Как правильно варить кашу из овсяной крупы на воде, чтобы она получилась вкусной и полезной
Овсяная каша - это очень популярное и полезное блюдо, которое ценится за высокое содержание клетчатки, белка, полезных жиров, витаминов и минералов. Однако не все знают, как правильно варить овсянку, чтобы максимально сохранить все полезные свойства крупы и при этом получить вкусное и аппетитное блюдо.
В этой статье я поделюсь своим опытом и расскажу, как готовить овсянку из разных видов овсяных хлопьев, какие соблюдать пропорции и какие ошибки лучше не допускать. Также дам несколько советов, как улучшить вкус овсяной каши и сделать ее полезнее.
Выбор подходящих овсяных хлопьев
Для приготовления вкусной и полезной овсяной каши на воде важно выбрать правильные овсяные хлопья. Лучше всего подходит крупа из цельного или частично дробленого овса, например «Геркулес». Такая крупа содержит больше полезных веществ, чем тонкодробленая или моментальная.
При выборе овсяных хлопьев обратите внимание на цвет - крупа должна быть светло-коричневого оттенка. Темные хлопья могут свидетельствовать о том, что зерно пересушено. Также внимательно изучите маркировку на упаковке - указанный состав поможет определить качество продукта.
Как правильно варить кашу из овсяной крупы на воде - для этого блюда лучше всего использовать именно крупу «Геркулес» или аналогичную. При варке она сохранит больше полезных свойств и обеспечит нужную консистенцию.
Соблюдение пропорций крупы и воды
Один из важнейших моментов при варке каши из овсяных хлопьев на воде - правильный подбор пропорций ингредиентов. От того, сколько воды добавить на определенное количество крупы, зависят консистенция, вкус и полезные свойства готового блюда.
Как правильно варить кашу из овсяной крупы на воде - обычно на 1 стакан хлопьев берут от 1,5 до 2,5 стаканов воды. Но точные пропорции могут отличаться в зависимости от:
- Вида овсяных хлопьев. У тонких хлопьев «Минутка» или «Экстра» впитывающая способность выше, поэтому воды нужно больше — до 2,5 стаканов на 1 стакан крупы. Для крупных хлопьев типа «Геркулес» соотношение может быть 1,5:1.
- Собственных вкусовых предпочтений. Кому-то нравится более густая, кашеобразная консистенция, а кто-то предпочитает жидкую овсяную кашу.
- Способа приготовления. Если овсяную кашу варят в мультиварке или на пару, то воды добавляют меньше.
Оптимальный вариант — ориентироваться на рекомендации производителя крупы на упаковке. Если готовите кашу из развесных овсяных хлопьев, то соотношение лучше подобрать опытным путем.
Правильное время варки
Время варки овсяной каши на воде напрямую зависит от вида используемых хлопьев. У крупных хлопьев типа «Геркулес» оно составляет около 30 минут. Более мелкие хлопья «Экстра» или «Минутка» будут готовы за 5-10 минут.
Стоит учитывать и способ приготовления. Например, в мультиварке или на пару каша из овсяных хлопьев варится быстрее. Как правильно варить кашу из овсяной крупы на воде в обычной кастрюле на плите? В этом случае оптимальное время:
- Для крупных хлопьев — 25-30 минут после закипания
- Для мелких хлопьев — 5-15 минут после закипания
Ориентируйтесь на консистенцию каши — она должна быть мягкой, но не разваренной. Лишнюю минуту дохода на плите каша перенесет, а вот недоваренную есть неприятно.
Ингредиенты на 3 порции:
200–250 г цельной овсяной крупы;
сливочное масло;
соль;
сахар.
Приготовление:
Залейте овсяную крупу в кастрюле 1 л отфильтрованной или бутилированной воды. Оставьте на 8–10 часов.
Поставьте кастрюлю с крупой и водой на сильный огонь. Доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого, закройте крышкой и варите 15–25 минут до желаемой степени мягкости или разваренности зерна.
Добавьте в кашу сливочное масло по вкусу (но не меньше 40 г) и сахар, если хотите. Выключите огонь, оставьте кашу под крышкой и теплым полотенцем на 5 минут.
Полезные добавки для улучшения вкуса и пользы
Овсяная каша, сваренная на воде, полезна сама по себе. Но можно улучшить ее вкусовые качества и повысить пищевую ценность с помощью разных добавок.
Как правильно варить кашу из овсяной крупы на воде - в конце варки или перед подачей ее можно обогатить:
- Сухофруктами — для сладкого вкуса и дополнительной пользы
- Орехами — источником полезных жиров и белка
- Медом — придаст приятную сладость и усилит полезные свойства
Подача и хранение готовой овсяной каши
Кашу из овсяных хлопьев, сваренную на воде, лучше всего подавать сразу после приготовления — пока она горячая и ароматная.
При подаче овсяную кашу можно:
- Посыпать тертым шоколадом или какао-порошком
- Полить сиропом или джемом
- Посыпать орехами, изюмом, курагой и другими сухофруктами
Чтобы сохранить пользу овсяной каши после приготовления, нужно правильно ее хранить. Как правильно варить кашу из овсяной крупы на воде так, чтобы она дольше оставалась свежей? Рекомендации по хранению:
- Кашу следует убрать в холодильник не позднее, чем через 2 часа после приготовления
- Хранить в плотно закрытой посуде, лучше разложив по порциям
- Срок годности овсяной каши при соблюдении правил — не более 2 суток