Медовик в мультиварке: простой рецепт и пошаговый мастер-класс

Медовик - один из самых любимых десертов в нашей стране. Его нежный воздушный бисквит, пропитанный ароматным медом, слои сытного крема делают этот торт идеальным угощением для чаепития и праздничного стола. Многие опасаются готовить сложные многослойные торты дома, считая это кропотливым и трудоемким занятием. Но благодаря современной кухонной технике, в частности мультиварке, приготовить именно медовик оказывается проще простого!

В этой статье мы подробно разберем рецепт и технологию приготовления классического медовика в мультиварке. Сделать его на самом деле не сложно даже для начинающих кулинаров. Главное - использовать свежие продукты, четко следовать рецептуре и рекомендациям. Для успеха важны также терпение, аккуратность и любовь к процессу!

Итак, приступим!

Ингредиенты для медовика в мультиварке

Для приготовления медовика в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • яйца - 4-5 штук
  • сахар - 130-150 грамм
  • мед - 130-150 грамм
  • мука - 180-220 грамм
  • разрыхлитель (сода) - 1 чайная ложка

Для крема:

  • сметана - 400-500 грамм
  • сгущенное молоко - 120-150 грамм
  • сахарная пудра - 2-3 столовые ложки

Также может понадобиться немного меда или воды для пропитки коржей.

Приготовление бисквита для медовика в мультиварке

Медовик в мультиварке, простой пошаговый рецепт. Чтобы приготовить бисквит для медовика в мультиварке, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Взбить яйца с сахаром до пышной белой массы примерно 5 минут.
  2. Добавить в яично-сахарную смесь разогретый, но не горячий мед и хорошо перемешать.
  3. Затем аккуратно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать лопаткой снизу вверх осторожными движениями.
  4. Переложить полученное тесто в чашу мультиварки, выстланную пергаментом.
  5. Выпекать тесто по программе «Выпечка» около 60 минут при температуре 160-180 градусов.

Мед для бисквита лучше брать темный, с насыщенным вкусом. Его нужно предварительно разогреть вместе с сахаром до растворения сахара и появления карамельного цвета. Затем остудить эту медово-сахарную смесь до теплой и уже добавлять во взбитые яйца.

Чтобы медовик в мультиварке получился пышным, при замешивании теста нужно максимально сохранить воздух, введенный во время взбивания яиц с сахаром. Поэтому муку добавляем аккуратно, снизу вверх легкими движениями.

Готовый медовый бисквит должен иметь ровную поверхность с характерной трещинкой. Его нужно достать из мультиварки и остудить before_last:перед тем как использовать для сборки торта.

Секреты и нюансы выпечки идеального бисквита для медовика

Чтобы приготовить идеальный бисквит для медовика в мультиварке, стоит учесть несколько важных нюансов:

  • Подберите правильные пропорции ингредиентов. Обычно на 4-5 яиц берут 130-150 г сахара, столько же меда, 180-220 г муки и 1 ч.л. разрыхлителя.
  • Тщательно взбивайте яйца с сахаром до увеличения объема в 2-3 раза. Это обеспечит воздушность бисквита.
  • Используйте комнатной температуры ингредиенты, чтобы масло в яйцах не застывало при вымешивании теста.
  • Выпекайте бисквит при температуре 160-180 градусов 60-70 минут в зависимости от мультиварки.

Один из главных секретов идеального медового бисквита - это правильная консистенция теста. Оно должно быть достаточно густым, чтобы при выпечке не опадать, но в то же время сохранять воздушность.

Для этого важно:

  • Аккуратно вводить муку в конце замеса, чтобы сохранить как можно больше воздуха.
  • Не перемешивать интенсивно, во избежание выхода пузырьков воздуха.
  • Придерживаться пропорций ингредиентов в рецепте, не увеличивая количество муки.

Также на консистенцию повлияет качество и температура яиц. Лучше использовать яйца комнатной температуры, они взбиваются легче и дают более стабильный результат.

Чтобы медовый бисквит получился высоким, при выпечке нужно как можно меньше открывать крышку мультиварки. Это позволит равномерно пропечь бисквит и сохранить форму.

После окончания выпекания оставьте бисквит в закрытой мультиварке еще на 5-10 минут. Затем достаньте и дайте полностью остыть before_last:перед тем, как использовать для сборки медовика.

Приготовление крема для медовика из сметаны и сгущенки

Для классического медовика готовят два вида крема - сметанный и сгущенный. Оба крема должны получиться в меру плотными, чтобы хорошо держать форму на торте.

Чтобы приготовить сметанный крем, понадобится:

  • 400-500 грамм жирной сметаны (жирностью не менее 20%)
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры
  • 1-2 чайные ложки ванильного сахара или ванилина по вкусу

Сметану, сахарную пудру и ванильный сахар взбиваем миксером 5-7 минут до пышной однородной массы. Если крем получился слишком жидким, можно добавить немного разведенного в молоке желатина для стабилизации.

Готовый сметанный крем ставим в холодильник минимум на 30 минут до полного застывания.

Для приготовления сгущенного крема потребуется:

  • 120-150 грамм сгущенного молока
  • 200-250 грамм размягченного сливочного масла
  • 2-3 столовые ложки сахарной пудры или ванильного сахара

Размягченное комнатной температуры масло взбиваем с сахаром до пышной массы, затем постепенно добавляем сгущенку и продолжаем взбивать до однородной консистенции.

Готовый сгущенный крем также охлаждаем в холодильнике 30 минут перед использованием.

Оба крема должны получиться достаточно плотными, чтобы не вытекать из торта и не опадать. При необходимости можно скорректировать консистенцию, добавив немного разрыхлителя или желатина.

Кроме того, вместо сгущенки можно использовать вареный сгущенный молочный сахар. А для сметанного крема подойдет и обычная сметана с добавлением сахара или заварного крема.

Сборка и украшение медовика из мультиварки

После того, как бисквит испечен и остыл, а крема приготовлены и охлаждены, можно приступать к сборке и украшению медовика.

Для начала бисквит разрезаем на 3-4 коржа в зависимости от высоты формы, в которой будем собирать торт. Можно использовать специальную разъемную форму для тортов диаметром 18-24 см.

Первый корж выкладываем дном вверх. Смазываем его сметанным кремом. Выкладываем второй корж и также смазываем кремом. Третий корж можно выложить как дном вверх, так и дном вниз - это уже не принципиально.

Готовый бисквитный корпус украшаем сгущенным кремом, разровняв его спатулой или лопаткой по бокам и верху торта. Можно сделать классическую гладкую поверхность или создать эффектные волны и завитки.

Затем торт по желанию можно украсить:

  • Измельченными орехами любого вида
  • Свежими или консервированными ягодами
  • Шоколадной крошкой или стружкой
  • Мармеладными цветами, фигурками, листьями

Также для украшения можно использовать целые ягоды, орехи, веточки мяты. Главное, чтобы декор гармонировал с медово-сырным вкусом торта и подчеркивал его натуральность.

Перед подачей медовик лучше поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы крем застыл и торт стал более плотным. Также его можно полить немного разведенным медом или аккуратно пропитать для мягкости и аромата.

Готовый медовик из мультиварки хранится в холодильнике 3-4 дня. Его можно заморозить целиком или порционно. Размороженный торт перед подачей желательно слегка подсушить в духовке, чтобы коржи восстановили свою сочность.

Комментарии