Пюре, крем-суп и другие лучшие детские блюда из цветной капусты

Цветная капуста является важным продуктом для здорового развития детей. Она содержит много полезных веществ, укрепляющих иммунитет, улучшающих пищеварение, развивающих мозг и нервную систему. Однако детям часто не нравится традиционное приготовление этого овоща.

Но есть несколько секретов, как сделать цветную капусту любимым блюдом вашего ребенка. В этой статье вы найдете несколько рецептов вкусных и полезных блюд с цветной капустой для детей разного возраста.

Польза цветной капусты для детей

Цветная капуста содержит множество полезных веществ, необходимых для роста и развития детского организма. В ней есть витамины группы В, витамин РР, витамин С, витамин К, марганец, калий, медь, цинк, железо, кальций, фосфор.

  • Активирует иммунную систему и повышает сопротивляемость инфекциям
  • Защищает здоровую микрофлору кишечника
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Улучшает обмен веществ
  • Укрепляет кости и зубы
  • Повышает уровень активности

Регулярное употребление цветной капусты важно для эффективной работы мозга и хорошей памяти. Особенно благотворно она влияет на развивающуюся нервную систему детей, повышает концентрацию и улучшает когнитивные способности.

Таким образом, цветная капуста является незаменимым продуктом для полноценного физического и умственного развития детей. Обязательно стоит включать ее в детский рацион.

Как правильно выбирать и хранить цветную капусту

Покупать цветную капусту для детского пюре лучше на рынках или в крупных торговых сетях, где весь товар проходит контроль на содержание нитратов. Цветная капуста занимает 3 место после арбуза и дыни по способности накапливать химию из почвы, поэтому при покупке для детей стоит быть осторожнее.

  • Выбирать плотный, тяжелый кочан без пятен
  • Соцветия должны быть плотными, не рыхлыми
  • Срез бело-желтого оттенка
  • Поверхность соцветий выглядит естественно, без следов подрезки
  • Не должно быть посторонних запахов

Свежую капусту легко определить визуально. Проблемы могут возникнуть из-за неправильного хранения, т.к. она быстро портится. Правила хранения:

  1. Хранить в нижней части холодильника
  2. Обернуть пакетом с отверстиями для воздухообмена
  3. Не держать больше 3-4 дней

Если капуста немного потемнела, ее можно вымыть, обрезать верх и использовать. Если появился посторонний запах и признаки брожения - употреблять не стоит.

Рецепт пюре из цветной капусты для первого прикорма

Первая еда ребенка - это фундамент для здорового пищеварения и правильной работы ЖКТ. Многие родители предпочитают готовить детское пюре без соли и добавок, кроме молока или сухой смеси. Неопытные мамы часто покупают консервированное пюре, которое может быть опасным. Лучше готовить самостоятельно, например по такому простому рецепту:

  1. Помыть и обдать кипятком соцветия цветной капусты
  2. Разрезать на мелкие кусочки или разобрать руками на отдельные соцветия
  3. Залить соцветия водой, чтобы она на палец превышала их уровень
  4. Варить на медленном огне 15 минут после закипания
  5. Откинуть на дуршлаг, дать стечь лишней влаге
  6. Измельчить/перемолоть в блендере
  7. Подавать малышу, начиная с 1-2 чайных ложек, постепенно увеличивая порцию

В детское пюре можно добавить немного грудного молока или жидкой смеси для облегчения усвоения. Такой простой способ приготовления цветной капусты позволяет максимально сохранить все полезные свойства, важные для развития младенца. При этом вкус получается мягким и приятным.

Суп-крем с цветной капустой и овощами для детей

Крем-суп из цветной капусты нравится детям за счет густой, приятной консистенции и невозможности угадать из чего он приготовлен. Можно предложить малышам поиграть в угадай на вкус. Но если в суп добавить только капусту, то вкус будет не такой яркий. Рассмотрим рецепт супа-крема с овощами и сливками.

  • 250 г цветной капусты
  • 200 г картофеля
  • 100 мл сливок
  • Порей
  • Сливочное масло
  • Соль и специи по вкусу

Этот крем-суп хорошо сочетается с морепродуктами - креветками, кальмарами. Также можно добавить красную рыбу. Готовится он следующим образом:

  1. Разобрать цветную капусту на соцветия, удалив ножки
  2. Отварить соцветия в подсоленной воде 7-10 минут
  3. Отдельно отварить кубики картофеля
  4. Пожарить нарезанный порей со сливочным маслом до мягкости
  5. Соединить овощи с зажаркой, взбить блендером, постепенно вливая сливки и добавляя специи
  6. Подавать суп с сухариками, сыром или морепродуктами

Вместо сливок можно использовать молоко, тогда суп получится менее калорийным. Также можно добавить в него зелень для улучшения вкуса и аромата.

Попкорн из цветной капусты - здоровая замена чипсам

Сегодня дети подвержены влиянию уличной еды и вредных закусок вроде чипсов. Чтобы обезопасить их, можно предложить альтернативу - хрустящий попкорн из соцветий цветной капусты. Это легкий и полезный перекус.

  • Растительное масло
  • Цветная капуста
  • Соль
  • Панировочные сухари

Лучше использовать небольшие соцветия - они быстрее прожариваются. Готовится такой попкорн следующим образом:

  1. Разобрать капусту на мелкие соцветия
  2. Всыпать их в миску с солью и сухарями, перемешать
  3. Обвалять влажные соцветия в сухарях
  4. Обжарить в масле до золотистой корочки

Такой попкорн можно запекать в духовке - тогда он получится еще более полезным и не жирным. Его можно подавать с соусами, сыром, зеленью - на любой вкус.

Котлеты из цветной капусты с яйцом и сыром

Эти котлеты из цветной капусты полезны не только благодаря самой капусте, но и другим добавленным ингредиентам. Несмотря на не аппетитное название, дети будут с удовольствием есть это блюдо за счет удачного сочетания продуктов и способа приготовления.

  • 400 г цветной капусты
  • 2 яйца
  • 50 г твердого сыра
  • 50 г овсяных хлопьев
  • 1 ст. л. кукурузной муки
  • 1 ст. л. сухарей
  • Специи по вкусу

Для приготовления этих котлет можно использовать сковороду гриль, духовку или обычную сковороду с маслом. Готовятся они следующим образом:

  1. Натереть цветную капусту на мелкой терке
  2. Залить овсяные хлопья кипятком, дать набухнуть и откинуть на дуршлаг
  3. Смешать хлопья и капусту, добавить яйцо, тертый сыр и специи
  4. Добавить муку с сухарями для связки
  5. Сформовать котлеты и обжарить до готовности

Готовые котлеты можно подавать в булочках или бургерах с овощами и соусами - на любой детский вкус.

Сырные крокеты из цветной капусты

Крокеты - отличная закуска для детей на полдник или гарнир к ужину. Они готовятся быстро и легко, поэтому их можно поджарить перед семейным просмотром кино. Рассмотрим, как приготовить крокеты из цветной капусты со сыром.

  • 200 г цветной капусты
  • 200 г картофеля
  • 2 яйца
  • 150 г сыра фета
  • Сухари, мука
  • Специи

Несмотря на множество ингредиентов, на приготовление крокетов уйдет совсем немного времени:

  1. Измельчить в блендере или натереть капусту и картофель
  2. Смешать с яйцом, размягченным сыром и специями
  3. Добавить масло, замесить густое тесто
  4. Сформовать шарики, обвалять в муке и сухарях
  5. Обжарить во фритюре до румяной корочки

Духовочный вариант менее калорийный. Крокеты можно подавать с соусами и зеленью. Их полюбят и взрослые, и дети.

Запеченная цветная капуста со сливками и сыром

Запеченная цветная капуста со сливками и сыром - это очень вкусное и полезное блюдо, которое обязательно стоит попробовать приготовить для всей семьи, в том числе и для детей. Благодаря сочетанию нежной цветной капусты, сливочного соуса и сыра получается очень сытное, но в то же время диетическое блюдо.

Цветная капуста, как мы уже говорили ранее, очень полезна для детского организма. Она содержит массу витаминов, минералов, клетчатки. При этом капусту можно готовить различными способами, чтобы ребенку было вкусно. Одним из таких вариантов и является запекание с сыром и сливками.

Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм цветной капусты
  • 100 мл сливок
  • 50 грамм сливочного масла
  • 100 грамм твердого сыра
  • 30 грамм муки
  • соль и специи по вкусу

Сначала нужно как следует помыть цветную капусту, разобрать ее на отдельные соцветия и слегка обдать кипятком. Это поможет сохранить все полезные вещества. Затем в сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и слегка обжариваем. Получается своего рода бешамель, который является основой для соуса. Далее тонкой струйкой вливаем сливки, постоянно помешивая. Получается нежный сливочный соус, который по вкусу можно дополнить солью, специями.

Подготовленные соцветия цветной капусты выкладываем в форму для запекания, солим, заливаем приготовленным соусом и сверху посыпаем натертым на мелкой терке сыром. Отправляем форму в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут. Готовое блюдо должно получиться ароматным, сытным и очень вкусным. Такой способ приготовления цветной капусты для детей станет отличным решением для тех родителей, которые хотят разнообразить детское меню полезными овощными блюдами. Попробуйте, и вам обязательно понравится!

А для того, чтобы сделать это блюдо еще более питательным и полезным, можно добавить в соус тертый творог или дополнительно посыпать блюдо семечками. Также вместо обычных сливок можно использовать нежирные, тогда запеканка получится менее калорийной. Экспериментируйте с добавлением различных специй, трав – это сделает вкус более интересным. Главное, чтобы ребенку понравилось это необычное блюдо из цветной капусты, ведь именно ради его здоровья и правильного питания мы и стараемся разнообразить детское меню.

Оригинальные рецепты цветной капусты в духовке

Духовка - это отличный способ приготовления различных овощных блюд, в том числе и из цветной капусты. Такая термическая обработка позволяет максимально сохранить все полезные вещества в продукте. Поэтому варианты рецептов цветной капусты в духовке особенно актуальны для детского питания.

В духовке цветную капусту можно запекать целиком, можно разобрать на отдельные соцветия – это зависит от конкретного рецепта. Также варьировать можно добавлением различных ингредиентов – творога, сыра, орехов, яиц. Это позволит сделать блюдо более сытным и питательным. Рассмотрим несколько оригинальных вариантов рецептов цветной капусты в духовке, которые можно включать в детское меню.

Суфле из цветной капусты

Это нежное, пышное блюдо получается очень ароматным. Для его приготовления понадобится:

  • 1 головка цветной капусты
  • 6 яиц
  • Сливочное или растительное масло для смазывания формы
  • Соль, перец по вкусу

Сначала разбираем капусту на соцветия и отвариваем их около 10 минут на пару. Растапливаем масло, обжариваем муку, вливаем молоко, доводим до густоты сметаны, добавляем специи. Выкладываем соцветия в форму, заливаем полученным соусом, посыпаем сыром и запекаем около 20 минут при 180 градусах. Получается очень вкусное и ароматное блюдо, которое понравится детям.

Запеченный творог с цветной капустой

Это сытное и питательное блюдо приготовить довольно просто:

Разбираем капусту на соцветия, отвариваем 5-7 минут, остужаем. Смешиваем творог с яйцами и специями. Выкладываем в форму слой капусты, слой творожной массы. Запекаем 30-40 минут при 180 градусах. Можно по верху посыпать тертым сыром за 5 минут до готовности. Получится очень сытное, питательное блюдо, которое отлично подойдет для детского питания.

Цветная капуста запеченная с яйцом

Обжаренные яйца в сочетании с нежной цветной капустой создают оригинальный вкус. Ингредиенты:

Разбираем капусту на соцветия, обжариваем их с двух сторон на сковороде, выкладываем в форму. Взбиваем яйца, посолив и поперчив. Заливаем капусту яичной смесью. Запекаем в духовке 25-30 минут при 180 градусах до готовности яиц. Можно подавать это блюдо в качестве самостоятельного завтрака или ужина.

Как видите, вариантов оригинальных и интересных рецептов цветной капусты в духовке достаточно много. Экспериментируйте, добавляйте любимые и привычные для ребенка ингредиенты, чтобы ему понравилось это полезное блюдо. Запекание в духовке позволит максимально сохранить все витамины и микроэлементы, что очень важно для детского питания.

Цветная капуста в кляре - хрустящее лакомство для детей

Кляр - это яично-молочная смесь, в которую обмакивают продукты перед обжариванием. Благодаря этому продукты получают аппетитную хрустящую корочку. Такой способ приготовления отлично подойдет и для цветной капусты. Хрустящая цветная капуста в кляре станет отличным лакомством для детей.

Приготовить капусту в кляре довольно просто. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Использовать яйца комнатной температуры, тогда кляр будет однородным
  • Добавлять в кляр немного крахмала или муки - это улучшит консистенцию
  • Хорошо обмакивать каждое соцветие, чтобы кляр покрывал его полностью и равномерно

Сначала тщательно промываем капусту, разбираем ее на небольшие соцветия. Лишнюю жесткую часть удаляем. Готовим кляр - для этого взбиваем яйца с молоком, добавляем муку, специи, соль. Консистенция должна быть как для оладий.

Затем каждое соцветие обмакиваем в эту яично-молочную смесь так, чтобы оно полностью покрылось кляром. Обжариваем на сильно разогретом масле до образования золотистой хрустящей корочки. Готовые соцветия выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Подавать такую хрустящую капусту можно с томатным или сметанным соусом, как самостоятельное блюдо на перекус. Также ее можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Для разнообразия вкуса в кляр можно добавлять различные травы и специи: базилик, укроп, кориандр, паприку, куркуму. Это сделает вкус более интересным. Также можно использовать для обжарки не только подсолнечное масло, но и оливковое – оно придаст приятный аромат.

Капусту в кляре можно запекать в духовке вместо жарки. Для этого соцветия обмакивают в кляр и выкладывают в форму. Запекают 15-20 минут при 200 градусах до подрумянивания. Такая запеченная капуста получается менее калорийной, чем обжаренная.

Еще один интересный вариант - целые маленькие кочанчики цветной капусты в кляре. Для этого берут небольшие головки, аккуратно обмакивают в кляр и обжаривают целиком как единое блюдо. Такая капуста выглядит очень эффектно и аппетитно.

Чтобы кляр хорошо держался на капусте во время жарки, рекомендуется:

При правильном приготовлении капуста в кляре получается очень вкусной, хрустящей, ароматной. Это отличный вариант быстрого ужина или полезной закуски для всей семьи. Детям особенно понравится хрустящая корочка и необычный способ приготовления привычного для них продукта.

Таким образом, капуста в кляре - это оригинальное и полезное блюдо, которое позволяет разнообразить детское меню. Подобрав подходящие специи, соусы, можно сделать его еще более интересным по вкусу. Готовьте вместе с ребенком, пусть он тоже попробует обмакнуть соцветия в ароматный кляр - такое совместное приготовление понравится всем членам семьи.

Комментарии