Как приготовить краба в домашних условиях: лучшие способы и секретные приемы

Как приготовить краба в домашних условиях? Крабы считаются деликатесом и ценятся за свой неповторимый вкус и питательные свойства. Однако не все знают, что приготовить крабов можно и в домашних условиях без особых навыков. В этой статье мы подробно рассмотрим самые популярные способы приготовления блюд из крабов.

Узнаете как правильно отваривать целиком или нарезать краба перед приготовлением. Рассмотрим разные рецепты с крабовыми палочками, клешнями, фалангами. Узнаете все тонкости приготовления от разморозки до подачи готового блюда на стол.

Выбор крабов

Как готовить краба в домашних условиях? При выборе крабов для приготовления в домашних условиях важно обращать внимание на несколько ключевых моментов. Во-первых, оцените внешний вид - панцирь должен быть целым, без сколов и трещин. Живой краб будет активно двигаться. У мороженого краба глаза должны быть черными и блестящими.

Также важен размер краба. Слишком мелкие особи практически не имеют мяса, зато у крупных оно может получиться жестковатым. Лучше выбирать крабов средних размеров - так мясо будет сочным и нежным.

  • Для приготовления отлично подойдут камчатский, синий, королевский и снежный крабы.
  • У мяса королевского и снежного краба более нежный вкус и консистенция.
  • Камчатский и синий крабы отличаются ярким и насыщенным вкусом.

Перед приготовлением крабов их нужно хорошо промыть проточной водой, удалив все внутренности. Мясо можно использовать как целиком, так и отдельными частями - клешнями, шейками или фалангами.

Подготовка крабов

Что приготовить из краба? Перед тем, как приступить к приготовлению крабов в домашних условиях, их нужно правильно подготовить. Живых особей перед варкой рекомендуется на 10-15 минут поместить в морозилку или холодную воду. Это позволит ввести их в состояние анабиоза и обездвижить.

Если вы используете замороженных крабов, за 5-6 часов до приготовления переложите их из морозильной камеры в холодильник для постепенной разморозки. Ни в коем случае не оставляйте морепродукты при комнатной температуре и не замораживайте повторно - это испортит вкус и консистенцию мяса.

Перед варкой крабов обязательно тщательно промойте их под проточной водой, удалив весь налет и грязь. Также у живых особей нужно убрать внутренности и жабры при помощи кухонных ножниц.

Для удобства можно разделить тушку краба на части: отделить клешни, ножки и шейки. Их можно готовить как целиком, так и нарезать поперек на кусочки одинакового размера. Благодаря этому все части проварятся равномерно.

Панцирь перед варкой не стоит удалять - он придаст бульону яркий аромат и вкус. Но по желанию его можно сломать для облегчения доступа к мясу во время еды.

Рецепт отварных крабов

Отваривание - один из самых распространенных способов приготовления крабов. Благодаря этому, мясо получается нежным и сочным. Для варки понадобится кастрюля с толстым дном, чтобы можно было равномерно прогревать воду.

Наполните кастрюлю питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала крабов. Можно использовать и минеральную негазированную воду для лучшего вкуса. Добавьте 1-2 столовые ложки морской соли.

Доведите воду до кипения на максимальном огне. Затем положите подготовленные крабы, уменьшите огонь и варите при небольшом кипении 10-15 минут. Более крупные особи потребуют 20-25 минут.

Готовность крабов можно определить по цвету панциря - он станет ярко-красным. Достаньте краба шумовкой и охладите, положив на 10 минут в ледяную воду. Это позволит мясу затвердеть и сохранить соки.

Подавайте целых крабов на стол, разломав панцирь для удобства. Из отварных конечностей можно приготовить салаты, пасту, рисотто и другие блюда.

Запекание крабов в духовке

Запекание в духовке - отличный способ приготовления крабов в домашних условиях. Благодаря этому мясо становится особенно сочным и ароматным. Для запекания используйте формы и противни с тефлоновым или керамическим покрытием.

Разогрейте духовку до 190°С. Разложите подготовленные части крабов в один слой на противне или запекательной форме. При необходимости зафиксируйте клешни зубочистками, чтобы они не раскрылись в процессе запекания. Сбрызните растительным маслом.

Запекайте крабов в разогретой духовке 15 минут. Затем переверните части крабов и запекайте еще 10 минут до подрумянивания и появления аппетитной корочки.

Для дополнительного аромата можно в середине запекания посыпать крабов измельченным чесноком, лимонной цедрой или травами. Также отлично сочетается запекание с соусами - сливочным, сырным, томатным.

Готовые запеченные крабы получаются сочными, ароматными и обрамленными хрустящей корочкой. Их можно подавать как отдельное блюдо или добавлять в пасту, рис и салаты.

Крабы на гриле или сковороде

Приготовление крабов на гриле или сковороде - отличная альтернатива запеканию. Благодаря быстрому и интенсивному нагреву мясо получается особенно сочным, а снаружи образуется аппетитная поджаристая корочка.

Разогрейте гриль или сковороду с антипригарным покрытием до максимальной температуры. Сбрызните подготовленные части крабов растительным маслом и выложите на решетку гриля или сковороду.

Готовьте крабы по 2-3 минуты с каждой стороны, периодически переворачивая. Следите, чтобы они не подгорели. При подаче посыпьте мелко нарубленной зеленью.

Также отлично сочетается приготовление крабов на гриле или сковороде с различными соусами - сливочным, чесночным, томатным. Их можно поливать непосредственно в процессе готовки.

Готовые гриль-крабы получаются сочными, ароматными с хрустящей корочкой. Их применение подходит для самых разных блюд: салатов, пасты, риса, пиццы.

Подача и сервировка блюд из крабов

После того как крабы приготовлены в домашних условиях, важно правильно подать блюдо на стол. Целых отварных особей традиционно подают на большом овальном блюде.

Нарежьте лимон и зелень для отделки - петрушку, укроп или кинзу. Также можно подать масло, чеснок и соусы для дипа - сливочный, чесночный, острый. Не забудьте про штопор и щипцы для удобства.

Сервируйте стол скатертью в морском стиле, столовыми приборами, тарелками и бокалами. Дополните интерьер подсвечниками, ракушками, звездами морскими для атмосферы.

При подаче запеченных или приготовленных на гриле крабов выложите их аккуратно на блюдо или тарелку, украсьте зеленью и лимоном.

Порадуйте гостей ярким и аппетитным блюдом из крабов. Угощайтесь и приятного аппетита!

Комментарии