Европейская кухня: основные традиции
Обобщающий термин "европейская кухня" объединяет разнообразные кухни стран Европы. Она отличается характерными особенностями и традициями. Рассмотрим их более подробно.
Европейская кухня является неоднородной не только по своим рецептам, но и по особенностям оформления блюд. Это зависит не только от страны или региона, но также и от условий жизни, культуры, пищевых предпочтений и традиций.
В восточноевропейской кулинарии основной упор делается на приготовление сытных калорийных блюд. Обычно на стол подается большое количество овощных и мясных блюд - "первое", сытное "второе" и разнообразные закуски. Например, можно приготовить русский суп с фрикадельками и лапшой, борщ, солянку с говядиной, а также подать украинские чесночные пампушки к борщу.
Для северноевропейских традиций является характерным приготовление стейков из рыбы, а также разнообразных мясных рагу с добавлением овощей. Например, можно попробовать норвежского лосося на гриле или же ирландское "второе" на сковороде.
Помимо этого, на стол подается жареное или запеченное мясо или птица. В качестве гарнира - свежие или обработанные овощи, либо мучные изделия. При приготовлении блюд редко применяются острые приправы, кетчупы и майонезы. Предпочтение отдается натуральному вкусу основных компонентов. Но зато активно используются корнеплоды (лук, чеснок, имбирь) и разнообразная зелень.
Разнообразная выпечка в рационе - еще одна особенность, которую имеет европейская кухня. Меню ее отличается обилием изделий из пшеничной муки. На стол нередко подаются пампушки, булочки, пирожки, расстегаи, слойки. Причем начинки применяются разнообразные - из ягод, мяса, рыбы, овощей и так далее.
Европейская кухня никогда не обходится без яиц. Причем подают их в вареном или жареном виде (как самостоятельное блюдо на завтрак: яичница, разнообразные омлеты и запеканки). Помимо этого, яйца добавляют в качестве ингредиента не только в первые и вторые блюда, закуски, салаты, выпечку и десерты, но также и в некоторые напитки.
Южноевропейская кухня отличается особыми традициями: применением свежих салатов, мясных рагу и разнообразных густых похлебок. Так, можно попробовать неповторимый салат "Греческий" или же горячее национальное испанское блюдо с овощами и свининой.
Западноевропейская кулинария считается одной их самых известных и любимых во всем мире. Традиции приготовления ее блюд являются достаточно самобытными, меню отличается изысканностью, оригинальностью и неповторимыми вкусовыми качествами блюд. В западноевропейских странах можно попробовать тушеные ребра по-немецки или же французский пирог с луком-пореем. Характерная ее особенность - применение в блюдах разнообразных сыров и соусов.
Традиционно употреблению пищи предшествует аперитив - качественный спиртной напиток, который способствует улучшению аппетита и усилению пищеварения. Чаще всего используют коньяк, натуральное столовое вино и пиво.
Многих гурманов привлекает именно европейская кухня. Рецепты ее блюд отличаются достаточным разнообразием, поэтому каждая хозяйка сможет найти те, которые больше всего подойдут для ее семьи.
Попробуйте приготовить.