиле - с помидорами и базиликом. Это блюдо получается очень аппетитным, ярким и летним. Оно одинаково хорошо подойдет и для повседневного ужина, и для праздничного стола.

Итак, для трески по-итальянски нам потребуются следующие ингредиенты:

  • - филе трески;
  • - помидоры (лучше выбрать ароматные красные помидоры);
  • - базилик свежий;
  • - чеснок;
  • - оливковое масло;
  • - сыр твердый для терки (пармезан, пекорино);
  • - соль, перец черный молотый.

Филе трески нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть, разрезать пополам или на 4 части в зависимости от размера. Базилик мелко порубить.

В форму для запекания выложить слой трески, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить. Сверху выложить кусочки помидоров. Посыпать тертым сыром, базиликом. Снова слой трески, и так далее до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.

Последний верхний слой посыпать измельченным чесноком и тертым сыром. Запекать треску в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут.

Готовую запеченную треску по-итальянски подавать горячей, посыпав свежим базиликом. Блюдо получается очень ароматным, сочетание сыра, помидоров и рыбы создает изумительный вкус. Можно подать с небольшим количеством пасты. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты из филе трески с картофельным пюре

Рыбные котлеты - это очень вкусное, сытное и питательное блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям.

Предлагаю приготовить филе трески в виде рыбных котлет, поданных с картофельным пюре. Это простой и недорогой вариант ужина, приготовить который можно довольно быстро.

Итак, для приготовления нам понадобится:

  • - филе трески;
  • - картофель;
  • - лук репчатый;
  • - яйцо;
  • - мука;
  • - растительное масло для жарки;
  • - соль, перец черный молотый.

Филе трески очистить от кожи, нарезать небольшими кусочками, положить в миску. Добавить мелко порубленный лук, яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать до однородной массы.

Затем добавить в рыбную массу муку - около 3-4 столовых ложек. Муку нужно добавлять постепенно, чтобы котлеты получились нежными. Хорошо вымесить фарш.

Из полученного фарша сформовать котлеты круглой или овальной формы. Обвалять котлеты в муке.

Выложить котлеты на разогретую с маслом сковороду и обжаривать около 2-3 минут с каждой стороны до румяной корочки. Готовые котлеты выложить на тарелку.

Подавать рыбные котлеты горячими со свежеприготовленным картофельным пюре, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Треска, тушенная со сливками и луком

Предлагаю еще один замечательный рецепт, как можно вкусно приготовить филе трески - тушеная треска со сливками и луком. Это нежное и очень сытное блюдо, которое одинаково понравится и взрослым, и детям. Сливочный соус придает рыбе изысканный вкус.

Для приготовления потребуются ингредиенты:

  • - филе трески;
  • - репчатый лук;
  • - масло растительное;
  • - сливки (можно использовать сливочное масло);
  • - соль, перец черный молотый;
  • - зелень по вкусу.

Филе трески нарезать порционными кусками, посолить, поперчить. Лук нашинковать полукольцами.

В сковороду налить немного растительного масла и обжарить на нем лук в течение 2-3 минут. Добавить кусочки трески, обжарить с двух сторон по 2 минуты.

Затем влить сливки, накрыть крышкой и тушить рыбу на медленном огне около 7-10 минут. По желанию можно добавить немного бульона или воды, чтобы получился сливочный соус.

Готовую треску с луком и сливками посыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать сео гарниром, например, с отварным картофелем, рисом или овощами. Можно украсить блюдо свежими травами. Приятного аппетита!

Комментарии