Как приготовить курицу в микроволновке: советы и рецепты
Курица - один из самых любимых продуктов в русской кухне. Ее мясо нежное и сочное, подходит для приготовления самых разных блюд. Обычно курицу готовят в духовке, запекают целиком или по частям. Но у многих дома нет духовки, зато есть микроволновая печь. И с ее помощью тоже можно приготовить очень вкусную курицу!
В этой статье мы расскажем, как приготовить курицу в микроволновке. Благодаря специальным способам приготовления, мясо получается сочным, мягким и ароматным. А главное - готовится очень быстро по сравнению с духовкой. Так что если у вас мало времени на готовку, но хочется вкусного ужина - эти рецепты для вас.
Как приготовить курицу гриль в микроволновке
Курица гриль - это вкусное и популярное блюдо, которое можно приготовить даже в микроволновке. Главное при этом - правильно подобрать продукты и специи для маринада, чтобы курица получилась сочной и ароматной. Давайте разберем пошаговый рецепт того, как запечь курицу гриль в микроволновке.
Для начала нужно выбрать подходящий кусок курицы. Лучше всего подойдет целая тушка весом 1-1,2 кг или куриная грудка без кости. Если используете замороженную курицу, обязательно разморозьте ее заранее. Свежую курицу тщательно промойте и обсушите бумажными полотенцами.
Теперь приготовим маринад. Для этого понадобится: 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 ч. ложки молотого кориандра. Все ингредиенты хорошо измельчите и тщательно перемешайте.
Полученным маринадом нужно тщательно промазать курицу со всех сторон. Оставьте мясо мариноваться минимум на 1 час, лучше - на 2-3 часа. Это позволит специям и лимонному соку хорошо пропитать курицу.
По истечении времени выложите курицу в посуду, пригодную для микроволновки. Включите печь в режиме «Микроволны» на максимальной мощности и готовьте мясо 8-12 минут в зависимости от размера куска. После этого дайте курице немного остыть.
Для второго этапа запекания приготовьте заправку. Вам понадобится 2-3 ст. ложки горчицы и 1-2 ст. ложки меда или варенья. Эту смесь также равномерно нанесите на курицу.
Теперь снова поместите мясо в микроволновку, но уже в режиме «Гриль». Время приготовления на гриле составит 15-20 минут. В процессе готовки периодически поливайте курицу выделяющимся соком, а в середине процесса переверните ее на другую сторону.
После окончания запекания дайте блюду немного настояться и остыть. Тогда можно будет насладиться ароматной корочкой! Такая курица гриль, приготовленная в микроволновке, получается очень сочной и нежной внутри и хрустящей снаружи.
Если хотите усилить вкус, можете добавить в маринад немного соевого соуса, горчицы или прованских трав. А для заправки используйте не только мед с горчицей, но и кетчуп, соус барбекю или терияки - фантазируйте на свой вкус!
Подавать такую курицу лучше с овощами - помидорами, огурцами, сладким перцем. Отлично сочетается она и с картофелем, рисом или макаронами. Приятного аппетита!
Рецепт сочных куриных окорочков в микроволновке
Куриные окорочка - очень популярное и любимое многими блюдо. Это нежное и сочное мясо, которое отлично подходит для приготовления в микроволновой печи. Давайте разберем рецепт и секреты того, как сделать идеальные окорочка прямо дома за 20-30 минут.
Для начала нам потребуются ингредиенты. Возьмите 4-6 окорочков среднего размера. Лучше использовать охлажденные, но не замороженные, так как при разморозке мясо теряет часть сока. Также приготовьте: 2-3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки соевого или томатного соуса, 1 ч. ложка меда, 1 ч. ложка сухих прованских трав.
Для начала окорочка нужно хорошо промыть, обсушить и сделать неглубокие надрезы по всей поверхности. Это позволит маринаду лучше проникнуть в мясо.
Теперь приготовим сам маринад. Измельчите чеснок и смешайте его с соусами, медом и травами. Этой смесью тщательно промажьте каждый окорочок со всех сторон. Оставьте мариноваться минимум на 30 минут.
После этого выложите окорочка в посуду для микроволновки. Накройте ее крышкой или пищевой пленкой. Готовьте в режиме «Микроволны» около 15 минут при максимальной мощности.
Затем достаньте окорочка, переверните их и верните в микроволновку еще на 10 минут до зарумянивания. В середине процесса можно поливать мясо выделяющимся соком, чтобы оно получилось более сочным.
Готовые окорочка должны быть мягкими внутри и подрумянившимися снаружи. По желанию можете добавить немного соуса барбекю или кетчупа перед подачей. Такие ароматные куриные окорочка, приготовленные в микроволновке, станут отличным украшением любого стола!
Чтобы окорочка получились еще более сочными, в маринад можно добавить немного оливкового масла, лимонного сока или йогурта. А для более пикантного вкуса используйте горчицу, хрен, кайенский перец или другие острые специи.
Также экспериментируйте с разными травами - розмарин, тимьян, базилик отлично дополнят вкус куриных окорочков. Можете посыпать их сушеными травами непосредственно перед подачей. А для хрустящей корочки в середине процесса нанесите немного меда.
Подавать такое блюдо лучше всего с овощами - помидорами, огурцами, сладким перцем или цукини. Также отлично сочетаются окорочка с отварным картофелем, рисом или макаронами. Приятного аппетита!
Филе курицы с овощами — полезное блюдо в микроволновке
Филе курицы в сочетании с овощами - это очень полезное и питательное блюдо, которое можно быстро приготовить в микроволновой печи. Давайте рассмотрим рецепт и секреты того, как сделать нежное куриное филе с хрустящими овощами всего за 20-30 минут.
Для начала возьмите основные ингредиенты: 600 г куриного филе без кожи, 2 моркови, 1 луковица, 1 болгарский перец, 3-4 помидора черри, растительное масло, соль и перец по вкусу. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками, а овощи - ломтиками или кубиками.
Теперь приготовим простой маринад, чтобы курица получилась сочной. Для этого смешайте 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку меда, сок 1/2 лимона, измельченный чеснок и специи по вкусу. Этим маринадом смажьте кусочки курицы и оставьте на 15-20 минут.
Пока курица маринуется, нарежьте овощи и разложите их по формам для запекания, пригодным для микроволновки. Сбрызните овощи растительным маслом и немного посолите. Также можете добавить травы - розмарин, базилик и др.
Выложите кусочки курицы поверх овощей. Если маринада много, то часть его оставьте для поливания в процессе готовки. Накройте формы крышкой или пленкой, приоткрыв один край для выхода пара.
Готовьте такие запеканки из курицы с овощами в микроволновке около 15 минут при максимальной мощности. Затем достаньте, переверните курицу другой стороной и запекайте еще 10 минут до подрумянивания.
Готовое блюдо должно получиться очень ароматным и сочным! Курица будет нежной, с золотистой корочкой, а овощи - мягкими и слегка хрустящими. При подаче можете посыпать зеленью - петрушкой, укропом.
Чтобы курица получилась еще более сочной, добавьте в маринад немного натурального йогурта или сметаны. А овощи можно варьировать по своему вкусу - используйте цукини, болгарский перец, шампиньоны.
Также поэкспериментируйте с разными специями в маринаде - куркума, паприка, имбирь или кайенский перец придадут интересный аромат. А перед подачей можете посыпать блюдо тертым сыром или семечками для хруста.
Подавать запеканку лучше с отварным рисом, кускусом или макаронами. Такое сочетание курицы и овощей станет отличным полноценным обедом для всей семьи. Приятного аппетита!
Другие вкусные рецепты курицы в микроволновке
Микроволновка открывает множество возможностей для быстрого и вкусного приготовления блюд из курицы. Давайте рассмотрим несколько интересных и простых рецептов, чтобы разнообразить ваше меню.
- Один из лучших вариантов - запеченная курица с картофелем. Для этого понадобится: 600 г куриного филе или грудки, 3-4 картофелины, 1 луковица, раст. масло, специи. Картофель нарежьте дольками, лук - кольцами. Выложите в форму, сверху положите куски курицы. Посолите, поперчите, добавьте травы. Готовьте около 20 минут до готовности.
- Также отличный вариант - курица по-азиатски с овощами. Используйте куриное филе, морковь, болгарский перец, соевый соус, имбирь, чеснок. Обжаривайте овощи 3-5 минут, добавьте курицу и соус, готовьте еще 10 минут. Получится ароматное и сытное блюдо.
- Можно приготовить сочные куриные котлеты или зразы, для которых понадобится фарш из курицы, лук, чеснок, яйцо, сухари. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировке, выложите на тарелку и готовьте по 8-10 минут с каждой стороны до румяной корочки.
- Любителям пикантных блюд стоит попробовать курицу по-мексикански с болгарским перцем, кукурузой и помидорами. Добавьте в нее приправу тацо, чили, кумин для остроты. Готовьте все ингредиенты вместе около 15 минут.
- Куриные крылышки получаются очень сочными в микроволновке. Приготовьте простой маринад с соевым соусом, медом, чесноком. Запекайте крылышки по 10-15 минут с каждой стороны до хрустящей корочки.
- Также можно замариновать куриные ножки в смеси из горчицы, лимонного сока, майонеза и запечь их за 15-20 минут до золотистого цвета. Гарнир из овощей или риса дополнит это блюдо.
- Любителям пиццы стоит приготовить пиццу с курицей прямо в микроволновке. Используйте лепешку, томатный соус, куриное филе, грибы, сыр. Выпекайте около 10 минут до расплавления сыра.
Не забывайте экспериментировать с разными специями, травами и соусами, чтобы удивлять близких новыми вкусами куриных блюд из микроволновки. Готовьте с удовольствием!
Микроволновка позволяет готовить множество разных блюд с курицей просто и быстро. Главное - проявлять фантазию в выборе ингредиентов и создавать гармоничные сочетания вкусов. Приятного аппетита!