Неаполитанская пицца: как приготовить по классическому рецепту
Неаполитанская пицца по праву считается эталоном пиццы во всем мире. Она имеет статус национального достояния Италии и охраняется ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие. Ее история насчитывает более 100 лет, а вкусовые качества остаются непревзойденными.
В этой статье мы поговорим об особенностях классического рецепта неаполитанской пиццы, ее ингредиентах и секретах приготовления идеального тонкого хрустящего теста дома. Рассмотрим пошаговую последовательность действий для получения аутентичной пиццы как в Неаполе.
История появления неаполитанской пиццы Маргарита
Неаполитанская пицца берет свое начало в 1889 году, когда итальянский повар Раффаэле Эспозито приготовил пиццу в честь королевы Маргариты Савойской во время ее визита в Неаполь. Пицца была приготовлена из теста для пиццы неаполитанской с начинкой из свежих помидоров, сыра моцарелла и базилика - ингредиентов в цветах итальянского флага.
- Тесто для этой первой неаполитанской пиццы Маргарита было очень тонким.
- Начинка состояла всего из трех ингредиентов - помидоров, сыра моцарелла и базилика.
- Эта пицца была названа в честь королевы Маргариты.
Пицца имела огромный успех и вскоре получила широкое распространение по всей Италии и за ее пределами. С тех пор неаполитанская пицца Маргарита считается классическим рецептом пиццы, а ее ингредиенты - помидоры, сыр моцарелла и базилик - стали традиционными для приготовления пиццы.
История неаполитанской пиццы берет свое начало с 1889 года, когда была приготовлена первая пицца Маргарита. Этот рецепт до сих пор считается «золотым стандартом» для приготовления неаполитанской пиццы.
Классический рецепт неаполитанской пиццы: ингредиенты
Основными ингредиентами для приготовления теста для неаполитанской пиццы являются: мука высшего сорта, дрожжи, вода, соль и оливковое масло.
- Мука - используется мука высшего сорта с высоким содержанием клейковины (белка). Обеспечивает пышность и эластичность тесту.
- Дрожжи – добавляются сухие или свежие дрожжи, отвечают за брожение теста.
- Вода - для замеса теста используется простая питьевая вода комнатной температуры.
Для начинки классической неаполитанской пиццы Маргарита нужны три основных компонента:
- Помидоры - используются спелые сочные помидоры, нарезанные дольками.
- Сыр моцарелла - настоящая моцарелла из коровьего молока.
- Базилик - свежий ароматный базилик, мелко нарезанный.
Также по желанию можно добавить в начинку оливковое масло и орегано. Все ингредиенты для начинки должны быть свежими и высокого качества.
Пошаговый рецепт приготовления теста для неаполитанской пиццы
Ингредиенты:
- мука - 650 г
- дрожжи - 7 г
- соль - 10 г
- оливковое масло - 30 мл
- вода - 375 мл
Приготовление теста:
- Просеиваем через сито в миску 650 г муки высшего сорта. Добавляем 7 г сухих дрожжей и 10 г соли.
- Добавляем 30 мл оливкового масла экстра класса. Постепенно подливая теплую воду комнатной температуры (около 375 мл), замешиваем эластичное тесто консистенции густой сметаны.
- Энергично вымешиваем тесто в течение 5 минут, скатываем его в шар. Оставляем тесто под полотенцем на 5-7 минут для расслабления клейковины.
- Вымешиваем тесто еще в течение 10 минут, после чего делим его на 2 равные части. Формируем из каждой части шар, убираем их в миску и накрываем полотенцем.
- Оставляем тесто для расстойки на 40-50 минут при комнатной температуре. За это время оно должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
- По завершении расстойки деликатно обминаем тесто, чтобы выбить из него пузырьки воздуха. Раскатываем каждую часть в тонкий круг диаметром 30-35 см.
Формовка классической неаполитанской пиццы Маргарита перед выпечкой
После того, как тесто для неаполитанской пиццы раскатано, необходимо приступить к формовке пиццы.
- Застелите противень пергаментом или бумагой для выпечки, это позволит избежать прилипания теста. Выложите на него раскатанные лепешки.
- Аккуратно расправьте края теста так, чтобы толщина бортиков составляла 1-1,5 см. Это придаст пицце аутентичный вид и позволит дольше сохранить температуру начинки.
- Равномерно смажьте лепешки томатным соусом, оставив свободным от соуса край шириной примерно 1 см. Это позволит тесту пропечься.
- Равномерно выложите на поверхность нарезанные ломтиками помидоры. Сверху помидоров выложите кусочки рассольного сыра моцарелла.
- Посыпьте пиццу свежим или сушеным базиликом, мелко нарезанным. Также можете добавить орегано и оливковое масло по вкусу.
- Перед выпечкой дайте начинке слегка подсохнуть в течение 5-10 минут. Это позволит избежать избыточного выделения сока из помидоров во время выпечки.
Выпекание неаполитанской пиццы дома в духовке по классическому рецепту
Для достижения аутентичного вкуса и консистенции неаполитанской пиццы крайне важно соблюдать особый температурный режим при ее выпечке. Разогрейте духовой шкаф до максимально возможной температуры – около 275-300°С.
- Выпекайте неаполитанскую пиццу строго на нижнем уровне духовки, это обеспечит максимально интенсивный нагрев снизу.
- Оптимальная продолжительность выпечки неаполитанской пиццы составляет 7-10 минут. Следите за процессом, чтобы избежать подгорания.
- Готовность пиццы можно определить по золотисто-коричневой хрустящей корочке по краям и небольшому подъему теста.
- Достаньте готовую неаполитанскую пиццу из духовки и переложите на решетку или деревянную подставку, чтобы избыточный пар и влага испарились с нижней стороны теста.
- Перед подачей сбрызните пиццу оливковым маслом, можно добавить свежего базилика. Подавайте неаполитанскую пиццу сразу же после выпечки.