Шарафуга - что за фрукт: описание, особенности выращивания
Шарафуга - сравнительно новая культура, полученная в результате скрещивания трех плодовых растений - абрикоса, сливы и персика. Этот гибрид обладает уникальными характеристиками. Во внешнем виде шарафуга больше похожа на крупную сливу фиолетового цвета. Но на вкус ее мякоть напоминает одновременно абрикос и сливу. Такой необычный фрукт вызывает много вопросов у садоводов.
С одной стороны, шарафуга довольно зимостойка и хорошо приживается в средней полосе России. Она рано начинает плодоносить, урожай обильный. А с другой стороны, эта культура пока мало изучена. Неясно, как она будет вести себя в дальнейшем и не принесет ли вреда. Давайте разберемся, насколько шарафуга безопасна для выращивания.
Происхождение гибрида шарафуги
Шарафуга - это гибридный сорт плодовых деревьев, полученный путем скрещивания абрикоса, сливы и персика. Этот уникальный гибрид был выведен в Таджикистане во Всесоюзном научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова в 1935 году селекционером П. Н. Яковлевым.
Селекционеры взяли за основу местный сорт сливы с названием «Шараф» и опылили его пыльцой абрикоса. В результате были получены гибридные семена, из которых выросли растения с необычными плодами. Этот гибридный сорт и назвали «шарафуга» - сочетание названий родительских растений («шараф» и «абрикос»).
Таким образом, шарафуга является трехвидовым гибридом сливы, абрикоса и персика. Благодаря такому происхождению шарафуга унаследовала ценные качества всех трех культур.
Особенности выращивания шарафуги
Шарафуга обладает ценными хозяйственными и вкусовыми качествами, поэтому ее выращивание в садах и на приусадебных участках приобретает все большую популярность. Однако при возделывании этой культуры есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать.
Во-первых, шарафуга любит солнечные места и защищенные от ветра участки с плодородной почвой. Лучше всего подойдут легкие, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6-7). Если почва тяжелая и влажная, нужно обязательно сделать дренаж.
Во-вторых, в средней полосе России шарафуга способна переносить морозы до -25°С, но при этом ее ветви и почки могут подмерзать. Поэтому молодые деревья требуют укрытия на зиму. Взрослые растения укрывать не нужно.
В-третьих, шарафуга относится к самоплодным культурам, поэтому для получения урожая достаточно посадить одно дерево. При посадке соблюдают схему размещения 5 x 4 м или 5 x 5 м. Яму копают размером 80 x 80 x 80 см.
В-четвертых, шарафуга быстро растет и может давать сильные приросты до 60-80 см. Поэтому весной необходимо проводить обрезку, укорачивая прошлогодние побеги наполовину. Это улучшает плодоношение.
В-пятых, полив и подкормки. Молодые растения поливают часто и обильно. Взрослым деревьям требуется полив только во время засухи. Подкормки проводят весной и осенью комплексными удобрениями.
В-шестых, шарафуга устойчива к болезням и вредителям. Из профилактических мероприятий достаточно ежегодной побелки штамба. При соблюдении агротехники можно получать обильные урожаи этой ценной ягодной культуры.
Польза и вред шарафуги для здоровья
Шарафуга обладает ценными вкусовыми качествами и полезными свойствами, которые благотворно влияют на здоровье человека. Однако у этой ягоды есть и противопоказания, которые нужно знать.
В первую очередь, шарафуга полезна высоким содержанием витаминов и минералов. В ее плодах содержатся витамины А, Е, С, РР, а также калий, кальций, магний, железо. Благодаря этому шарафуга укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, улучшает состав крови.
В шарафуге содержится много пектина, который выводит из организма токсины и шлаки. Кроме того, пектин способствует снижению уровня холестерина в крови. Поэтому шарафуга полезна при атеросклерозе.
Большое количество калия в шарафуге благотворно влияет на сердечную мышцу и нормализует артериальное давление. А витамины А и Е обладают антиоксидантным действием, замедляя процессы старения.
Однако при всех полезных свойствах у шарафуги есть и противопоказания. В частности, противопоказана шарафуга при непереносимости кислых фруктов. Также с осторожностью ее нужно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.
Шарафуга богата сахарами, поэтому людям с сахарным диабетом нужно быть аккуратнее с ее употреблением и учитывать количество потребляемых углеводов. Также избегать переедания сладких плодов шарафуги стоит при ожирении.
Помимо этого, возможны аллергические реакции на шарафугу, особенно у людей с повышенной чувствительностью к персикам или абрикосам. Поэтому первые пробы нужно делать осторожно.
Перспективы шарафуги как плодовой культуры
Шарафуга обладает ценными хозяйственно-биологическими признаками, что делает ее очень перспективной плодовой культурой для выращивания в садах и на приусадебных участках.
Во-первых, это высокая зимостойкость, позволяющая выращивать шарафугу в средней полосе России. Хотя плодовые веточки могут немного подмерзать, но в целом растение хорошо переносит морозы до -25°C.
Во-вторых, шарафуга отличается скороплодностью - первый урожай дает уже на 3-4 год после посадки. При соблюдении агротехники деревья плодоносят обильно и ежегодно.
В-третьих, плоды шарафуги крупные, сочные, десертного вкуса. Они содержат много полезных веществ и обладают приятным своеобразным ароматом.
В-четвертых, шарафуга устойчива к болезням и вредителям, неприхотлива в уходе, хорошо переносит небольшое затенение.
В-пятых, плоды долго сохраняются на дереве и не осыпаются. Это позволяет проводить поэтапную уборку урожая.
Таким образом, шарафуга сочетает в себе ценные качества сливы, абрикоса и персика. Благодаря этому, возделывание шарафуги имеет большие перспективы для расширения ассортимента плодовых культур в садоводстве.