Булочки с творогом из дрожжевого теста в духовке: рецепт, советы по хранению и подаче

Булочки с творогом из дрожжевого теста – это популярный и любимый многими десерт. Они обязательно должны присутствовать на праздничном столе, ведь их нежный вкус и приятная текстура никого не оставят равнодушным.

В этой статье мы подробно рассмотрим рецепт приготовления этих булочек в домашней духовке и поделимся секретами, как добиться идеального результата.

Рецепт теста для булочек с творогом

Для приготовления ароматного дрожжевого теста потребуются следующие ингредиенты: мука пшеничная, сахар, соль, молоко, сливочное масло, дрожжи и яйца. Все компоненты смешиваются в определенной последовательности для запуска процесса брожения. Сначала готовится опара из теплого молока, сахара и дрожжей. Когда на ее поверхности появится воздушная шапочка, можно приступать к замесу теста.

  • Растопить и дать остыть до комнатной температуры 50 г сливочного масла.
  • В теплое (около 40°С) молоко добавить сахар, соль и развести дрожжи. Перемешать и оставить для брожения на 10-15 минут.
  • Когда на поверхности опары появится воздушная шапочка, можно приступать к замесу теста.

Для замеса теста в опару добавляют яйца и размягченное сливочное масло, хорошо перемешивают, а затем постепенно всыпают просеянную муку, замешивая эластичное тесто без комков.

Готовое тесто для булочек с творогом нужно поставить на 1-2 часа для расстойки в теплое место, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.

Приготовление творожной начинки

Для приготовления нежной творожной начинки, которая прекрасно сочетается с рассыпчатым дрожжевым тестом булочек с творогом из дрожжевого теста в духовке, потребуются следующие ингредиенты: творог, сахар, яйцо, ванильный экстракт или ванильный сахар и соль.

Творог лучше выбрать нежирный или классический, с жирностью 9%. Очень жирный творог может сильно промокать сквозь тонкое слоистое тесто. Поэтому оптимальный вариант – творог средней жирности.

Для приготовления начинки творог тщательно протирают сквозь мелкое сито, чтобы избавиться от комочков. Затем смешивают с остальными ингредиентами: сахаром, яйцом, ванильным экстрактом и солью. Все тщательно перемешивают до однородной консистенции.

Творожная смесь должна быть густой и не растекаться, поэтому в ее состав часто добавляют немного муки или крахмала. Но в данном рецепте булочек с творогом из дрожжевого теста муку или крахмал можно не использовать.

Формовка булочек перед выпечкой

После того, как тесто для булочек с творогом из дрожжевого теста в духовке хорошо подойдет, а творожная начинка будет готова, можно приступать к формовке.

Сначала тесто нужно обомнуть, чтобы выбить из него весь углекислый газ, образовавшийся в процессе брожения. Для этого тесто энергично мнут руками в течение 1-2 минут.

Затем тесто раскатывают в пласт толщиной около 0,5 см и на две трети противня. Свободный край и боковые части отступают на 1-2 см для красоты и равномерности выпечки.

Получившийся прямоугольный пласт теста смазывают равномерным слоем творожной начинки, оставляя свободным край шириной примерно 1 см. Тесто аккуратно сворачивают рулетом со стороны начинки и защипывают боковые швы.

Готовый тестовый рулет нарезают на одинаковые части, формуя из них заготовки для будущих булочек с творогом. Выкладывают их на противень для расстойки и последующей выпечки.

Выпечка булочек в духовке

Перед выпечкой булочек с творогом из дрожжевого теста в духовке их поверхность смазывают яичной смесью, которая придаст красивый золотистый цвет готовому изделию.

Для яичной смазки используется смесь из 1 желтка и 1 ст. ложки молока или сливок. Ее взбивают вилкой или миксером и наносят на поверхность булочек.

Перед самой выпечкой булочкам дают последнюю расстойку – около 20 минут. За это время включают духовку прогреваться до температуры 180-200°С в режиме верх + низ.

Когда духовка разогреется, а булочки поднимутся, их выпекают 15-25 минут до зарумянивания. В середине выпекания желательно поменять булочки местами, чтобы они пропеклись равномерно.

Готовность булочек с творогом можно проверить при помощи деревянной зубочистки – она должна оставаться сухой. Также булочки при нажатии должны пружинить и иметь румяную корочку.

Подача и хранение готовых булочек

Горячие ароматные булочки с творогом из дрожжевого теста из духовки подают сразу после выпечки. Их можно полить растопленным сливочным маслом или посыпать сахарной пудрой.

Очень вкусно сочетаются эти булочки с кофе, чаем, молоком или какао. Их можно употреблять как самостоятельный десерт на завтрак или полдник. Также прекрасно подойдут они в качестве выпечки к чаю.

При остывании булочки с творогом теряют часть своей рассыпчатости и вкуса. Поэтому рекомендуется подавать их непосредственно после извлечения из духовки.

Если же остались несъеденными булочки, их можно хранить в полиэтиленовом пакете не более 2 суток при комнатной температуре. Накануне перед подачей они разогреваются 5 минут в разогретой до 180°С духовке или микроволновой печи. Это позволит им немного восстановить свой вкус.

Замораживать эти булочки не рекомендуется, так как после размораживания они полностью теряют свою рассыпчатость и становятся жесткими.

Комментарии