Баклажаны, фаршированные сыром и чесноком (рулетики): советы по приготовлению
Баклажаны - это не только полезный, но и очень вкусный овощ. Из них можно приготовить множество закусок, салатов и горячих блюд. Одним из самых популярных рецептов являются фаршированные баклажаны.
В этой статье мы расскажем, как приготовить простые, но очень сытные и аппетитные баклажаны фаршированные творожным сыром с чесноком в виде рулетиков.
Выбор и подготовка баклажанов
Для приготовления вкусных и сочных рулетиков из баклажанов с сыром и чесноком очень важно правильно выбрать и подготовить основной ингредиент - сами баклажаны. От их качества и свежести будет зависеть конечный результат«,» так как баклажаны - это основа нашего блюда. Лучше всего подойдут свежие молодые баклажаны среднего размера без повреждений и пятен. Они должны быть плотными и гладкими на ощупь, без мягких вмятин. Цвет кожицы классический - фиолетовый. Слишком крупные и перезревшие баклажаны часто имеют горьковатый привкус и мягкую мучнистую мякоть, из которой получится некачественный рулет.
Перед приготовлением баклажаны нужно тщательно вымыть, обсушить и удалить плодоножки. Затем нарезать их очень тонкими (3-5 мм) длинными пластинами или ломтиками при помощи острого ножа. Лучше делать нарезку вдоль, а не поперек баклажана. Для уменьшения горечи баклажанов их стоит посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы вышел горьковатый сок. Затем промыть ломтики водой и хорошо обсушить салфетками.
Такая предварительная подготовка поможет максимально сохранить сочность и вкус баклажанов в процессе дальнейшего приготовления рулетиков, сделает их мягкими и нежными.
Подготовленные ломтики баклажанов желательно сразу же использовать для приготовления рулетиков. Долгое хранение приведет к потемнению мякоти и потере сочности. Лишь в крайнем случае их можно поместить в контейнер, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на срок не более 2 часов.
Приготовление сырно-чесночной начинки
Для приготовления сырно-чесночной начинки для рулетиков из баклажанов понадобится натереть на мелкой терке 150-200 г твердого сыра. Лучше всего подойдет российский, голландский сыр или пармезан. Сыр нужно натереть на мелкой терке.
- Очистить 3-4 зубчика чеснока и также натереть на мелкой терке.
- Мелко нарезать зелень - укроп или петрушку. Количество зелени - примерно 3 столовые ложки.
- Соединить натертый сыр, чеснок и мелко нарезанную зелень в миске.
«Для смягчения вкуса сырно-чесночной начинки и придания кремовости добавить в нее 2-3 столовые ложки майонеза», - советует эксперт по кулинарии Мария Сидорова. - «Все ингредиенты перемешать до однородности. По вкусу можно добавить соль и перец».
Ингредиент | Количество |
Сыр твердый | 150-200 г |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Зелень (укроп, петрушка) | 3 ст.л. |
Майонез | 2-3 ст.л. |
«Готовую сырно-чесночную начинку нужно оставить на 10-15 минут при комнатной температуре для смешивания вкусов», - отмечает Мария. - «Затем ее можно будет использовать для фарширования баклажанов».
Формирование и запекание рулетиков из баклажанов
Для формирования рулетиков берем подготовленные полоски баклажанов и выкладываем на каждую из них немного сырно-чесночной начинки. Распределяем начинку равномерно по всей длине полоски, оставляя свободным один край для закатывания баклажана. Затем на начинку кладем ломтик помидора и сворачиваем баклажан в рулет, закатывая его со стороны свободного края. Таким образом формируем столько рулетиков, сколько у нас получилось полосок баклажана.
- Форма рулетиков должна быть аккуратной, без трещин и разрывов.
- Следите, чтобы начинка полностью находилась внутри свернутого баклажана.
Готовые баклажаны выкладываем в форму, застеленную пергаментом или смазанную растительным маслом. Форму отправляем в разогретую до 180°С духовку и запекаем рулетики в течение 25-30 минут до подрумянивания и готовности баклажанов.
Запекание при 180°С | 25-30 минут |
Готовые баклажаны, фаршированные сыром и чесноком рулетики должны иметь поджаристую хрустящую корочку и мягкое нежное мякоть с сочетанием сырно-чесночного вкуса.
Подача готового блюда к столу
При подаче блюда баклажаны, фаршированные сыром и чесноком рулетики к столу, в первую очередь обращаем внимание на внешний вид и оформление тарелки. Готовые запеченные рулетики аккуратно выкладываем на большое белое блюдо, чтобы каждый гость мог полюбоваться аппетитным видом блюда.
- Для украшения блюда можно использовать ломтики помидора, листики свежей зелени, такой как петрушка, укроп, базилик.
- Также отдельно на тарелке подаем соус, например, сметанный или томатный, по вкусу.
Блюдо баклажаны с сыром и чесноком хорошо сочетается с овощными гарнирами. Например, отварной брокколи, цветной капустой, запеченной морковью или печеным картофелем будут отличным дополнением.
Также эти аппетитные рулетики прекрасно гармонируют с мясными блюдами, такими как жареная курица, мясо на гриле. Их подают как самостоятельное блюдо на праздничном столе или в качестве горячей закуски.
Баклажаны в рулетиках с сыром и чесноком можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Горячие рулетики сразу после запекания обладают особой сочностью и ароматом. А остывшие баклажаны хороши на праздничном столе в жаркий летний день.
Советы по хранению и варианты подачи
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком готовятся быстро и просто, но при этом являются очень сытным и питательным блюдом. Их можно приготовить впрок на несколько дней и подавать как холодной, так и разогретой закуски.
- Готовые баклажаны, фаршированные сыром и чесноком рулетики рекомендуется хранить в холодильнике не более 3 суток в герметично закрытой посуде.
- Перед подачей на стол их можно разогреть в духовке, на гриле или сковороде в течение 5-7 минут.
Эти рулетики отлично подходят для праздничного стола, так как выглядят очень эффектно и аппетитно. Их можно подать как самостоятельное блюдо или закуску к мясным и рыбным горячим блюдам.
Также блюдо из баклажанов с сыром в рулетиках хорошо сочетается с легкими овощными салатами из свежих помидоров, огурцов, перца и зелени. Аромат чеснока и сыра придает им пикантность.
Для полноценного второго блюда рулетики можно дополнить гарниром. Например, рисом, гречкой, запеченным или отварным картофелем. А также баклажаны отлично сочетаются с макаронами, подойдут как спагетти, так и лапша.