Торт "Муравейник" из печенья со сгущенкой без выпечки: советы по приготовлению
Торт «Муравейник» – это сладкое лакомство, которое готовится без использования духовки. В основу рецепта положены такие простые и доступные ингредиенты, как печенье, сгущенное молоко, сливочное масло.
Благодаря пропитке печенья влажным кремом на основе сгущенки, десерт получается очень сочным и мягким. По консистенции он напоминает пирожное без выпечки.
Приготовление торта «Муравейник» занимает всего 30 минут. При этом большую часть времени занимает не сам процесс, а ожидание, пока торт пропитается и сформируется.
Выбор печенья для торта «Муравейник»
Для приготовления торта «Муравейник» без выпечки подойдет любое печенье с хрустящей текстурой. Однако лучше всего использовать песочное или сдобное печенье, например, «Юбилейное», «Топленое молоко», «Коровка из Боровлян». Такое печенье хорошо впитывает крем из сгущенки и мягкого сливочного масла. "Муравейник" из печенья и вареной сгущенки без выпечки получается особенно вкусным, если выбрать печенье с карамельными, молочными или ванильными нотками. Эти нюансы хорошо сочетаются со вкусом вареной сгущенки и придают десерту гармоничность.
Важный момент при выборе печенья - следите за составом. Лучше отдать предпочтение печенью без консервантов, ароматизаторов и красителей. Тогда вкус "Муравейника" из печенья и сгущенки получится натуральным и ярким. "Муравейник" из печенья и вареной сгущенки можно испечь из печенья домашнего приготовления по любимому фирменному рецепту. Это придаст десерту эксклюзивность и позволит воплотить ваши кулинарные фантазии. Главное, чтобы тесто для печенья было достаточно плотным и хрустящим.
Если вы хотите приготовить «Муравейник» из печенья со сгущенкой по простому рецепту, то лучше купить печенье в магазине. Так будет быстрее и проще. Оптимальный вариант - песочное или сдобное печенье прямоугольной формы. Его удобно ломать на кусочки нужного размера.
При выборе печенья обратите внимание на размер печений. Мелкое и среднего размера печенье лучше подходит для «Муравейника», так как из него удобнее формировать ровную поверхность торта. Крупные печенья придется ломать, что затруднит процесс приготовления.
Приготовление крема для пропитки печенья
Для приготовления крема в торте «Муравейник» из печенья со сгущенкой без выпечки потребуются следующие ингредиенты: вареная сгущенка, размягченное сливочное масло, сметана. Именно эта классическая начинка придаст десерту неповторимый вкус и консистенцию.
Вареную сгущенку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно. Домашняя вареная сгущенка получается более натуральной и вкусной. Для ее приготовления возьмите свежее молоко, доведите до кипения, добавьте сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 литр молока. Варите на медленном огне при постоянном помешивании около 2 часов до загустения. Готовую сгущенку разлейте по банкам, укупорьте, переверните вверх дном для стерилизации и оставьте остывать. Такая сгущенка хранится в холодильнике до 1 месяца.
Для крема используйте только натуральное сливочное масло с высоким содержанием жира (82,5%). Размягчите масло при комнатной температуре или на водяной бане. Сливочное масло придаст крему для «Муравейника» нежный вкус и плотную консистенцию, благодаря которой крем хорошо пропитает печенье.
В качестве третьего ингредиента для крема добавьте сметану. Жирная сметана (не менее 15%) подчеркнет молочные нотки, придаст крему кислинку и сделает консистенцию более воздушной. Соотношение вареной сгущенки, сливочного масла и сметаны берите примерно 1:1:0,5.
Все ингредиенты для крема соедините в одной емкости и тщательно взбейте миксером или венчиком до однородности. Крем должен получиться воздушным и пышным. Если консистенция слишком жидкая, добавьте немного размягченного сливочного масла. Для пикантности по желанию можно добавить немного ванилина или какао-порошка.
При желании в крем для «Муравейника» из печенья со сгущенкой без выпечки можно добавить мелко нарезанный миндаль, грецкие орехи или цукаты. Это придаст десерту особую изюминку. Главное, чтобы добавки гармонично сочетались со вкусом сгущенки и не перебивали его.
Готовый крем должен получиться густым и плотным, чтобы хорошо пропитать печенье. Если консистенция жидковата, оставьте крем в холодильнике на 30 минут до загустения. Затем можно приступать к сборке торта «Муравейник» из печенья со сгущенкой без выпечки.
Формовка и оформление торта «Муравейник»
После того, как крем для «Муравейника» из печенья со сгущенкой без выпечки готов, можно приступать к формовке и оформлению десерта. Этот процесс достаточно простой, но от него зависит внешний вид и текстура торта.
Для начала возьмите подготовленное печенье и разломайте его на мелкие кусочки размером 1-2 см или слегка покрошите. Форма кусочков не имеет принципиального значения. Главное, чтобы печенье легко сочеталось с кремом, образуя однородную массу.
Затем переложите печенье в миску и залейте приготовленным кремом. Тщательно и осторожно перемешайте, чтобы крем равномерно пропитал все кусочки печенья. При необходимости добавьте еще немного крема, если печенье кажется сухим.
После этого выложите полученную массу на сервировочное блюдо или тарелку, придав ей форму горки или купола. Массу нужно плотно утрамбовать руками, чтобы торт получился компактным. Форма может быть любой - круглой, овальной и т.д.
По желанию торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой без выпечки можно украсить. Например, посыпать тертым шоколадом или крошкой печенья. Можно украсить конфетами, орешками, свежими ягодами. Дать волю фантазии!
После оформления уберите торт «Муравейник» в холодильник минимум на 2-3 часа. За это время он дополнительно пропитается и станет более плотным. При желании можно оставить торт в холодильнике на ночь, чтобы вкусы полностью совместились.
Советы по хранению и подаче торта
Чтобы торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой без выпечки как можно дольше сохранял свежесть и прекрасный вкус, придерживайтесь нескольких простых советов.
После приготовления уберите торт в холодильник минимум на 2-3 часа, лучше на ночь. При охлаждении десерт станет более плотным, крем пропитает печенье, а вкусы ингредиентов совместятся.
Храните готовый торт «Муравейник» в плотно закрытом контейнере в холодильнике не более 3-4 дней. При комнатной температуре десерт быстро потеряет форму и подсохнет.
Перед подачей достаньте торт из холодильника и дайте немного нагреться до комнатной температуры. Холодный «Муравейник» теряет часть вкуса и аромата.
Оптимально подавать этот десерт через сутки после приготовления. За это время печенье пропитается кремом, и торт станет более сочным. А вкус сгущенки раскроется полнее.
Порционируйте торт аккуратно и нежно, чтобы не нарушить целостность десерта. Используйте для разрезания острый нож, смоченный в горячей воде перед каждым разрезом.
Подавайте «Муравейник» небольшими порциями, так как этот десерт довольно сытный. Оптимальный размер кусочка - 90-120 гр.
Украшать торт при подаче можно свежими ягодами, цукатами, шоколадом или карамелью. Это сделает десерт еще более аппетитным.
Чай или кофе к «Муравейнику» подавать необязательно. Этот торт и сам по себе очень плотный и сытный. Но если хочется, то к нему хорошо подойдет натуральный кофе без сахара или фруктовый чай.