Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления с уксусом - вкусный и полезный рецепт
Маринованная капуста со свеклой и чесноком - отличная закуска к праздничному столу. Ее можно приготовить всего за сутки, используя простой рецепт с уксусом. Такая капуста получается очень ароматной, сладковато-кислой, с хрустящей текстурой. Особенно хорошо сочетается маринованная капуста с мясными блюдами, домашними колбасами, соленьями.
В этой статье я подробно расскажу, как быстро приготовить вкусную маринованную капусту с добавлением свеклы и чеснока. Поделюсь с вами проверенным рецептом, дам советы по выбору ингредиентов и пошаговые инструкции. Вы узнаете все нюансы, чтобы гарантированно получить отличный результат.
Выбор подходящей капусты и других ингредиентов
Для приготовления вкусной маринованной капусты со свеклой и чесноком быстрого приготовления важно правильно подобрать исходные ингредиенты. В первую очередь обратите внимание на выбор самой капусты - лучше всего подойдет позднеспелый осенний сорт, такой капустный кочан будет более сочным и сладким. Также важно, чтобы капуста была свежей, без изъянов. Свекла для маринованной капусты со свеклой и чесноком быстрого приготовления должна быть плотной, ярко-бордового цвета, без признаков подгнивания. Чеснок выбирайте свежий, вкусный, без проросших зубчиков.
Не менее важно правильно подобрать остальные ингредиенты - соль, специи, уксус. Соль берите безыодную пищевую, сахар - белый кристаллический. Для придания приятной кислинки используйте столовый уксус с концентрацией 9% или яблочный уксус. В качестве пряностей традиционно добавляют лавровый лист, молотый черный перец, можно также добавить зерна горького перца, кориандр. С их помощью вы сможете придать маринованной капусте со свеклой и чесноком быстрого приготовления неповторимый вкус.
При засолке капусты со свеклой и чесноком быстрого приготовления на зиму обязательно используйте чистую бутилированную воду, ни в коем случае не берите воду с высоким содержанием хлора, железа и других примесей. Тогда ваша маринованная капуста со свеклой получится особенно вкусной и будет храниться дольше.
Пошаговый рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой и чесноком
Для приготовления маринованной капусты со свеклой и чесноком быстрого приготовления потребуются следующие ингредиенты: свежая плотная белокочанная или краснокочанная капуста - 1 кг, свекла - 2-3 штуки среднего размера, чеснок - 5-7 зубчиков, яблочный уксус 9% - 200 мл, сахар - 2 столовые ложки, соль - 1 столовая ложка, лавровый лист - 3-4 штуки, перец горошком - 10-15 штук.
Первым делом тщательно промойте капусту, удалите верхние кочерыжки и поврежденные листья. Разрежьте капусту на 8-10 частей, удалив твердую часть кочерыжки. Каждую часть нарежьте кубиками или квадратиками размером 3-4 сантиметра. Такой размер нарезки позволит маринаду быстрее и равномернее пропитать капусту.
Свеклу и чеснок очистите и мелко нарежьте. Форма нарезки не имеет принципиального значения. Свекла нужна в основном для придания красного цвета, а чеснок - для вкуса и аромата. Нашинкованная соломкой или натертая на крупной терке свекла хорошо окрасит маринад, но можно использовать и кубики или дольки.
Затем переложите слоями в подготовленную стеклянную или эмалированную кастрюлю или банку нарезанную капусту, чеснок и свеклу. Чередуйте ингредиенты, в каждом слое добавляя специи. Не используйте для засолки посуду из алюминия, она может вступить в реакцию с кислотами.
Приготовьте маринад. Смешайте в отдельной кастрюле уксус, сахар и соль с четырьмя стаканами кипяченой воды. Доведите раствор до кипения и варите 3-4 минуты для полного растворения соли и сахара. Снимите маринад с огня и дайте ему немного остыть.
Залейте им горячим овощи и специи, поставьте сверху гнет для полного погружения капусты в жидкость. Накройте емкость крышкой, дайте полностью остыть при комнатной температуре, затем поместите банку в холодильник минимум на сутки для маринования.
Такая капуста будет готова уже через сутки и пригодна для употребления в пищу, хотя оптимальный срок созревания составляет 2-3 дня. Ее можно использовать в качестве холодной закуски к мясным и рыбным блюдам или добавлять в салаты. А запасенная в банках капуста простоит в холодильнике или кладовой несколько месяцев.
- капуста маринованная хорошо подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам;
- ее можно добавлять в салаты с другими овощами для разнообразия вкуса и текстуры;
- подавать как самостоятельную холодную закуску с хлебом, сырами, колбасами.
Если вы решили запастись капустой на зиму, то перед разливом по банкам ее следует дополнительно стерилизовать 10-15 минут. Герметично укупоренная маринованная капуста в стеклянной таре может храниться при комнатной температуре до года, постепенно теряя хруст и свежесть вкуса.
Советы по выбору подходящей посуды и оптимальному объему ингредиентов
При приготовлении капусты очень важно правильно подобрать посуду. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую, медную или оцинкованную тару. Под воздействием кислоты металл вступит с ней в реакцию, что испортит вкус и сделает капусту непригодной для употребления в пищу.
Лучше всего брать эмалированную кастрюлю или керамическую, стеклянную банку с плотно прилегающей невысокой крышкой. Объем емкости должен соответствовать количеству засоленной капусты для того, чтобы она была полностью погружена в маринад. Для 1 кг капусты потребуется примерно 1,5-2 литра жидкости с учетом выделяющегося сока.
Соотношение капусты и других овощей также имеет значение. Оптимальный вариант - на 1 кг капусты брать 1-2 средние морковки и свеклы. Этого достаточно, чтобы маринад приобрел красноватый оттенок и легкий сладковатый привкус корнеплодов, не заглушая собственный вкус капусты.
С чесноком, напротив, лучше не скупиться. Его ароматичность с годами только возрастает, поэтому 5-7 крупных зубчиков на 1 кг капусты - оптимальная пропорция. Любителям поострее можно увеличить добавляемое количество чеснока или дополнить его острым стручковым перцем.
Что касается специй, то 2 горошины душистого перца, 3-4 листика лаврового листа и ложка-другая хмели-сунели на этот же объем капусты создают легкий пикантный аромат без избыточной горечи или жгучести.
Очень важно использовать правильное количество соли и сахара при приготовлении маринада. Как указано в рецепте, для 1 кг капусты требуется всего 1 столовая ложка соли. Этого вполне достаточно, чтобы капуста не получилась пресной, но и не пересолилась. То же самое касается 2 ст.л. сахара - это оптимальная сладость.
Что касается уксуса, то здесь нужно ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Кислотность маринада в значительной степени зависит от концентрации уксусной эссенции в рассоле. Рекомендуемый в пропорциях объем 200 мл на 1 кг капусты обеспечивает умеренную полуострую кислинку, которая приятно уравновешивает соль.
Главное помнить, что уксусная эссенция обладает консервирующим эффектом, поэтому ее избыток нежелателен. В то же время, недостаточная кислотность снизит сроки хранения маринованной капусты. Поэтому оптимальное количество уксуса должно строго соотноситься с объемом остальных ингредиентов.
Полезные свойства маринованной капусты со свеклой и чесноком
Капуста со свеклой и чесноком обладает целым рядом полезных свойств благодаря питательной ценности используемых для ее приготовления овощей и пряностей.
Во-первых, эта закуска является прекрасным источником витаминов. Так, в 100 граммах маринованной капусты содержится суточная норма витамина С, не говоря уже о бета-каротине, витаминах группы B, калии, магнии, железе.
Во-вторых, благодаря наличию органических кислот, которые вырабатывает сама капуста в процессе ферментации, этот продукт отлично утоляет жажду и подходит для диетического питания.
В-третьих, маринованная капуста обладает противовоспалительным действием, поскольку содержит природные антибиотики - фитонциды. Они замедляют рост вредной микрофлоры в кишечнике, укрепляя иммунитет.
В-четвертых, регулярное употребление этого блюда в пищу нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, препятствует запорам.
В-пятых, капуста стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и способствует снижению уровня холестерина в крови, что в комплексе с другими факторами снижает риск развития атеросклероза и ишемической болезни.
Что касается рекомендаций по подаче, то эта холодная закуска прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Ее можно подавать к столу:
- в качестве самостоятельного холодного блюда - нарезать капусту, выложить на блюдо, посыпать зеленью;
- добавлять в салаты с другими овощами, зеленью, заправляя растительным маслом;
- использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе, запеченным в духовке.
Особенно вкусно сочетается маринованная капуста с жареной или тушеной свининой, говядиной и бараниной. Острый вкус чеснока и кислинка подчеркнут нотки мясного бульона, создав гармоничный вкусовой баланс.
Не менее удачно капуста способна дополнить и блюда из домашней птицы. Куриные грудки или ножки в ее компании обретут интересный пикантный аромат.
Что касается рыбных блюд, то здесь также найдется немало удачных кулинарных пар. Например, жареная или запеченная форель под маринованной капустой порадует гурманов неожиданным, но очень гармоничным вкусом.
В целом зимний рацион с использованием различных рецептов приготовления «капусты со свеклой и чесноком» отличается разнообразием, сбалансированностью и пользой для здоровья. А наличие в холодильнике или кладовой банок с этой аппетитной заготовкой позволит быстро превратить обычное второе блюдо в праздничный стол.
Варианты добавления других овощей и пряностей по вкусу
Классический рецепт маринованной капусты подразумевает использование ограниченного набора овощей и специй. Однако это отнюдь не означает, что ингредиенты невозможно разнообразить.
Напротив, в зависимости от предпочтений и фантазии кулинара в капусту можно добавлять множество других компонентов. Это позволит усилить вкусовые качества блюда, сделать его более оригинальным.
Что касается овощей, то здесь выбор весьма широк. Отлично подойдут сладковатые и нейтральные по вкусу корнеплоды вроде моркови, репы, брюквы. Их можно добавлять как целиком, так и нарезав соломкой, кубиками, дольками - для разнообразия консистенции.
Не менее уместными будут плодовые овощи: баклажаны, цукини, кабачки, патиссоны. Их сочная мякоть, пропитавшись маринадом, станет нежной, как конфитюр. А благодаря горечи, присущей этим ингредиентам, вкус капусты получит дополнительную глубину.
Отличным дополнением могут послужить сладкий болгарский перец, пекинская или сахарная кукуруза. Сочетание солености, кислинки и ноток натуральной сладости создаст изумительный вкусовой букет.
Что касается зелени и пряных трав, то здесь тоже есть простор для творчества. Традиционно в капусту добавляют лавровый лист, перец горошком, укроп. Но отлично подойдут также петрушка, базилик, кинза, эстрагон, мята, мелисса.
Все эти ингредиенты придадут блюду свежести и неповторимые нотки вкуса. Однако внесите их необходимо аккуратно и в меру, чтобы не перебить основные компоненты маринада.
Что касается пряностей, то они также способны значительно улучшить вкус. Для усиления остроты отлично подойдут душистый и красный стручковый перец, хрен, горчица.
Аромат маринованной капусты можно разнообразить с помощью бадьяна, гвоздики, корицы, имбиря, мускатного ореха. Эти специи придадут блюду терпкие восточные нотки.
Наконец, последний штрих вкуса могут добавить различные копчености и консерванты. Отличной заменой уксусу послужит лимонная кислота, вместо сахара можно использовать мед или варенье.
А в саму капусту перед заливкой маринада можно добавить толченые горох, фасоль, чечевицу для создания особой структурированной консистенции. Также для большего разнообразия подойдут измельченный чеснок, мелко нарезанный репчатый лук, тертые морковь или свекла.
Как видно, вариантов усовершенствования рецепта маринованной капусты множество. Главное - экспериментировать и прислушиваться к собственным вкусовым ощущениям. И конечно, не лишним будет ознакомиться с различными авторскими методиками, чтобы перенять все лучшее.