Крылышки в духовке барбекю: вкусно и просто!
Крылышки - очень популярное и любимое многими блюдо. Обычно крылья жарят во фритюре или на гриле. Но приготовить вкусные крылышки можно и в духовке! Рецепт крылышек барбекю в духовке позволяет получить аппетитное блюдо за 40 минут, не загрязняя кухню.
Главное преимущество этого способа приготовления в том, что крылышки получаются очень сочными внутри и хрустящими снаружи. А благодаря пряному соусу барбекю они имеют яркий вкус и аромат дымка. В данной статье приводится пошаговый рецепт, следуя которому можно легко приготовить крылышки в духовке.
Приготовление крылышек барбекю в домашних условиях позволяет сэкономить время и деньги. Это отличный вариант для семейного ужина или посиделок с друзьями. Кроме того, такие крылышки полезнее жареных, так как содержат меньше жира.
Ингредиенты для крылышек барбекю
Для приготовления вкусных крылышек барбекю в духовке потребуются следующие ингредиенты: куриные крылья, мука, соль, перец черный молотый, паприка, чеснок, соевый соус, томатная паста, кетчуп, мед, сахар, растительное масло.
- 800 г куриных крыльев
- 2 ст.л. пшеничной муки
- 1 ч.л. соли
- 1⁄2 ч.л. перца черного молотого
- 1 ч.л. паприки
Для приготовления соуса барбекю потребуется:
- 3 зубчика чеснока
- 4 ст.л. соевого соуса
- 3 ст.л. томатной пасты
- 4 ст.л. кетчупа
- 3 ст.л. меда
- 1 ч.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
Точное количество ингредиентов указано в рецепте на 800 г куриных крыльев. При увеличении количества крыльев, пропорционально увеличиваются и остальные ингредиенты.
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление вкусных крылышек барбекю в духовке не займет много времени, если придерживаться следующих шагов:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты - куриные крылья, муку, специи, компоненты для соуса. Крылья тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами и отделите верхние косточки.
- Смешайте в миске муку с солью, перцем и паприкой. Обваляйте крылья в этой смеси так, чтобы мука равномерно покрыла крылья. Удалите лишнюю муку.
- Выложите подготовленные крылья на противень, застеленный пергаментом. Поставьте в разогретую до 220°С духовку на 20-25 минут. Переверните крылья и запекайте еще 20 минут до подрумянивания.
- Пока крылья запекаются, приготовьте соус. Измельчите чеснок. Смешайте его с соевым соусом, томатной пастой, кетчупом, медом, сахаром и маслом. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите 5 минут.
- Когда крылья подрумянятся, смажьте их готовым соусом с двух сторон. Верните в духовку еще на 5-7 минут, чтобы соус запекся.
Готовые ароматные крылышки барбекю достаньте из духовки и подавайте с овощами, соусами и гарнирами на ваш выбор. Приятного аппетита!
Советы по выбору крылышек и маринада
Для приготовления вкусных крылышек барбекю в духовке рекомендую обратить внимание на следующие моменты:
- Лучше выбирать крылышки поменьше, но сочные и мясистые. От крупных крыльев мясо бывает жестким и резиновым.
- Отдавайте предпочтение свежим, а не замороженным крылышкам. По запаху и цвету определите их свежесть.
- Перед маринованием крылья нужно хорошо промыть и обсушить. Иначе маринад не пропитает мясо.
Для вкусного маринада важно:
- Включить в него пряности, специи, томаты, соевый соус - это придаст крылышкам яркий вкус.
- Не переборщить с солью, чтобы не пересолить блюдо.
- Дать крыльям как минимум 2 часа промариноваться в холодильнике.
- Перед запеканием стряхнуть лишний маринад, чтобы крылья не разварились.
Также можно экспериментировать с добавлением в маринад меда, вина, фруктовых соков. Это сделает вкус крылышек барбекю еще более изысканным.
Подача и хранение крылышек
Крылышки барбекю принято подавать как самостоятельное блюдо, хотя они отлично сочетаются с различными гарнирами и соусами. Вот несколько советов по подаче и хранению этого блюда:
- Подавайте крылышки сразу после приготовления, пока они горячие, хрустящие и ароматные. Можно добавить соус барбекю или сметанный соус.
- В качестве гарнира хорошо сочетаются овощи - помидоры, огурцы, перец. Их можно нарезать ломтиками или соломкой.
- Отлично к крылышкам подойдут картофель фри, запеченный или отварной картофель, рис.
- На гарнир также можно приготовить кукурузу, фасоль, цветную капусту - это прекрасно дополнит блюдо.
При желании крылышки можно заготовить впрок:
- Остывшие крылышки уложите в герметичный контейнер и поместите в холодильник. Их можно хранить до 2 дней.
- Для заморозки крылья нужно разложить в один слой на противне и поместить в морозилку. Затем переложить в пакеты и хранить не более 2 месяцев.
- Перед подачей размороженные крылья нужно разогреть в духовке или на сковороде, предварительно смазав маслом.
С подобранными гарнирами и соусами крылышки барбекю станут украшением любого стола! Пусть ваши близкие и гости насладятся этим аппетитным блюдом!
Полезные видео с рецептами
Чтобы приготовить идеальные крылышки барбекю, рекомендую ознакомиться с полезными видео. Опытные кулинары делятся своими секретами и дают ценные советы для достижения максимального результата.
- Видеорецепт от шеф-повара Александра Белякова поможет приготовить сочные крылышки с аппетитной хрустящей корочкой. Автор демонстрирует, как правильно обвалять крылья в специях перед запеканием.
- Еще один мастер-класс от шеф-повара раскроет секрет идеального соуса барбекю - густого и ароматного. Вы узнаете, какие ингредиенты использовать и в какой пропорции.
- Еще несколько поваров поделятся лайфхаками по выбору крыльев, маринаду, удачным сочетаниям с гарнирами. Будут даны советы по контролю готовности и подрумянивания крылышек в духовке.
Данные видеорецепты помогут готовить крылышки как новичкам, так и более опытным кулинарам. С их помощью получится приготовить вкусное, сытное и аппетитное блюдо, которое обязательно понравится вашим близким!