Тушеная капуста с томатной пастой: рецепт вкуснейшего блюда

Тушеная капуста с томатной пастой - очень вкусное и полезное блюдо. Оно богато витаминами, минералами, клетчаткой. При этом калорийность такой капусты невысока. Капуста обладает противоязвенным, антисклеротическим, антимикробным и противовирусным, противовоспалительным, общеукрепляющим, стимулирующим обмен веществ слабительным действием.

В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить тушеную капусту с томатной пастой. Приведем рецепт. Дадим советы по выбору продуктов и их подготовке.

Какая капуста лучше подходит для тушения

Лучше всего для тушения подходит поздняя белокочанная капуста. Она имеет более насыщенный вкус и сочную консистенцию после тушения. Ранняя и средняя капуста тоже годится, но блюдо получится немного менее ароматным.

Также для тушения пригодна краснокочанная и цветная капуста. Из краснокочанной получается оригинальное и красивое блюдо. А цветная капуста после тушения становится очень нежной и вкусной.

Конечно, лучше всего использовать свежую капусту. Но если ее нет, можно взять и квашеную. Квашеная капуста придаст блюду приятную кислинку.

Как правильно подготовить капусту и другие ингредиенты

Чтобы приготовить вкусную тушеную капусту с томатной пастой, важно правильно подготовить основные ингредиенты. Для начала выбираем саму капусту. Лучше всего подойдет свежая, молодая или поздний сорт белокочанной капусты. Выбирайте плотный, упругий кочан без повреждений. Тщательно промываем капусту, удаляем верхние листья и кочерыжку. Нарезаем или рубим капусту, лучше мелкой соломкой. Это ускорит процесс тушения.

Также важно правильно подготовить лук и морковь - овощи, которые обычно добавляют при тушении. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на крупной терке. Томатную пасту разбавляем немного теплой кипяченой водой.

Пошаговый рецепт тушеной капусты с томатной пастой

Приготовьте все необходимые ингредиенты: капусту (лучше поздний сорт), лук, морковь, растительное масло, томатную пасту или свежие помидоры, соль, перец и при желании другие специи по вкусу. Очистите луковицу от кожуры и нарежьте кубиками. Очистите морковь и натрите на крупной терке. Разведите томатную пасту небольшим количеством воды до жидкого состояния.

На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности. Затем добавьте натертую морковь и обжарьте еще 2-3 минуты, помешивая.

Выложите на сковороду шинкованную капусту, перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне около 15 минут, периодически помешивая. При необходимости добавьте немного воды, чтобы капуста не пригорала.

Влейте в сковороду разведенную томатную пасту или выложите нарезанные свежие помидоры, добавьте специи по вкусу. Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 7-8 минут.

Попробуйте тушеную капусту на вкус, при необходимости досолите и поперчите. Перед подачей удалите лавровый лист и другие пряности, которые использовались для аромата.

По желанию можно посыпать готовую тушеную капусту с томатной пастой свежей зеленью.

Советы по приготовлению и подаче тушеной капусты

Для того чтобы капуста получилась особенно нежной и сочной, после шинковки слегка отожмите ее руками, чтобы удалить излишнюю жидкость. Также можно добавить щепотку соли и оставить капусту на 10-15 минут до обжарки - она станет мягче.

Для аромата в тушеную капусту можно добавить не только традиционные лавровый лист, перец горошком и тмин, но и другие специи на ваш вкус: куркуму, паприку, кориандр, мускатный орех.

Сделать тушеную капусту более пикантной поможет добавление красного или острого перца. Для умами-вкуса можно использовать соевый соус или рассол от маринованных огурцов. А карри, асафетида и другие индийские специи придадут блюду восточные нотки.

Для дополнительной сочности присыпьте капусту мукой и хорошо перемешайте перед тушением - она впитает излишки влаги и загустит соус. Те же, кто любит капусту поплотнее, могут добавить протертые помидоры или томатную пасту.

Тушеную капусту можно разнообразить, добавив в нее другие овощи: болгарский перец, кабачки, баклажаны, стручковую фасоль. Очень вкусно получается с грибами - свежими или сушеными. Для пикантной ноты подойдут маринованные огурчики или острые перцы.

Чтобы сделать блюдо более сытным, в капусту можно добавить нарезанное мясо, колбасу, бекон или сосиски. Хорошим дополнением станут бобовые - фасоль, горох, чечевица. А для вегетарианского варианта - тофу, тертый сыр или орехи.

Готовую тушеную капусту с томатной пастой рецепт можно подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе, яйцам или как самостоятельное блюдо. Она хорошо сочетается с отварным или запеченным картофелем, гречкой, макаронами или булгуром.

На гарнир тушеная капуста выкладывается небольшими порционными горками. А в качестве основного блюда ее можно подать в глубокой тарелке или мисочке, посыпав свежей зеленью и сбрызнув оливковым или растительным маслом.

Комментарии