Поделки из овощей своими руками: оригинальные идеи, мастер-класс

Осень - замечательная пора года, когда природа дарит людям богатый урожай овощей, фруктов, ягод. Это материал не только для кулинарных изысков, но и для воплощения творческих идей. Ведь из даров природы можно создавать настоящие шедевры handmade. Поделки из овощей можно выставить на осенней ярмарке, чтобы завлечь покупателей. А реклама, как всем известно, двигатель торговли.

Дети тоже любят творить из продуктов. В школах часто проводятся конкурсы на лучшую поделку из овощей своими руками. Работы делают как младшие школьники, так и старшеклассники. Конечно, работы детей разного возраста будут значительно отличаться по сложности композиций, но и те и другие могут быть интересны зрителю и оригинальны.

В нашей статье рассмотрим несколько интересных поделок из овощей, будут представлены как простые, так и сложные произведения. Подскажем мамам, которые не могут приучить ребенка есть овощи, как можно завлечь малыша эффектным расположением их на тарелке. Также поможем хозяйкам узнать, как оригинально подать овощи на праздничный стол, чтобы они стали украшением всего застолья.

Что такое карвинг?

Искусство художественного вырезания из овощей и разных фруктов зародилось в азиатских странах много веков назад. Сейчас карвингу обучают детей с 11 лет во всех азиатских школах. Связывают такую популярность данного искусства именно в этих странах с маленьким разнообразием пищи. Чтобы украсить рис и овощи, люди придумывали вырезание фигурок и персонажей из них. Поделки из овощей визуально радовали глаз едока.

Жители Европы не сразу заинтересовались таким оформлением блюд, потому что и так не страдали от однообразия. Стол европейца содержал не только растительную пищу, было и мясо, и рыба, и птица. Поэтому совсем недавно, в связи с развитием сети элитных ресторанов, кулинарного искусства и необходимостью завлечения посетителей, стали заниматься карвингом и европейские мастера.

Как можно вырезать фигурки из овощей?

Для создания поделок из овощей своими руками используют острый нож. Есть элементы, которые вырезают ровными ножницами, но считается, что самый лучший инструмент - это тайский нож. Если вы решили выполнить орнамент, вырезать букет цветов, то вам понадобятся специальные ножи, имеющие V-образные, квадратные или зазубренные лезвия.

Для того чтобы создать тонкие пластины из овощей, пользуются овощерезкой. Когда для создания композиции необходимы круглые шарики, тогда нужно взять ложку-нуазетку. Есть еще ножи, которые делают боковые бороздки на кожуре. Но это все понадобится, если вы серьезно решили заняться такими работами в больших количествах, например, если вы повар в ресторане.

Если вы делаете просто поделку на школьную выставку или решили украсить блюдо ребенку, то достаточно имеющихся в каждом доме острого ножа и овощерезки. Детали объемных поделок скрепляют между собой зубочистками.

Работа малышей

Детские поделки из овощей довольно простые. Если родители хотят подсказать, какую фигурку можно сделать, то достаточно будет показать ребенку данную фотографию. Можно устно обсудить, как ее нужно выполнить, но делать поделку он должен самостоятельно. Многие взрослые пытаются навязать свою помощь. Это "медвежья услуга", так как дети становятся пассивными и ждут, что мама все сделает за них.

В данной работе нет ничего сложного. Машинку из огурца делают вырезанием посередине отверстия для водителя. Его роль выполняет помидор черри, можно использовать и редиску. Глаза шоферу делают вырезанием небольших отверстий, в которые вставлены кусочки корня петрушки или лука. Черные точки обычно делают из кусочков маслины.

Колеса представлены ломтиками другого огурца, которые держатся на зубочистках. Вместо них можно нарезать кружочками морковь или плотный редис, вырезать их из тыквы или кабачка. Так работа будет выглядеть ярче, так как будут присутствовать разнообразные цвета.

Мистер Картофельная голова

Популярную американскую игрушку и героя мультфильмов можно создать самостоятельно и на своей кухне. Понадобится один большой картофель, салатный перец зеленого цвета, несколько редисок, веточка петрушки и одна тонкая удлиненная картошка. Для удержания деталей используют зубочистки.

Чтобы такая оригинальная поделка из овощей держалась в вертикальном положении, первым делом нужно большой картошке сделать упоры из двух половинок тонкой картошки, усадив их внизу на зубочистки. Если поделка все равно неустойчивая, то можно срезать низ овоща, создав ровную поверхность. Чтобы изделие не потемнело, его опрыскивают лимонным соком.

Из зеленого перца вырезают несколько полосок и укрепляют их вместо ушей и бровей. Глаза и рот - редиски. На фотографии нос сделан из лимона, но если уже вся поделка должна быть из овощей, то его вполне можно заменить и морковью. Волосы персонажа представлены веточкой петрушки, вставленной в отверстие на верхушке головы.

Розовый слон

Так как слон - большое животное, то и поделка будет довольно объемная. Понадобится краснокачанная капуста, свекла с длинным хвостиком, четыре баклажана для ног. На капусте с тыльной стороны на кочерыжку зубочистками крепится свекла. Ее хвостик выполняет роль хобота слона. Уши слона выполнены отгибанием крайних двух листиков капусты.

Баклажаны-ноги предварительно обрабатываются. Срезается верхушка с чашелистиками и хвостиком. На ровные срезы на деревянные шпажки надевается капуста. Глаза представлены фасолью. Зрачки можно нарисовать маркером.

Веселое обучение

При подготовке ребенка в школу можно не только зубрить буквы, заставляя детей читать азбуку, но и внести игровой момент в обучение, вырезав буквы из овощей. Делают их из картошки. Буквы создаются объемными. Это задание для родителей малыша. Как играть с такой оригинальной азбукой, расскажем далее.

Игровое задание № 1. Используя чернила или морковный сок, нужно на бумаге напечатать сказанное мамой слово.

Дидактическая игра "Чего не стало?" На столе раскладывается несколько букв (до 10). Ребенок должен в течение короткого периода времени внимательно на них посмотреть и запомнить. Затем малыш закрывает глаза, а мама прячет одну букву. После того как глаза открываются, он должен назвать, чего не стало. Игра развивает не только память и внимание, но и помогает запомнить буквы в игровой форме.

Задание № 2. На листах бумаги нарисована любая предметная картинка. Под каждой из них ребенок должен напечатать ее название.

Задание № 3. Собери из букв на столе данное слово.

Вариантов составления упражнений довольно много, фантазируйте, читайте педагогическую литературу, разнообразьте ребенку задания самостоятельно.

Овощная обезьянка

Что делать, если ребенок ни в какую не хочет есть овощи? Как ни объясняй ему о пользе витаминов, ничего не помогает. Есть прекрасный метод научить ребенка употреблять в пищу овощи, да еще и с улыбкой. Это карвинг из овощей. Мастер-класс читайте далее. Такую смешную обезьяну сможет сделать любая мама, а впоследствии и ребенок школьного возраста.

Понадобится огурец, морковь, маслины, кукуруза, помидорка черри. Начинают изготовление поделки с головы. Это черри, разрезанная пополам. Рядом на тарелке выкладываются уши и нижняя часть головы из круглых ломтиков огурца. Туловище представлено длинной вертикальной полоской из огурца. Руки, ноги, хвост и глаза вырезают из моркови.

Вместо ладошек ставят зернышки кукурузы. Глаза и нос - ломтики маслин. Если подать ребенку в качестве салата овощи в таком виде, то он обязательно все съест.

Сова из овощей

На одном блюде на праздничное застолье можно выложить множество овощей, оформив их оригинально. Использовали мелкую сладкую морковь, помидоры черри, огурец, салатный перец. Глаза совы сделаны из двух одинаковых стаканчиков с соусом, в который опущены маленькие целые помидорки.

Туловище совы собрано из нарезанных кружочками огурцов, с двух сторон которых выложены маленькие помидорки. Лапки сделаны из коротких морковок, сложенных лучиками. Взъерошенная голова тоже выполнена из острых краев мелкой моркови. А вот перья крыльев - из нарезанных полосок салатного перца.

Букет из овощей

Для создания такой композиции выбирают овощи крупные, из которых можно вырезать большие плотные кружочки. Это свекла, тыква, корень сельдерея. Серединки делают из контрастных цветов. Для работы используют специальные ножи для карвинга.

В качестве вазы можно использовать тыкву или дыню. Устанавливают вырезанные цветы на деревянные шпажки, которые втыкают в основание под разными углами. Зелени букету из овощей добавляют веточки свежего лаврового листа.

Цветок для ужина

Можно подавать красиво овощи не только в праздничные дни или стараться для ребенка. Создавать красоту своими руками несложно и на обычный повседневный ужин. Достаточно нарезать ломтиками огурцы, помыть помидорки черри, почистить морковку и нарезать редиску.

В качестве стеблей необязательно использовать сельдерей. Многие его не любят, а вот зеленый лучок более привычен жителям нашей страны. Брокколи используйте по вкусу.

Профессиональный букет

Если вы являетесь любителем карвинга, то можем предложить вариант более сложного букета, состоящего из нарезанных овощей. Ножи понадобятся разные. Овощи желательно подбирать плотные. Для цветов использовали морковь, помидоры, лук, огурцы, тыкву. Листочки вырезали из кожуры огурцов и тыквы.

Помидоры нарезают двумя способами. Первый - срезается кожура по спирали, образуя форму розочки. Второй метод заключается в разрезании кожуры на сектора и отделении их от основной до середины. Каждый лепесток надрезается по краям полосками.

Лук очищается от кожуры и разрезается пополам. Затем отделяются слои, и каждый отдельно на краях украшается зазубринами треугольной формы. Затем слои обратно складываются вместе со сдвигом на половину треугольника. В серединку цветов вставляются круглые кусочки более ярких овощей - моркови или тыквы. Декорируют их нарезанными ножом клетками.

Морковь и тыква вырезаются цилиндрами и каждый сантиметр разрезается на сектора. Можно выполнить работу из цельного куска, а можно цветочек составить из нескольких отдельных элементов.

Огурец надрезают острым ножом, отделяя послойно мякоть овоща. Листочки формируют удлиненной формы. Каждый элемент декорируется своеобразно, чтобы выглядели листики по-разному.

Советы начинающим

Тем, кому хочется заняться карвингом для себя, обеспечивая красивую и оригинальную подачу блюд на праздники или семейные ужины, можно дать несколько важных рекомендаций.

  • Овощи лучше всего использовать сезонные. Они более плотные и сочные. Краски их ярче и насыщеннее, чем у тех, что длительно сохранялись.
  • Для работы подойдут абсолютно любые овощи, которые можно употреблять в свежем виде - помидоры и огурцы, морковь и свекла, салатный перец разных цветов и формы, редиска, корень петрушки и сельдерея. Дополнительно к овощам можно использовать фрукты и ягоды.
  • Если вы создаете простое украшение стола, которое не будет употребляться в пищу, то подключите картофель и тыкву, баклажаны.
  • Чтобы картофель и баклажаны не потемнели, срезы нужно протереть соком лимона.
  • Для осенних поделок из овощей желательно брать плотные овощи, без мягкой сердцевины. Помидоры выбирают с наименьшим количеством семян.

Начинайте с малого, используя простые варианты, данные в статье. Для исполнения таких работ не нужны специальные ножи, которые стоят дорого. Достаточно будет острого и тонкого ножа, ножниц и овощерезки. Привлекайте к поделкам детей. Это очень увлекательно!

Комментарии