Чем полезен дайкон и как его готовить
Дайкон - это разновидность редьки, которая была выведена в Японии на основе китайского корнеплода лобо. Внешне дайкон напоминает гигантскую белую морковку длиной до 30-40 см. В отличие от обычной редьки, дайкон обладает более мягким вкусом без явной горечи.
Дайкон содержит множество полезных веществ - витамины, минералы, пищевые волокна. Он улучшает пищеварение, оказывает общеукрепляющее действие, помогает похудеть. В статье мы подробно расскажем о том, чем полезен дайкон и как правильно его выбирать, хранить и готовить.
Также в статье приведены рецепты вкусных и полезных блюд с дайконом, которые помогут разнообразить ваше меню.
Состав и калорийность дайкона
Дайкон (японская редька) имеет низкую калорийность - всего 21 ккал на 100 грамм продукта. Этот овощ состоит на 95% из воды. Также в нем содержится много клетчатки, витамины и минералы.
Дайкон часто используют в азиатской кухне для приготовления салатов, супов, основных блюд. Этот представитель семейства капустных культур ценится за полезные свойства и широко применяется в кулинарии.
Польза дайкона для организма
Дайкон обладает целым рядом полезных свойств и оказывает благотворное влияние на здоровье. «Дайкон чем полезен?» - спросите вы. Во-первых, в нем содержится много витамина C, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Кроме того, в состав дайкона входят витамины группы B, витамин A, калий, кальций, фосфор и другие полезные микроэлементы.
Специальный фермент способствует лучшему усвоению крахмала.
Клетчатка нормализует работу кишечника.
Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ дайкон полезен для здоровья и красоты: помогает сбросить лишний вес, очищает организм, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Польза дайкона для организма заключается в профилактике многих заболеваний, в частности диабета и онкологии. Дайкон рекомендуют употреблять для укрепления костей и зубов.
Как выбрать и хранить свежий дайкон
Чтобы получить максимум пользы для здоровья, важно правильно выбрать и хранить этот овощ.
При выборе дайкона обращайте внимание на следующие моменты:
- Размер. Оптимальная длина дайкона - 15-25 см, диаметр - 5-10 см. Слишком крупные корнеплоды могут быть древесными.
- Форма. Лучше выбирать правильной цилиндрической формы корнеплоды без изгибов и бугорков.
- Цвет. Свежий дайкон должен быть белым или слегка кремовым, без пятен и повреждений.
- Плотность. При надавливании пальцем дайкон должен быть упругим, не продавливаться.
- Листья. Если у дайкона сохранились листья, они должны быть свежими и зелеными.
Обязательно осмотрите корнеплод со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии повреждений и гнили. Осторожное ощупывание также поможет определить свежесть овоща.
Откажитесь от покупки, если дайкон имеет:
- Потемнения, морщинистость, подмятости.
- Наросты, трещины, вмятины.
- Признаки плесени или гнили.
- Неприятный запах.
Свежий дайкон хранится недолго. В холодильнике при температуре около 0 °С его можно сохранить максимум 5-7 дней. Лучше всего хранить дайкон неочищенным, немытым, в полиэтиленовом пакете или завернутым в пищевую пленку, при этом грязь на кожуре продлевает свежесть.
Несколько советов по хранению свежего дайкона:
- Не рекомендуется хранить дайкон при комнатной температуре - он быстро теряет сочность и полезные свойства.
- Не мойте корнеплод перед хранением, иначе он начнет подгнивать изнутри.
- При появлении признаков подсыхания или увядания по краям дайкон лучше использовать в ближайшее время.
- Не храните дайкон вместе с фруктами - это ускорит его порчу.
Заморозка позволяет сохранить дайкон на долгий срок. Для этого корнеплод очищают, нарезают и замораживают. Лучше всего замораживать дайкон целиком или крупными кусками, чтобы свести к минимуму потерю полезных свойств.
Таким образом, чтобы дайкон как можно дольше сохранял все свои полезные качества, при выборе нужно обращать внимание на свежесть, отсутствие повреждений и гнили. А для хранения важны прохлада, влажность, отсутствие соприкосновения с фруктами и овощами.
Рецепты блюд с дайконом
Чтобы получить максимум пользы от дайкона, рекомендуется употреблять его в сыром виде или с минимальной термической обработкой. Вот несколько простых и вкусных рецептов блюд с дайконом.
Салат с дайконом
- Дайкон - 1 шт.
- Огурец - 1-2 шт.
- Помидоры черри - 150 г.
- Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
Дайкон и огурцы нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Добавить нарезанные пополам помидоры черри, мелко нарубленную зелень. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом.
Дайкон полезен в этом салате в сочетании с другими овощами и зеленью.
Дайкон в кляре
- Дайкон - 1 шт.
- Мука - 2 ст.л.
- Крахмал - 1 ст.л.
- Вода газированная - 150 мл.
- Соль, специи - по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Дайкон очистить и нарезать ломтиками или кружочками. Смешать муку, крахмал и специи. Обвалять в этой смеси ломтики дайкона. Развести кляр водой до консистенции сметаны. Обмакнуть дайкон в кляр и обжарить с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.
Полезные свойства дайкона в этом рецепте сохраняются, а кляр добавляет хруста.
Суп с дайконом и курицей
- Куриное филе - 300 г.
- Дайкон - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1-2 шт.
- Картофель - 2-3 шт.
- Бульон куриный - 1 л.
- Соль, специи - по вкусу.
Филе нарезать кусочками. Дайкон, морковь и картофель - кубиками или ломтиками. Лук мелко порубить. Обжарить овощи с луком и курицей 5 минут. Залить бульоном, довести до кипения и варить до готовности овощей. Посолить, поперчить.
В этом рецепте дайкон добавляет пикантный вкус супу и насыщает его витаминами.