Говядина на сковороде с картошкой: простой и быстрый ужин для всей семьи

Вступление. Говядина с картошкой на сковороде - это простое и вкусное блюдо, которое станет отличным вариантом для семейного ужина. Оно не требует сложных ингредиентов или долгой готовки, но при этом получается очень сытным и питательным. В нем сочетаются нежное мясо и мягкая картошка с ароматным луком и пряностями. Такое блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям.

Выбор мяса для жарки на сковороде

При выборе мяса для жарки на сковороде стоит отдавать предпочтение более жирным и мягким сортам говядины - это позволит получить сочный результат. Отлично подойдет мясо с внутренней части бедра, вырезка, толстый и тонкий край. Лопатка и шея также хороши, но могут получиться жестковаты. Не рекомендуется использовать постную говядину, например, из мышечной части оковалка, так как при жарке она может получиться сухой и жесткой говядина на сковороде с картошкой.

Мясо перед жаркой желательно выдержать около 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно немного подошло и равномернее прожарилось. Также стоит разрезать куски пополам, если они толще 2-3 см, иначе внутри они могут остаться сырыми. Оптимальный размер кусков для жарки - примерно 1,5-2 см в толщину тушеная говядина с картошкой на сковороде.

  • Мякоть с внутренней части бедра или вырезка подойдут лучше всего
  • Лопатка и шея также хороши, но могут получиться жестковаты
  • Не использовать сухое постное мясо типа оковалка

Перед жаркой мясо нужно обязательно обсушить бумажными полотенцами - так оно лучше зарумянится и впитает все специи.

Внутренняя часть бедра или вырезка Сочная и мягкая
Лопатка или шея Может получиться жестковатой
Постная говядина типа оковалка Не подходит, будет сухой и жесткой

Подытожим - для сочной и мягкой говядины на сковороде лучше выбирать жирные сорта мяса и разрезать его небольшими кусками перед жаркой.

Подготовка остальных ингредиентов

Помимо говядины, в классический рецепт жареной говядины с картошкой на сковороде обычно входят картофель, лук и растительное масло. Иногда добавляют морковь, сладкий болгарский перец или помидоры. Для придания аромата используют специи: соль, черный молотый перец, зиру, розмарин, тимьян, базилик. Рассмотрим подготовку основных ингредиентов.

Для жарки лучше выбрать плотный картофель с меньшим количеством крахмала, чтобы он не развалился в процессе приготовления. Можно использовать сорта «Гала», «Ред Скарлетт», «Романо» или «Янтарь». Картофель очищаем и нарезаем брусочками, кубиками или ломтиками толщиной примерно 1 см. Лучше заранее отварить картофель в подсоленной воде до полуготовности, в таком случае он лучше сохранит форму при жарке.

Лук лучше выбрать репчатый. Он придаст блюду аромат и сочность. Лук очищаем и нарезаем полукольцами или кубиками. Также в рецепт можно добавить сладкий болгарский перец или помидоры черри, предварительно нарезав их. Они сделают говядину с картошкой ярче и добавят свежести.

Из специй понадобятся соль и черный молотый перец - они классические для любого мясного блюда. Также можно добавить пряные травы по вкусу: розмарин, тимьян, базилик или орегано. Они хорошо сочетаются с говядиной и придадут ей ароматности.

Для обжаривания лучше всего подходит растительное масло с высокой температурой дымления - подсолнечное, кукурузное, рапсовое или оливковое. Сливочное масло также можно использовать для вкуса, но только в смеси с растительным, чтобы оно не подгорело.

Таким образом, к основным ингредиентам для классического рецепта относятся: картофель, лук, растительное масло, соль и перец. Для разнообразия вкуса можно использовать дополнительно морковь, сладкий перец, помидоры черри и пряные травы. Все овощи лучше предварительно обработать и нарезать перед началом приготовления говядины на сковороде с картошкой.

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление жареной говядины с картошкой на сковороде не займет много времени. Рассмотрим пошаговый рецепт:

  1. Возьмите сковороду с толстым дном, лучше чугунную. Разогрейте в ней растительное масло. Обжаривайте говядину со всех сторон до золотистой корочки около 2-3 минут с каждой стороны.
  2. Когда мясо подрумянится, переложите его на тарелку и на той же сковороде обжарьте репчатый лук и другие овощи (морковь, перец, помидоры) в течение 3-5 минут.
  3. Верните мясо обратно на сковороду, добавьте картофель и обжаривайте все вместе еще 5 минут, помешивая.
  4. Посолите, поперчите по вкусу и добавьте специи. Тушите на медленном огне под крышкой 10-15 минут до готовности картофеля, периодически помешивая.
  5. При подаче по желанию можно посыпать зеленью и долькой сливочного масла.

Вместо репчатого лука можно использовать лук-порей или шалот. Для большего аромата во время тушения можно добавить немного бульона. Главное — регулярно помешивать и контролировать готовность, чтобы картофель не переварился, а мясо оставалось сочным. Приправлять можно не только солью и перцем, но и прованскими травами, чесноком или соевым соусом — в зависимости от вкуса. С готовой говядиной отлично сочетаются свежие овощи и зелень.

Этот рецепт позволяет приготовить вкусную жареную говядину с картофелем и овощами буквально за полчаса. Главное — выбрать качественные продукты и следить за процессом приготовления. Приятного аппетита!

Советы по подаче и хранению

Жареная говядина с картошкой получается очень сытным и питательным блюдом. Оно одинаково хорошо подходит и для повседневного ужина, и для праздничного обеда. Рассмотрим некоторые советы по подаче и хранению этого блюда.

Для подачи лучше выбрать простую глубокую тарелку или сковороду, в которой готовилось блюдо. Так все соки и ароматы сохранятся. Говядину с картошкой можно посыпать рубленой зеленью - петрушкой, укропом, кинзой. Также для подачи отлично подойдет свежий огурец, помидоры черри или зеленый салат.

Из соусов классическим вариантом будет сметана или натуральный йогурт. Они хорошо сочетаются с мясом и овощами. Для остроты можно добавить аджику, хрен или горчицу. Для пикантности подойдет томатная паста, кетчуп или барбекю. Из сыров хороши твердые сорта - это придаст пикантности.

Отдельно стоит сказать про хранение готового блюда. В холодильнике жареная говядина с картошкой в идеале может храниться не более 2 дней. Не рекомендуется замораживать такое блюдо, так как при разморозке мясо и овощи теряют свои свойства. Лучше готовить именно ту порцию, которую собираетесь съесть.

Подводя итоги, жареная говядина с картошкой хорошо сочетается с любой свежей зеленью, огурцами, помидорами и салатами. Для соусов подойдут сметана, йогурт, горчица, томатная паста. Сыр и специи добавят пикантности. Готовое блюдо лучше сразу подавать к столу, а его остатки хранить не более 2 дней.

Со сметаной или йогуртом Классический вариант
С зеленью и салатами Придаст свежести
С сыром Сделает блюдо пикантнее

Таким образом, правильно выбранные соусы и гарниры позволят раскрыть вкус жареной говядины с картошкой и сделать ее идеальным блюдом для любого стола.

Рецепты других блюд с говядиной

Говядина - это очень универсальный продукт, из которого можно приготовить множество разных блюд. Давайте рассмотрим несколько интересных рецептов.

Классическим супом из говядины является борщ. Для его приготовления говядину нужно нарезать небольшими кусочками и отварить. Затем добавить нарезанные овощи - свеклу, картофель, морковь, лук и капусту. Варить до готовности овощей, заправить сметаной. Получается очень сытный и ароматный суп.

Еще один популярный рецепт - мясо по-французски с картофельным пюре. Для его приготовления говядину нарезают небольшими ломтиками, обжаривают и тушат с луком, морковью и бульоном до мягкости. Подается с картофельным пюре и свежими овощами.

Не менее вкусным блюдом является запеканка из говядины с картофелем. Говядину нарезают кусками, слоями выкладывают с картофелем в форму, заливают сметанным соусом и запекают около 40 минут. Получается очень сытный обед.

Также из фарша из говядины можно приготовить множество блюд - котлеты, биточки, фрикадельки, пельмени. Фарш обжаривают и сочетают с разнообразными гарнирами.

Кроме того, говядина отлично подходит для шашлыка - маринуют мясо и овощи, нанизывают на шампуры и жарят на мангале или гриле. Сочетают с соусами и свежими овощами.

Таким образом, из говядины можно приготовить множество разнообразных и питательных блюд - супы, запеканки, рагу, закуски. Это отличный продукт для каждой хозяйки!

Комментарии