Салат «Малахитовый браслет»: рецепт вкусного летнего блюда
Лето - прекрасное время для легких и ярких салатов. Один из таких оригинальных рецептов - салат «Малахитовый браслет». Это необычное блюдо будет украшением любого летнего застолья.
Салат готовят слоями, выкладывая ингредиенты кольцом на блюдо. Благодаря продуманным сочетаниям продуктов, получается гармоничный, сбалансированный по вкусу салат. В нем сочетаются сочность овощей, мягкость курицы, кислинка киви, сливочность сыра и майонеза.
Внешне это блюдо напоминает драгоценное украшение - малахитовый браслет, отсюда и название. Салат оформляют в виде кольца, а сверху украшают дольками киви. Это очень красивая подача.
Классический рецепт салата «Малахитовый браслет»
Классический рецепт салата «Малахитовый браслет» включает в себя следующие ингредиенты: куриное филе, киви, яйца, морковь, яблоко и сыр. Этот рецепт отличается простотой приготовления и ярким, насыщенным вкусом.
Для приготовления потребуется:
Куриное филе | 300 г |
Киви | 3-4 шт. |
Куриные яйца | 3-4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Твердый сыр | 100 г |
Майонез | По вкусу |
Салат готовится слоями. Сначала выкладывается слой из курицы, затем киви, далее белки отварных яиц, морковь, яблоко, тертый сыр и в завершение - измельченные желтки. Каждый слой смазывается майонезом. В итоге получается яркое и аппетитное блюдо.
Варианты салата с разными ингредиентами
Салат «Малахитовый браслет» можно готовить с разными ингредиентами, что позволяет каждый раз получать новые оригинальные вкусы. Рассмотрим некоторые варианты:
- С крабовыми палочками. Хрустящие палочки отлично сочетаются по вкусу с кисло-сладким киви. Дополнительно можно добавить слой тертой моркови.
- С черносливом. Чернослив придает сладости, что сглаживает кислотность киви, а также хорошо сочетается с куриной грудкой.
- С гранатом. Кисло-сладкие зерна граната контрастируют по вкусу с мясом. Такой салат оценят любители необычных сочетаний.
- С грецкими орехами. Орехи, предварительно слегка обжаренные, добавляют салату сытности и особого орехового привкуса.
Также в «Малахитовый браслет» можно добавить помидоры, огурцы, болгарский перец, отварную морковь вместо корейской, семгу, авокадо, кукурузу, крабовое мясо. В общем, простор для фантазии и экспериментов огромен!
Например, летний вариант салата с помидорами и огурцами получится очень свежим и сочным. Такой салат лучше готовить незадолго до подачи.
Можно приготовить легкий диетический вариант, заменив майонез на йогурт, исключив яйца и добавив отварную морковь.
Для любителей морепродуктов подойдет рецепт с нежным крабовым мясом. Крабы прекрасно сочетаются с киви по вкусу и текстуре.
Также можно значительно упростить рецепт, соединив все ингредиенты в один слой и украсив сверху ломтиками киви. Такой салат называют «Изумрудная россыпь». Никогда не стоит бояться экспериментировать с ингредиентами, возможно вы сами получите рецепт более вкусного блюда.
Пошаговый рецепт приготовления салата «Малахитовый браслет»
Итак, приступаем к приготовлению салата «Малахитовый браслет» по классическому рецепту:
- Готовим ингредиенты - отвариваем куриное филе, яйца, очищаем и нарезаем киви, натираем на крупной терке яблоко и морковь.
- На большое плоское блюдо в центре ставим стакан или невысокую чашку. Вокруг выкладываем мелко нарезанное филе.
- Сверху филе раскладываем ломтики киви. Смазываем слой майонезом.
- Далее выкладываем натертые белки отварных яиц. Вновь промазываем майонезом.
- Следующий слой - морковь по-корейски или натертая отварная морковь.
- Затем идет слой тертого яблока, на него - тертый сыр и снова майонез.
- Последний слой - натертые желтки яиц. Украшаем салат ломтиками киви.
Готовый салат нужно поставить в холодильник на 2-3 часа для лучшего сочетания вкусов и пропитки. При подаче аккуратно вынимаем стакан. Приятного аппетита!
Советы по выбору ингредиентов и вариациям салата
При выборе ингредиентов для салата «Малахитовый браслет» стоит обращать внимание на следующее:
- Куриное филе берите нежирное, без косточек и пленок.
- Киви должны быть спелые, но не перезревшие, с целой кожурой.
- Яйца лучше использовать домашние, из них получится более насыщенный по вкусу белок.
- Овощи и фрукты выбирайте сочные, без повреждений.
Что касается вариаций салата, то здесь можно экспериментировать бесконечно. Основные принципы таковы:
- Старайтесь сочетать ингредиенты с похожими текстурами: например, хрустящие орешки и сухофрукты, нежное крабовое мясо и авокадо.
- Учитывайте сочетание вкусов: к примеру, чернослив хорошо балансирует кислотность киви.
- Не перемудрите с ингредиентами, 3-4 новых для классического рецепта будет достаточно, чтобы получился интересный вкус.
- Заправляйте салат необычными соусами и заправками вместо привычного майонеза - например, соевым соусом, зеленым карри, медовой горчицей.
Также можете поэкспериментировать с формой салата - не обязательно выкладывать его классическими концентрическими кругами. Можно сделать выкладку в виде сердечка, елочки или другой интересной фигуры.