Как приготовить икру из кабачков в домашних условиях

Икра из кабачков - это очень вкусная и сытная закуска, которую вполне реально приготовить своими силами на домашней кухне. Деликатес получается насыщенным по вкусу и консистенции, похожим на традиционную рыбную икру.

Приготовление икры из кабачков занимает около часа по простому рецепту. При этом большую часть времени кабачковая смесь просто томится на огне.

Вкус кабачковой икры прекрасно сочетается с черным хлебом, она обогащает витаминами повседневный рацион. Икру можно консервировать на зиму баночным или вакуумным способом.

Рецепт приготовления икры из кабачков

Для приготовления вкусной домашней икры из кабачков понадобятся следующие ингредиенты: кабачки, лук репчатый, морковь, растительное масло, томатная паста, соль, сахар, уксус, специи по вкусу. Кабачки лучше использовать молодые и свежие, без грубой кожуры. Обязательно нужно удалить семена.

  • Кабачки и морковь нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
  • Лук мелко порубить.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить овощи, начиная с лука. Обжаривать примерно 5-10 минут, помешивая, чтобы овощи не подгорели.

Добавить томатную пасту, тушить еще около 5 минут. Затем залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне 30-40 минут до размягчения овощей.

Измельчить овощную массу блендером до однородной массы. Вернуть в кастрюлю, добавить соль, сахар по вкусу. Довести до кипения, скорректировать вкус специями.

Разложить готовую горячую икру из кабачков в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, накрыть полотенцем до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте.

Как консервировать и хранить икру из кабачков

Чтобы икра из кабачков долго хранилась и не портилась, ее нужно правильно законсервировать. Для этого потребуются чистые стеклянные банки с плотно прилегающими крышками.

Перед тем как разложить в банки готовую горячую икру, их необходимо хорошо вымыть с пищевой содой, ополоснуть и простерилизовать. Стерилизацию можно провести в духовке или на пару. Крышки тоже нужно прокипятить в течение нескольких минут.

Когда банки простерилизованы, а икра еще горячая, быстро разложить ее по банкам, заполняя их доверху. Сразу же закатать стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть чистым полотенцем и оставить так до полного остывания.

Правильно законсервированная домашняя икра из кабачков» может храниться при комнатной температуре около года. Лучше всего разместить банки в прохладном темном месте, например в кладовке. Тогда икра сохранит максимум вкусовых качеств и полезных свойств.

Признаки того, что икра испортилась: изменение цвета и консистенции, появление неприятного запаха и пузырьков воздуха в банках. Испорченную икру употреблять в пищу нельзя, ее нужно выбросить.

Чем полезна кабачковая икра

Кабачковая икра является очень полезным и питательным блюдом. В ее состав входят различные овощи, которые содержат много витаминов, микроэлементов и других важных нутриентов.

Кабачки богаты клетчаткой, витаминами группы B, C, E, K, РР, а также магнием, цинком, железом и калием. Благодаря высокому содержанию клетчатки, кабачковая икра хорошо очищает организм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Морковь, которая тоже входит в состав икры, является источником бета-каротина, витаминов B1, B2, B6, C, E, K, а также калия, железа, кальция, магния и других микроэлементов. Бета-каротин и витамин A, содержащиеся в моркови, укрепляют иммунитет, зрение, улучшают состояние кожи и волос.

Лук репчатый тоже очень полезен - содержит витамины B1, B2, B6, C, а также магний, железо, фосфор, йод, калий, натрий, селен и другие элементы. Лук усиливает иммунную систему, обладает противовоспалительным эффектом, снижает уровень сахара и холестерина в крови, предотвращает образование тромбов.

Помимо овощей, в состав домашней икры из кабачков часто также входит томатная паста. Она содержит много ликопина - антиоксиданта с очень сильными защитными свойствами. Ликопин укрепляет иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний и сердечно-сосудистых проблем, улучшает состояние кожи, защищает от вредного воздействия ультрафиолета.

Идеи подачи кабачковой икры

Кабачковую икру можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать как начинку или соус для различных кулинарных изысков. Этот овощной деликатес отлично сочетается с мясом, рыбой, яйцами, овощами, злаками. Вот несколько идей как подать домашнюю икру из кабачков:

  • Намазать икру на ломтики черного хлеба или багета, посыпать зеленью.
  • Подать как закуску с соленьями и маринадами.
  • Добавить в салаты iz листовых овощей, помидоров, огурцов.
  • Положить на бутерброды с сыром, ветчиной, языком или паштетом.
  • Использовать как соус для запекания мяса или рыбы.

Также икру подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Отдельно подходят такие сочетания, как икра с вареной картошкой, икра с яичницей или омлетом, икра с тушеной фасолью или горошком, икра с пельменями или варениками. Можно использовать кабачковую икру для фаршировки перцев, помидоров, баклажан.

Еще один популярный вариант - тарталетки с икрой. Их делают с заварным кремом, фруктами или ягодами. Также икру используют для приготовления холодных и горячих закусок. Например, можно сделать рулетики из ветчины или сыра с начинкой из икры.

Вегетарианский вариант - подать кабачковую икру с овощным рагу из баклажан, цуккини, перца и помидор. Такая икра хорошо сочетается с гречкой, рисом, макаронными изделиями - как в качестве соуса, так и просто сверху.

Как видите, приготовить икру из кабачков очень просто. Она универсальна в приготовлении и сервировке. Поэкспериментируйте с ингредиентами и способами подачи, чтобы найти для себя самый вкусный вариант!

Рецепты блюд с кабачковой икрой

Кабачковая икра - отличная основа для разнообразных и оригинальных блюд. Давайте рассмотрим несколько рецептов с использованием домашней икры из кабачков.

Икра по-царски

  • Нарезать небольшими кусочками 200 грамм филе курицы.
  • Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
  • Добавить 1 морковь и 1 луковицу, нарезанные кубиками, обжарить вместе с курицей 5 минут.
  • Положить 300 грамм свежих или замороженных опят, обжарить все вместе еще 5 минут.
  • Добавить 300 грамм икры из кабачков, тушить на небольшом огне 10 минут.
  • Подать, посыпав зеленью и положив сверху вареное яйцо.

Кабачковая запеканка

  • Измельчить 2-3 картофелины, слегка обжарить.
  • Добавить 300 грамм икры из кабачков, тушить 5 минут.
  • Переложить в форму, сверху посыпать тертым сыром.
  • Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут до образования румяной корочки.

Кабачковые рулетики с сыром

  • Нарезать пластами слайсы ветчины или вареной говядины.
  • На каждый ломтик выложить 1-2 столовые ложки икры из кабачков.
  • Сверху положить ломтик сыра.
  • Свернуть рулетиком, закрепить зубочисткой.
  • Выложить рулетики на противень, посыпать сыром.
  • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут.

Экспериментируйте с рецептами, используя икру из кабачков в качестве соуса, начинки, гарнира для создания оригинальных и необычных блюд!

Комментарии