Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке: простой и быстрый рецепт приготовления
Гуляш из говядины - это сытное и питательное блюдо, которое готовится путем длительного тушения мяса с овощами в томатном соусе. Благодаря мультиварке, процесс приготовления гуляша значительно упрощается и ускоряется. В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить вкусный гуляш из говядины с томатной подливкой в мультиварке.
Главные преимущества использования мультиварки - это экономия времени и упрощение процесса приготовления. В отличие от классического рецепта, вам не нужно следить за тем, чтобы мясо не подгорело и не прикипело. Мультиварка сама поочередно проходит режимы обжаривания и тушения. Кроме того, блюдо готовится под крышкой, что позволяет сохранить максимум питательных веществ.
Необходимые ингредиенты для гуляша из говядины в мультиварке
Для приготовления классического гуляша из говядины с подливкой в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
- 500-700 грамм говяжьего фарша без сухожилий и костей. Оптимальная часть для гуляша — вырезка, голяшка, бедро, т.к. это достаточно нежное мясо.
- 2 средние луковицы для обжарки
- 1-2 морковки
- 2 столовые ложки растительного масла для обжарки
- 1-3 дольки чеснока для аромата по желанию
- 2 столовые ложки муки для загустения подливки
- 2-3 столовые ложки томатной пасты или сушеных помидоров по вкусу
- 1-2 лавровых листа, соль и перец - по вкусу
Пошаговая инструкция приготовления гуляша в мультиварке
- Подготовьте все необходимые ингредиенты, указанные в предыдущем разделе. Говядину нарежьте небольшими кусочками, лук - кубиками или полукольцами, морковь - кружочками.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и включите режим «Жарка». Как только масло разогреется, выложите в чашу подготовленные кусочки говяжьего мяса.
- Обжаривайте мясо 7-10 минут до образования золотистой корочки, периодически помешивая. Затем добавьте нашинкованный лук и продолжите обжаривать еще 3-5 минут.
- Добавьте в чашу морковь, томатную пасту, специи и пряности. Тушите все вместе 2-3 минуты. Затем залейте горячей водой так, чтобы она полностью покрывала продукты.
- Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа в зависимости от желаемой степени готовности мяса. Крышку мультиварки закройте.
- По истечении половины времени приготовления откройте крышку, проверьте готовность и при необходимости добавьте специи.
- Когда гуляш почти готов, снимите крышку и дайте подливке слегка упариться для загущения. Готовое блюдо можно подавать к столу.
Советы для достижения максимальной нежности мяса
Чтобы гуляш из говядины с подливкой получился максимально нежным и сочным, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Выбирайте мясо без жил, сухожилий и хрящей - например, вырезку, мякоть с внутренней части бедра или лопатки. Такое мясо содержит меньше соединительных тканей.
- Тщательно промывайте мясо, обсушивайте полотенцем и нарезайте небольшими кусочками одинакового размера для равномерного приготовления.
- При обжарке доводите мясо до образования золотистой корочки со всех сторон - это позволит "запечатать" сок внутри кусочков.
- Заливайте мясо исключительно горячей кипяченой водой для максимального сохранения вкуса и питательных веществ при тушении.
- Выдерживайте рекомендованное время тушения 1-1,5 часа для полной готовности мяса и размягчения соединительных тканей.
- За 10-15 минут до окончания тушения снимайте крышку мультиварки, чтобы подливка слегка упарилась и загустела.
Подбор гарниров и соусов для подачи гуляша из говядины
К готовому ароматному гуляшу из говядины с подливкой, приготовленному по рецепту в мультиварке, идеально подойдут следующие гарниры:
- Рис - отварной или приготовленный на пару. Хорошо сочетается с подливкой.
- Картофельное пюре - классический гарнир к мясным блюдам. Можно с добавлением молока или сливок.
- Отварная лапша или макароны - прекрасно впитывают ароматный соус гуляша.
- Овощные гарниры - тушеная морковь, фасоль, цветная капуста. Придадут блюду свежести.
Варианты сервировки и оформления готового блюда
Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке получается очень сытным и питательным блюдом. Его можно подавать с различными гарнирами, чтобы разнообразить вкус и сделать трапезу более разнообразной:
- С картофельным пюре - классическое сочетание, позволяющее мясному соусу впитаться в пюре и создать очень сытное блюдо.
- С отварным картофелем или картофелем по-деревенски для более диетического варианта.
- С гречневой кашей или рисом - отличная альтернатива картофелю.
- С макаронными изделиями - лапшой, спагетти или пенне.
- С домашней выпечкой - гренками или черным хлебом для более сытного ужина.
Для оформления тарелки можно использовать свежую зелень, такую как петрушка или укроп, посыпав ею сверху гуляш. Гарнир лучше выложить на тарелку отдельно, а сверху полить горячим гуляшом для красивой подачи.
Для праздничного стола гуляш из говядины с подливкой рможно выложить в глубокое блюдо или горшочек, украсив свежими помидорами черри и рубленой зеленью.