Баноффи — пай без выпечки: съедобный заменитель сахара
Баноффи пай - это популярный английский десерт, который завоевал поклонников по всему миру. Его название состоит из двух слов: banoffee comes from banana and toffee. Первый баноффи пай был приготовлен в 1972 году в английском пабе «Голодный монах» в графстве Суррей. По легенде, официантка Нэнси Шарп придумала этот рецепт случайно - у нее остались лишние бананы, и она решила их использовать. Получился ароматный и сытный десерт, который сразу полюбился посетителям.
Классический английский баноффи пай готовится на основе из песочного теста, пропитанного карамелью. Сверху выкладываются слои бананов, взбитых сливок и посыпается тертым шоколадом.
Но сегодня чаще готовят упрощенный вариант без выпечки. В этом случае вместо теста используют крошку из печенья и сливочного масла. Такой баноффи пай получается не менее вкусным, но гораздо быстрее. Давайте рассмотрим рецепт и секреты приготовления баноффи пая без выпечки.
История создания баноффи пая в Англии
Баноффи пай был придуман в 1972 году в небольшом пабе «Голодный монах» в графстве Эссекс на юго-востоке Англии. Повар Иэн Даусетт экспериментировал с рецептами десертов и однажды соединил бананы, сливки и карамель в одном блюде. Получился необычайно вкусный десерт, который вскоре стали называть «баноффи» - от слияния английских слов «banana» (банан) и «toffee» (карамель).
Успех баноффи пая был молниеносным. Десерт полюбился посетителям паба, а затем и жителям окрестных деревень и городов. Со временем рецепт десерта распространился по всей Великобритании, а в 1980-х годах перекочевал и в другие страны Европы. Сегодня баноффи пай считается одним из самых популярных английских десертов наряду с традиционным пудингом и эклерами.
Классический рецепт баноффи пая подразумевает выпечку бисквитного коржа с последующей отдельной варкой карамели в течение нескольких часов для придания ей особого вкуса и консистенции.
Однако со временем появились и более простые способы приготовления этого лакомства без долгой выпечки и варки карамели. Сегодня популярность набирают рецепты баноффи пая без выпечки с использованием печенья или соленых палочек в качестве основы и готовой вареной сгущенки или карамели в начинке.
1972 год | Год изобретения баноффи пая |
«Голодный монах» | Название паба в Англии, где был придуман баноффи пай |
Рецепт приготовления классического баноффи пая
Для приготовления классического баноффи пая в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:
- мука - 300 г для выпечки коржа;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- яйца - 3 шт.;
- сливочное масло - 150 г для коржа;
- сахар - 400 г для карамели;
- сливки 33% жирности - 250 мл для карамели;
- бананы - 450 г;
- сливочное масло - 100 г для смазывания формы.
- ванильный экстракт - 1 ч. л.
Приготовление классического английского баноффи пая начинается с выпечки коржа. Для этого нужно взбить миксером сливочное масло с сахаром, добавить яйца, ванильный экстракт, муку с разрыхлителем и еще раз все хорошо перемешать.
Полученное тесто выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой или панировочными сухарями, разровнять и выпекать в разогретой до 180°C духовке около 30 минут.
Готовый остывший корж разрезать пополам, чтобы получилось два пласта. Один пласт положить на дно съемной формы, смазанной маслом, края коржа слегка завернуть внутрь формы.
Далее приготовить карамель. Для этого всыпать сахар в сотейник, добавить 60 мл воды и варить на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая, пока сахар не начнет плавиться и менять цвет с белого на коричневый.
Как только карамель начнет приобретать янтарный оттенок, нужно осторожно, небольшими порциями влить горячие сливки и тщательно перемешать до однородной массы. Полученную горячую карамель вылить на корж, разровнять и дать немного застыть.
Пока карамель застывает, очистить бананы и нарезать их ломтиками толщиной 1-1,5 см. Выложить бананы поверх карамели в виде розочки. Сверху поместить второй корж и хорошо прижать.
Готовый баноффи пай поместить в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей посыпать тертым шоколадом или украсить свежими ягодами и фруктами.
Как сделать баноффи пай без выпечки
Чтобы приготовить баноффи пай без долгой выпечки коржа, потребуются:
- печенье (любое) - 300 г;
- соль - 1 щепотка;
- сливочное масло - 150 г;
- вареная сгущенка - 1 банка;
- бананы - 3-4 шт.;
- сливки 33% жирности - 300 мл;
- сахарная пудра - 2 ст. л.
Сначала приготовить основу. Для этого раздробить печенье с помощью блендера, добавить соль и растопленное остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Выложить полученное печенье в разъемную форму, плотно утрамбовать снизу и с боков, оставляя толщину около 1 см. Поставить форму в морозилку на 10-15 минут.
В это время открыть банку с вареной сгущенкой и хорошо взбить ее венчиком или миксером, чтобы консистенция стала более мягкой и однородной. Достать форму из морозилки, выложить на основу из печенья вареную сгущенку и разровнять.
Далее очистить бананы и нарезать их ломтиками толщиной около 1-1,5 см. Выложить бананы поверх сгущенки в виде круга или спирали. Сверху взбить сливки с сахарной пудрой до стойких пиков и аккуратно покрыть ими бананы. Убрать баноффи пай без выпечки в холодильник минимум на 2 часа.
Такой десерт получается очень быстро и просто, без долгой выпечки. При этом вкус ничуть не уступает классическому варианту. Перед подачей баноффи пай можно посыпать тертым шоколадом, орехами или украсить свежими ягодами.
Советы по выбору ингредиентов для идеального баноффи пая
Чтобы приготовить идеальный баноффи пай в домашних условиях, важно правильно подобрать ингредиенты:
- Для основы лучше использовать печенье соленое или слегка солоноватое (соленая соломка, крекеры, печенье со вкусом сыра и т.п.). Солоноватый вкус хорошо сочетается со сладкой начинкой и придает контраста;
- Бананы выбирать поспевшие, но не перезревшие, идеально подойдут бананы с легкими коричневыми пятнами;
- Вареную сгущенку лучше брать домашнего приготовления без добавления пальмового масла;
- Для крема взять сливки высокой жирности (33-35%), творожный сыр без добавок;
- Карамель тоже лучше варить домашнюю из обычного сахара без добавления глюкозы.
При желании в классический вариант баноффи пая можно добавить некоторые ингредиенты для улучшения вкуса и текстуры:
- лимонный сок и цедру для придания легкой кислинки;
- ванилин или экстракт ванили для аромата;
- арахисовое или другое ореховое масло для насыщенности вкуса;
- кокосовую стружку для хрустящей текстуры.
Если нет возможности сделать основу самостоятельно, можно купить готовое песочное печенье или пирог с карамельной начинкой без верхнего слоя. А начинку из бананов, сливок и украшений приготовить самим.
Оформление и подача баноффи пая без выпечки
Готовый баноффи пай без выпечки перед подачей желательно как минимум на пару часов поставить в холодильник, чтобы десерт хорошо пропитался, начинка стала однородной, а крем застыл.
Перед подачей можно украсить баноффи пай по своему вкусу. Классические варианты украшений:
- Тертый шоколад;
- Свежие или замороженные ягоды (клубника, малина, черника);
- Рубленые грецкие или любые другие орехи;
- Сухофрукты (кусочки цукатов или апельсиновой цедры);
- Свежие ломтики киви или дольки апельсина.
Баноффи пай можно украшать как целиком сверху, так и посыпать отдельные порции при подаче. Основные варианты подачи баноффи пая без выпечки:
- Классический пирог целиком, нарезая его порционно перед гостями;
- Порционные десерты, раскладывая начинку и крем из баноффи пая в формочки для запекания или прозрачные вазочки;
- Шарики-мороженое на палочке, замораживая готовый баноффи пай в формочках и подавая с палочкой.
Такая простая подача позволит любому, даже самому начинающему кулинару приготовить популярный и оригинальный десерт баноффи пай без трудоемкой выпечки из песочного теста.