Десерт в стакане слоями без выпечки: легкий и быстрый рецепт для всей семьи
Если вы любите сладкое, но не хотите тратить много времени на приготовление десертов, то этот рецепт как раз для вас. Сегодня я покажу, как приготовить оригинальный десерт в стакане за 15 минут из простых ингредиентов. Благодаря чередующимся слоям шоколадного и белого шоколадного пудинга он выглядит очень аппетитно.
Готовить этот десерт очень просто - нужно всего лишь смешать ингредиенты, разлить по стаканам и охладить. А для украшения подойдут печенье, фрукты или свежая мята. В итоге вы получите легкий и оригинальный десерт, которым обязательно захотят полакомиться все члены вашей семьи!
Давайте посмотрим пошаговый рецепт и убедимся, что приготовить такой десерт под силу даже новичку в кулинарии.
Ингредиенты для десерта в стакане
Для приготовления десерта в стакане слоями вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г белого шоколада
- 200 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 150 г муки
- 600 мл молока
- 2 яйца
- 40 г какао-порошка
- печенье и мята для украшения
Белый шоколад лучше выбирать не слишком сладкий, чтобы в итоге десерт не получился переслащенным. Также при выборе шоколада обратите внимание на состав - чем меньше в нем различных эмульгаторов и стабилизаторов, тем лучше.
Яйца берите свежие, комнатной температуры. Они должны хорошо взбиваться. Лучше использовать куриные яйца.
Муку можно заменить на крахмал. В этом случае консистенция десерта получится немного иной, более желеобразной. Если хотите, чтобы десерт был пышнее - оставьте муку.
Пошаговый рецепт приготовления десерта в стакане
Для приготовления десерта в стакане слоями нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко, сливочное масло, сахар, мука, яйцо, белый шоколад и какао. Подготовьте все ингредиенты и необходимую посуду.
- Растопите на медленном огне сливочное масло. Добавьте сахар, муку и тщательно перемешайте.
- Влейте молоко и вновь перемешайте массу до однородности.
- Добавьте нарубленный белый шоколад. Помешивая, варите 2-3 минуты.
- Взбейте отдельно яйцо и аккуратно влейте его в шоколадно-молочную массу при постоянном помешивании.
- Снимите кастрюлю с плиты и разделите массу на две равные части.
- В одну часть добавьте какао-порошок и перемешайте.
- Наполните мешки для кондитерских изделий приготовленными массами и дайте им остыть.
- Затем чередуя слои белого и шоколадного пудинга отсадите их в подготовленные стаканы или бокалы.
Советы по выбору ингредиентов для слоеного десерта
Для приготовления аппетитного десерта в стакане очень важно правильно подобрать ингредиенты. Давайте подробнее рассмотрим основные из них.
Молоко можно взять любой жирности, на ваш вкус. Обычно для сладких десертов лучше подходит молоко с жирностью не менее 2,5%. Если вы предпочитаете менее жирные варианты, то скомпенсируйте это дополнительным количеством сливочного масла.
Для аромата и насыщенности десерта очень важен правильный выбор сливочного масла. Лучше всего подойдет натуральное сливочное масло с содержанием жира не менее 82%. Обязательно выбирайте масло без различных добавок и усилителей вкуса.
Что касается сахара, то здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений и сладости других ингредиентов, в частности, белого шоколада. Если шоколад очень сладкий, можно взять чуть меньше сахара. По вкусу также подберите и какао-порошок - от его количества будет зависеть интенсивность шоколадного слоя.
Особо тщательно следует подходить к выбору белого шоколада. Отдавайте предпочтение шоколаду с высоким содержанием какао-масла (не менее 30%), без добавления растительных жиров. Лучше выбрать шоколад не слишком сладкий. Оптимальный вариант - купажированный шоколад с долей молочного не более 30%.
Для связи массы отлично подойдет обычная пшеничная мука. Муку лучше просеять, чтобы избавиться от комочков. Количество муки можете немного скорректировать, исходя из консистенции получившегося теста.
Яйцо для десерта должно быть свежим, хорошего качества. Перед добавлением в массу его нужно взбить в густую однородную пену. Если хотите придать десерту более выраженный яичный вкус, можете увеличить количество яиц или добавить дополнительный желток.
- Молоко лучше взять жирностью 2,5% и выше.
- Выбирайте сливочное масло с содержанием жира не менее 82%, без различных добавок.
- Ориентируйтесь на свой вкус при выборе сахара и какао.
- Отдавайте предпочтение шоколаду с высоким содержанием какао-масла, 30% или больше.
- Используйте свежую просеянную муку хорошего качества без комочков.
- Яйца должны быть свежими, перед использованием их нужно взбить в пену.
Украшение и сервировка десерта в стакане слоями
После того, как десерт в стакане остыл и немного застыл в холодильнике, можно приступать к его оформлению. Украшение слоеного десерта - очень увлекательный и творческий процесс. Вариантов декора бесчисленное множество, ограничивает только ваша фантазия.
Предлагаю несколько простых, но изящных вариантов украшения нашего десерта в стакане:
- Украсьте десерт свежими ягодами - клубникой, малиной, черникой или даже экзотическими фруктами. Главное, чтобы ягоды гармонировали по цвету и были достаточно яркими, чтобы выделяться на фоне кремовых слоев. Перед добавлением ягод их желательно вымыть и обсушить.
- Посыпьте поверхность десерта тертым шоколадом, какао, кокосовой стружкой, мелко нарубленным миндалем или другими орехами. Контраст насыщенно-шоколадных и светлых слоев с такими добавками будет смотреться особенно эффектно.
- Украсьте десерт взбитыми сливками. Сверху можно положить листик мяты, чтобы придать блюду свежести. Также отлично сочетается пышный крем из сливок с ягодами.
- Добавьте десерт сдобное или песочное печенье, леденцы на палочке, вафельные трубочки, которые можно воткнуть в кремовые слои. Это придаст десерту интересную фактуру и дополнительный вкус.
- Украсьте готовое блюдо шоколадным или сахарным посыпом в виде геометрических фигур, букв или цифр. Такой десерт станет отличным подарком к празднику.
Полезные свойства ингредиентов для десерта в стакане
Несмотря на кажущуюся калорийность, ингредиенты нашего десерта в стакане обладают целым рядом полезных свойств, о которых стоит упомянуть.
Во-первых, молоко является прекрасным источником кальция, необходимого для крепости костей и зубов. Кроме того, оно содержит полноценные белки, витамины А, В2 и РР.
Сливочное масло богато витаминами А, Е и D. Помимо этого, оно способствует усвоению жирорастворимых витаминов (в частности, содержащихся в молоке и шоколаде), а также является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Сахар в десерте - прекрасный источник углеводов, которые дают организму энергию. При этом сахарозаменители, которые можно использовать вместо обычного сахара, гораздо полезнее, так как не содержат лишних калорий.
Мука также содержит углеводы, белки и витамины группы B. При выпечке и термической обработке эти полезные вещества не разрушаются.
Белый шоколад является превосходным источником антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Особенно много их в содержащемся в шоколаде какао-масле. К тому же, шоколад улучшает настроение благодаря содержащемуся в нем «гормону радости» - серотонину.
Ну и конечно, яйца содержат массу витаминов (А, Е, В2, РР и др.), а также являются источником полноценного белка. Желтки богаты лецитином, укрепляющим нервную систему и повышающим иммунитет.
Таким образом, несмотря на кажущуюся «вредность», наш десерт в стакане при грамотном сочетании ингредиентов может стать источником массы полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
Главное - соблюдать чувство меры, не наедаться сладким в больших количествах и выбирать правильные, качественные продукты без вредных добавок. Тогда десерт в стакане принесет только удовольствие и пользу вашему организму!
Ингредиент | Полезные свойства |
Молоко | Кальций, белок, витамины А, В2, РР |
Сливочное масло | Витамины А, D, E, Омега-3 |
Сахар | Источник энергии в виде углеводов |
Мука | Углеводы, белки, витамины группы В |
Шоколад | Антиоксиданты, улучшает настроение |
Яйцо | Белок, витамины А, Е, В и другие |
Хранение остатков десерта в стакане
Наш десерт в стакане, безусловно, придется всем по вкусу. Но даже самое любимое лакомство не стоит есть в больших количествах, особенно перед сном. Поэтому остатки слоеного десерта желательно как следует сохранить.
Правильно организовав хранение, вы без труда сможете наслаждаться изысканным десертом в стакане и на следующий день. Главное, соблюдать несколько важных правил.
Во-первых, десерт лучше заранее разложить порционно, в соответствии с количеством будущих угощающихся. Так проще контролировать сроки хранения уже поданных порций.
Разумный объем одной порции десерта в стакане - 100-150 мл. При больших объемах сливочный крем начинает быстро таять и терять привлекательный внешний вид. Поэтому лучше налить поменьше, но зато свежего десерта.
Чтобы сохранить форму и текстуру блюда, предварительно охладите десерт в стакане до температуры хранения, то есть приблизительно +6...+8С. Затем уберите его в холодильник минимум на 2 часа перед подачей. Этого времени достаточно, чтобы десерт легко застыл.
При подаче слоеного десерта из холодильника на стол сразу же украсьте его свежими ягодами, фруктами, орехами и другими ингредиентами. Тогда даже через некоторое время он не потеряет привлекательный вид.
Что делать с оставшимся после еды десертом в стакане? Самый простой, но не самый полезный способ - оставить его просто в стакане на столе. Но так десерт быстро нагреется до комнатной температуры и потеряет свою свежесть.
Гораздо лучше переложить остатки сразу после еды в отдельную емкость, накрыть и убрать обратно в холодильник. Так он намного дольше сохранит приятный вкус и консистенцию. При желании сверху можно положить листок пергамента или пищевой пленки, чтобы исключить подсыхание поверхности.
Оптимальная температура хранения для нашего десерта в стакане, как и для большинства молочных и сладких блюд, составляет 0...+5С. При такой температуре он безопасно хранится около 3 суток.
Как правило, домашний десерт вроде нашего слоями без выпечки хранят не более 2-3 дней. Этого вполне достаточно, чтобы успеть спокойно съесть и насладиться всеми нюансами нежного вкуса. Если вы все-таки решили оставить десерт «на потом», обязательно проверьте перед употреблением, не изменился ли вкус.
К сожалению, со временем в сливочном креме могут развиться нежелательные микроорганизмы, даже если соблюдать все правила охлаждения и хранения. Появится кисловатый или горьковатый привкус, консистенция испортится. В таком случае лучше десерт выбросить.
А как быть, если вы хотите приготовить десерт впрок на праздничный стол? Тогда лучше использовать термостойкие ингредиенты, а само блюдо замораживать. Например, вместо сливок и сливочного масла добавить растительные аналоги. Они лучше переносят заморозку.
Перед заморозкой десерт разлейте по порциям в формочки и уберите в морозилку не более чем на 1 месяц. При размораживании достаньте формочку заранее, чтобы десерт медленно оттаял в холодильнике за 8-12 часов. Тогда он практически не потеряет ни вкуса, ни полезных свойств.
Подводя итог всему вышесказанному:
- Разливайте десерт в небольшие порции по 100-150 грамм;
- Предварительно охлаждайте десерт до температуры хранения;
- Храните остатки в холодильнике в отдельной емкости не более 3 дней;
- При появлении порчи - выбрасывайте десерт;
- Для заморозки используйте термостойкие ингредиенты.