Медовик в мультиварке: простой рецепт и пошаговый мастер-класс
Медовик - один из самых любимых десертов в нашей стране. Его нежный воздушный бисквит, пропитанный ароматным медом, слои сытного крема делают этот торт идеальным угощением для чаепития и праздничного стола. Многие опасаются готовить сложные многослойные торты дома, считая это кропотливым и трудоемким занятием. Но благодаря современной кухонной технике, в частности мультиварке, приготовить именно медовик оказывается проще простого!
В этой статье мы подробно разберем рецепт и технологию приготовления классического медовика в мультиварке. Сделать его на самом деле не сложно даже для начинающих кулинаров. Главное - использовать свежие продукты, четко следовать рецептуре и рекомендациям. Для успеха важны также терпение, аккуратность и любовь к процессу!
Итак, приступим!
Ингредиенты для медовика в мультиварке
Для приготовления медовика в мультиварке вам понадобятся следующие ингредиенты:
- яйца - 4-5 штук
- сахар - 130-150 грамм
- мед - 130-150 грамм
- мука - 180-220 грамм
- разрыхлитель (сода) - 1 чайная ложка
Для крема:
- сметана - 400-500 грамм
- сгущенное молоко - 120-150 грамм
- сахарная пудра - 2-3 столовые ложки
Также может понадобиться немного меда или воды для пропитки коржей.
Приготовление бисквита для медовика в мультиварке
Медовик в мультиварке, простой пошаговый рецепт. Чтобы приготовить бисквит для медовика в мультиварке, необходимо выполнить следующие действия:
- Взбить яйца с сахаром до пышной белой массы примерно 5 минут.
- Добавить в яично-сахарную смесь разогретый, но не горячий мед и хорошо перемешать.
- Затем аккуратно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и перемешать лопаткой снизу вверх осторожными движениями.
- Переложить полученное тесто в чашу мультиварки, выстланную пергаментом.
- Выпекать тесто по программе «Выпечка» около 60 минут при температуре 160-180 градусов.
Мед для бисквита лучше брать темный, с насыщенным вкусом. Его нужно предварительно разогреть вместе с сахаром до растворения сахара и появления карамельного цвета. Затем остудить эту медово-сахарную смесь до теплой и уже добавлять во взбитые яйца.
Чтобы медовик в мультиварке получился пышным, при замешивании теста нужно максимально сохранить воздух, введенный во время взбивания яиц с сахаром. Поэтому муку добавляем аккуратно, снизу вверх легкими движениями.
Готовый медовый бисквит должен иметь ровную поверхность с характерной трещинкой. Его нужно достать из мультиварки и остудить before_last:перед тем как использовать для сборки торта.
Секреты и нюансы выпечки идеального бисквита для медовика
Чтобы приготовить идеальный бисквит для медовика в мультиварке, стоит учесть несколько важных нюансов:
- Подберите правильные пропорции ингредиентов. Обычно на 4-5 яиц берут 130-150 г сахара, столько же меда, 180-220 г муки и 1 ч.л. разрыхлителя.
- Тщательно взбивайте яйца с сахаром до увеличения объема в 2-3 раза. Это обеспечит воздушность бисквита.
- Используйте комнатной температуры ингредиенты, чтобы масло в яйцах не застывало при вымешивании теста.
- Выпекайте бисквит при температуре 160-180 градусов 60-70 минут в зависимости от мультиварки.
Один из главных секретов идеального медового бисквита - это правильная консистенция теста. Оно должно быть достаточно густым, чтобы при выпечке не опадать, но в то же время сохранять воздушность.
Для этого важно:
- Аккуратно вводить муку в конце замеса, чтобы сохранить как можно больше воздуха.
- Не перемешивать интенсивно, во избежание выхода пузырьков воздуха.
- Придерживаться пропорций ингредиентов в рецепте, не увеличивая количество муки.
Также на консистенцию повлияет качество и температура яиц. Лучше использовать яйца комнатной температуры, они взбиваются легче и дают более стабильный результат.
Чтобы медовый бисквит получился высоким, при выпечке нужно как можно меньше открывать крышку мультиварки. Это позволит равномерно пропечь бисквит и сохранить форму.
После окончания выпекания оставьте бисквит в закрытой мультиварке еще на 5-10 минут. Затем достаньте и дайте полностью остыть before_last:перед тем, как использовать для сборки медовика.
Приготовление крема для медовика из сметаны и сгущенки
Для классического медовика готовят два вида крема - сметанный и сгущенный. Оба крема должны получиться в меру плотными, чтобы хорошо держать форму на торте.
Чтобы приготовить сметанный крем, понадобится:
- 400-500 грамм жирной сметаны (жирностью не менее 20%)
- 2-3 столовые ложки сахарной пудры
- 1-2 чайные ложки ванильного сахара или ванилина по вкусу
Сметану, сахарную пудру и ванильный сахар взбиваем миксером 5-7 минут до пышной однородной массы. Если крем получился слишком жидким, можно добавить немного разведенного в молоке желатина для стабилизации.
Готовый сметанный крем ставим в холодильник минимум на 30 минут до полного застывания.
Для приготовления сгущенного крема потребуется:
- 120-150 грамм сгущенного молока
- 200-250 грамм размягченного сливочного масла
- 2-3 столовые ложки сахарной пудры или ванильного сахара
Размягченное комнатной температуры масло взбиваем с сахаром до пышной массы, затем постепенно добавляем сгущенку и продолжаем взбивать до однородной консистенции.
Готовый сгущенный крем также охлаждаем в холодильнике 30 минут перед использованием.
Оба крема должны получиться достаточно плотными, чтобы не вытекать из торта и не опадать. При необходимости можно скорректировать консистенцию, добавив немного разрыхлителя или желатина.
Кроме того, вместо сгущенки можно использовать вареный сгущенный молочный сахар. А для сметанного крема подойдет и обычная сметана с добавлением сахара или заварного крема.
Сборка и украшение медовика из мультиварки
После того, как бисквит испечен и остыл, а крема приготовлены и охлаждены, можно приступать к сборке и украшению медовика.
Для начала бисквит разрезаем на 3-4 коржа в зависимости от высоты формы, в которой будем собирать торт. Можно использовать специальную разъемную форму для тортов диаметром 18-24 см.
Первый корж выкладываем дном вверх. Смазываем его сметанным кремом. Выкладываем второй корж и также смазываем кремом. Третий корж можно выложить как дном вверх, так и дном вниз - это уже не принципиально.
Готовый бисквитный корпус украшаем сгущенным кремом, разровняв его спатулой или лопаткой по бокам и верху торта. Можно сделать классическую гладкую поверхность или создать эффектные волны и завитки.
Затем торт по желанию можно украсить:
- Измельченными орехами любого вида
- Свежими или консервированными ягодами
- Шоколадной крошкой или стружкой
- Мармеладными цветами, фигурками, листьями
Также для украшения можно использовать целые ягоды, орехи, веточки мяты. Главное, чтобы декор гармонировал с медово-сырным вкусом торта и подчеркивал его натуральность.
Перед подачей медовик лучше поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы крем застыл и торт стал более плотным. Также его можно полить немного разведенным медом или аккуратно пропитать для мягкости и аромата.
Готовый медовик из мультиварки хранится в холодильнике 3-4 дня. Его можно заморозить целиком или порционно. Размороженный торт перед подачей желательно слегка подсушить в духовке, чтобы коржи восстановили свою сочность.