Манты с мясом и тыквой по-узбекски: традиционное блюдо в новом прочтении

Манты - популярное блюдо центральноазиатской кухни. Традиционно их готовят с начинкой из баранины, лука и тыквы. Манты обычно варят на пару, подают со сметаной или острым соусом.

Рецепт узбекских мантов отличается особой сочностью благодаря добавлению в фарш тыквы. Кроме того, часто используют не рубленое мясо, а мясной фарш, что ускоряет процесс приготовления. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить манты с мясом и тыквой в узбекском стиле.

Ингредиенты для теста и начинки узбекских мантов

Для приготовления теста для мантов с мясом и тыквой по-узбекски потребуется следующий набор ингредиентов: мука пшеничная, яйца куриные, вода, масло растительное, соль. В качестве начинки для наших мантов с тыквой и фаршем по-узбекски понадобится: говядина или баранина, лук репчатый, морковь, тыква, специи (перец черный, кумин), соль.

  • Мука - основа теста для мантов. Лучше использовать муку высшего сорта.
  • Яйца придают тесту эластичность и растяжимость.

Для приготовления аутентичных узбекских мантов с тыквой важно использовать правильное мясо - лучше всего подойдет баранина или говядина. Категорически не рекомендуется использовать свинину.

Для придания начинке сочности идеально подойдет тыква. Лучше всего использовать мускатную или крупноплодную тыкву с оранжевой мякотью.

Пошаговый рецепт приготовления теста и фарша для узбекских мантов

Итак, приступим к приготовлению теста для наших мантов с мясом и тыквой по узбекски. В глубокую миску просеиваем муку, делаем в ней углубление. В центр выливаем яйца, добавляем немного теплой воды, щепотку соли и 1-2 ст.л. растительного масла.

Замешиваем эластичное, мягкое тесто. Если нужно - добавляем еще немного муки или воды. Готовое тесто оборачиваем в пищевую пленку и оставляем «отдыхать» на 30 минут.

Пока тесто для мантов настаивается, готовим начинку. Для этого мясо нарезаем кубиками. Можно также пропустить мясо через мясорубку с насадкой с крупными отверстиями. Лук шинкуем мелкими кубиками.

Тыкву очищаем от кожуры и семечек, мякоть натираем на крупной терке или пропускаем через аналогичную насадку мясорубки. Соль и специи добавляем по вкусу.

Соединяем нарезанное мясо, лук, тыкву, специи и соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Фарш также оставляем на 30 минут для лучшего пропитывания мяса специями.

По истечении 30 минут тесто и фарш для наших мантов с мясом и тыквой по узбекски готовы! Можно приступать к формовке мантов и их дальнейшему приготовлению.

Формовка и варка мантов с мясом и тыквой на пару

Итак, у нас готово тесто и фарш для мантов с мясом и тыквой по узбекски. Теперь можно приступать к формовке самих мантов.

Для начала тесто делим на кусочки весом примерно 50-60 грамм. Каждый кусочек раскатываем в круглую лепешку толщиной около 2 мм. Рабочую поверхность при этом посыпаем мукой, чтобы тесто не прилипало.

На середину каждой заготовки выкладываем начинку - примерно 1 столовую ложку. Края теста соединяем и плотно защипываем, формуя манту. Форма может быть разной - классической полумесяцем, конвертиком, ушками и так далее.

Выложенные на противень манты слегка подсушиваем при комнатной температуре - это позволит им лучше держать форму во время варки.

Для варки мантов с мясом и тыквой по узбекски лучше всего использовать пароварку или мантоварку. В последнюю нужно налить воду так, чтобы ее уровень не касался дна верхнего яруса с заготовками. Доводим воду до кипения.

Как только появится пар, выкладываем манты на ярусы мантоварки/пароварки. Верхний ярус накрываем крышкой, варим манты 15-20 минут после закипания.

Подача и хранение узбекских мантов с тыквой и мясом

Готовые манты с мясом и тыквой по узбекски выкладываем на тарелку, подаем со сливочным или растительным маслом, можно посыпать измельченной зеленью для аромата. Некоторые дополняют манты острой приправой вроде красного молотого перца.

Отдельно к мантам часто подают соус, сметанный или кисло-сливочный. Традиционный гарнир к мантам — отварной рис. Узбекский рисовый плов с мясом отлично сочетается с мантами из тыквы с бараниной.

Остатки мантов с мясом и тыквой по узбекски можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Манты лучше упаковать в герметичный контейнер, предварительно остудив. Также допустима заморозка уже приготовленных мантов.

Подогревать замороженные манты лучше в пароварке/мантоварке, непосредственно в контейнере для хранения. Доводим до готовности на пару в течение 8-10 минут.

Варианты оформления и декора мантов с тыквенно-мясной начинкой

При подаче мантов с мясом и тыквой по узбекски можно разнообразить внешний вид, добавив декор из овощей, зелени или специй. Это сделает блюдо более привлекательным.

Например, манты можно посыпать мелко нарезанной зеленью - петрушкой, кинзой, укропом. Также для украшения подойдут сушеные травы - базилик, эстрагон, чабер. Их нужно предварительно измельчить.

Для остроты сверху мантов можно добавить красный молотый перец или перчик чили. Разноцветные перчики халапеньо или черри тоже станут ярким декором блюда.

На тарелку вокруг мантов выложите ломтики моркови, свеклы или репчатого лука, зажаренные на растительном масле. Готовые овощи посолите, поперчите, укропом или кинзой.

Такие нехитрые декоры сделают ваши манты с мясом и тыквой по узбекски еще более аппетитными и красивыми. Порадуйте близких вкусным угощением!

Комментарии